г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Суд уточнил, какие деяния квалифицируются как совершенные в сфере предпринимательства

Деяния, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, подлежат квалификации как совершенные в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью, напоминает Пятый кассационный суд общей юрисдикции.

Суть дела

Суд первой инстанции установил, что гендиректор коммерческой организации при заключении договора купли-продажи нефтепродуктов с контрагентом совершил покушение на мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Действия подсудимого квалифицированы судом по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ. С данной квалификацией согласился суд апелляционной инстанции.

Субъект предпринимательства

Как следует из установленных судом обстоятельств дела, оба участника сделки занимались предпринимательской деятельностью.

«Суды первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание, что по смыслу закона, деяния, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, подлежат квалификации как совершенные в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью», — отмечает кассационный суд.

Таким образом, судом фактически установлено, что совершенный фигурантом факт мошенничества был сопряжён с преднамеренным неисполнением им, как руководителем общества, то есть субъектом предпринимательской деятельности, договорных обязательств в этой сфере, разъясняет кассация.

На основании изложенного Пятый кассационный суд общей юрисдикции переквалифицировал действия осуждённого на часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 159 УК РФ и смягчил ему наказание.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 22.09.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты