г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Решение Железнодорожного районного суда г. Самары по иску о взыскании ущерба от ДТП

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

29 ноября 2018 г. г. Самара

Железнодорожный районный суд г.Самары в составе

председательствующего судьи Чирковой И.Н.,

при секретаре Лазаревой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к АО НАЗВАНИЕ1, ООО «СМУ №» о взыскании ущерба от ДТП,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском о взыскании ущерба от ДТП, указав, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Mazda CX-5, государственный регистрационный знак НОМЕР1, принадлежащего ему на праве собственности, и Komatsu WB93S, государственный регистрационный знак НОМЕР2, под управлением ФИО8, в результате которого автомобиль истца получил механические повреждения. В момент ДТП ФИО8 находился на работе, управлял транспортным средством, принадлежащем работодателю ООО «СМУ №». Гражданская ответственность истца на момент ДТП застрахована в АО НАЗВАНИЕ1, в связи с чем истец обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. АО НАЗВАНИЕ1 выплатило страховое возмещение в размере 168 380 рублей. Согласно экспертному заключению ООО «Трастовая компания «Технология управления» стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета износа составляет 389 812 рублей, с учетом износа 174 989,06 рублей.

Уточнив в ходе рассмотрения дела исковые требования, предъявив их к АО НАЗВАНИЕ1 и ООО «СМУ №», истец просил взыскать с АО НАЗВАНИЕ1 в свою пользу страховое возмещение в сумме 16 000 рублей, неустойку в сумме 54 369 рублей, штраф в сумме 8 000 рублей, стоимость юридических услуг по подготовке претензии в сумме 5 000 рублей, с ООО «СМУ №», как работодателя виновника ДТП, просил взыскать в свою пользу разницу между суммой страхового возмещения и стоимостью восстановительного ремонта в размере 233 212 рублей, расходы по составлению экспертного заключения в сумме 6 160 рублей, стоимость юридических услуг по подготовке претензии в сумме 5 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5 348 рублей, а также просил взыскать с ответчиков стоимость юридических услуг по подготовке искового заявления и представления интересов истца в суде в размере 20 000 рублей,

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по данному гражданскому делу № в части исковых требований ФИО1 к ООО «СМУ №» о взыскании ущерба от ДТП, прекращено в связи с утверждением судом мирового соглашения между сторонами.

В судебном заседании истец и его представитель ФИО4, действующий по доверенности, уточненные исковые требования, предъявленные к АО НАЗВАНИЕ1, поддержали в полном объеме, просили исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «СМУ №» ФИО5, действующий по доверенности, разрешение исковых требований к АО НАЗВАНИЕ1 оставил на усмотрение суда.

Представитель ответчика АО НАЗВАНИЕ1 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил письменные пояснения по делу, в которых просил рассмотреть дело в отсутствие представителя, в удовлетворении исковых требований к АО НАЗВАНИЕ1 отказать.

Третье лицо ФИО8 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав пояснения истца, представителей явившихся сторон, эксперта, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежат частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности либо имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме, лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Ответственность владельцев транспортных средств подлежит обязательному страхованию, поэтому вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие использования транспортного средства, должны решаться с учетом положений Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии со ст. 12 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Согласно ст. 7 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Судом из материалов дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Mazda CX-5, государственный регистрационный знак НОМЕР1, под управлением и принадлежащего на праве собственности истцу, и Komatsu WB93S, государственный регистрационный знак НОМЕР2, под управлением ФИО8

В результате данного ДТП автомобиль, принадлежащий истцу на праве собственности, получил механические повреждения.

Виновником данного дорожно-транспортного происшествия признан ФИО8, нарушивший п. 8.1 ПДД РФ, что подтверждается материалом по факту дорожно-транспортного происшествия.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что гражданская ответственность ФИО1 на момент ДТП застрахована в страховой компании АО НАЗВАНИЕ1, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ЕЕЕ №, срок действия договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (т. 2 л.д. 26).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился к ответчику с заявлением о прямом возмещении убытков по ОСАГО, приложив необходимый пакет документов.

ДД.ММ.ГГГГ истцу было выдано направление на ремонт (т. 2 л.д. 28).

Судом установлено, что истец отказался от ремонта автомобиля, в связи с тем, что замена поврежденных деталей на новые оригинальные детали требовали доплаты со стороны истца и ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения в виде денежных средств, приложив экспертное заключение ООО «ТК «Технология управления» №.06-28350.

ДД.ММ.ГГГГ АО НАЗВАНИЕ1 произвело выплату денежных средств в размере 168 380 рублей, что подтверждается платежным поручением (т. 2 л.д. 13), из которых согласно акту о страховом случае (т. 2 л.д. 134) 156 600 рублей — страховое возмещение и 11 780 рублей — расходы по оценке.

В рамках рассмотрения дела судом назначена судебная автотехническая экспертиза по определению стоимости восстановительного ремонта автомобиля истца, поврежденного в результате ДТП.

Согласно заключению эксперта №/с-833 от ДД.ММ.ГГГГ, выполненного экспертом ООО «ЭкспертОценка» ФИО6, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства Mazda CX-5, государственный регистрационный знак НОМЕР1, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия ДД.ММ.ГГГГ, на момент причинения вреда с учетом износа составляет 172 600 рублей.

При вынесении решения, суд принимает во внимание данное заключение эксперта №/с-833 от ДД.ММ.ГГГГ, так как расчет стоимости восстановительного ремонта автомобиля произведен с учетом требований действующего законодательства об ОСАГО. Оснований не доверять заключению у суда не имеется, эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у эксперта отобрана подписка, экспертиза проведена в соответствии с требованиями законодательства, выводы в этой части не вызывают сомнения, экспертиза не содержит вероятностных либо предположительных выводов, полномочия эксперта также у суда не вызывают сомнения, поскольку представлены подтверждающие документы, доказательств их заинтересованности в исходе дела не представлено. Заключение содержит ссылку на нормативные и методические документы, по которым производилось соответствующее заключение, описание исследований, приведших к соответствующим выводам эксперта.

Допрошенный в судебном заседании эксперт ФИО2 Н.В. полностью подтвердил выводы, изложенные в заключение эксперта №/с-833 от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, истец уточнил исковые требования согласно заключению судебной экспертизы.

В соответствии с пп. «б» п. 18 ст. 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется, в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

К указанным в подпункте «б» пункта 18 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.

Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 — 15.3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.

Размер расходов на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства, расходов на оплату связанных с таким ремонтом работ и стоимость годных остатков определяются в порядке, установленном Банком России (п. 19 ст. 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Согласно пункту 3.5 Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением Банка России от ДД.ММ.ГГГГ N 432-П, расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей расчета, если оно не превышает 10 процентов.

Как разъяснено судам в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» если разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10 процентов, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3.5 Методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, образовавшееся за счет использования разных технологических решений и погрешностей, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности.

Установление расхождения в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, в пределах 10 процентов является основанием к отказу в удовлетворении требований о взыскании этой разницы в пользу потерпевшего (п. 21 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Президиумом ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ).

Судом установлено, что ответчиком выплачено истцу страховое возмещение в размере 156 600 рублей, согласно заключению судебной экспертизы стоимость восстановительного ремонта с учетом износа транспортного средства марки Mazda CX-5, государственный регистрационный знак НОМЕР1, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия ДД.ММ.ГГГГ, составляет 172 600 рублей.

Таким образом, расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных специалистом страховщика и экспертом по настоящему делу, находится в пределах 10 процентов, в связи с чем суд приходит к выводу, что ответчик выполнил свои обязательства по договору страхования в полном объеме, в связи с чем отсутствуют правовые основания для взыскания со страховщика страхового возмещения (доплаты).

При таких обстоятельствах суд полагает, что в удовлетворении исковых требований ФИО1 о взыскании с ответчика страхового возмещения в сумме 16 000 рублей необходимо отказать.

ФИО1 заявлены также требования о взыскании с ответчика неустойки в размере 54 369 рублей.

В соответствии с положениями п. 21 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (абзац второй пункта 21 статьи 12 данного Закона). Неустойка исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

Принимая во внимание, что страховая компания несвоевременно исполнила свои обязательства по выплате страхового возмещения, суд считает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в соответствии с п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО. Однако, учитывая период взыскания неустойки, ее размер, суд находит неустойку явно несоразмерной последствиям нарушения обязательств, и полагает необходимым в соответствии со ст. 333 ГК РФ снизить ее размер до 5 000 рублей.

В соответствии с п. 3 ст. 16.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и разъяснениями, содержащимися в п.п. 61, 63, 64 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при удовлетворении судом требований потерпевшего — физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Ввиду отсутствия правовых основания для удовлетворения исковых требований о взыскании страхового возмещения, суд полагает не подлежат удовлетворению и исковые требования ФИО1 о взыскании штрафа.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате юридических услуг.

Истцом на основании договора 46/18 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 47, 30, 48-51) оплачено 30 000 рублей, за оказанные услуги по подготовки претензий и искового заявления о взыскании с ФИО8, ООО «СМУ №», АО НАЗВАНИЕ1 ущерба, причиненного в ходе ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, а также по представлению интересов истца в суде первой инстанции при рассмотрении гражданского дела.

С учётом сложности рассматриваемого дела, количества судебных заседаний, в которых принимал участие представитель истца, характера и объёма рассмотренных требований, и объем оказанных услуг, исходя из принципов разумности и справедливости, суд определяет размер расходов по оплате услуг представителя в сумме 5 000 руб., а за составление досудебной претензии – 1 000 руб., а всего 6 000 рублей, которые подлежат взысканию с ответчика.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ взысканию с ответчика в доход государства подлежит государственная пошлина в размере 400 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить частично.

Взыскать с АО НАЗВАНИЕ1 в пользу ФИО1 неустойку в сумме 5 000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в сумме 6 000 рублей, а всего взыскать 11 000 (одиннадцать тысяч) рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с АО НАЗВАНИЕ1 в доход государства государственную пошлину в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья И.Н. Чиркова


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии