top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Уголовное дело № 1-18/15 в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ, прекращено в связи с примирением с потерпевшим

Главная Наши дела Уголовное дело № 1-18/15 в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ, прекращено в связи с примирением с потерпевшим

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

о прекращении уголовного дела

г. Самара, ул. Спортивная, 17

27 июля 2015 г.

Мировой судья судебного участка N2 Железнодорожного судебного района г. Самары Самарской области Орлова Н.А.,

при секретаре Савиной н.г.,

с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Железнодорожного района г. Самары Самарской области Леоновой Юлии Дмитриевны,

подсудимого Б.,

защитника — адвоката Антонова Анатолия Петровича, представившего удостоверение от *** г. N *** и ордер *** от 13.07.2015 г.,

представителя потерпевшего по доверенности от 31.12.2014 г. Филатова Павла Николаевича,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело N 1-18/15 в отношении:

Б., *** года рождения, уроженца г. Куйбышева, гражданина РФ, владеющего русским языком, проживающего по адресу: г. Самара, ***, не работающего, с неоконченным высшем образованием, холостого, не имеющего детей, военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:

Б. обвиняется в незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, а равно в приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенных в крупном размере, то есть в совершении преступления, уголовная ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ, при следующих обстоятельствах.

Б., в период до 15 часов 15 минут 21.05.2015 г., более точное время следствием не установлено, в неустановленном следствием месте, путем копирования из глобальной сети «Интернет», с целью дальнейшей реализации путем оказания услуг по незаконному воспроизведению программ для ЭВМ: «lС: Предприятие .7 (сетевая версия).
Комплексная поставка + ИТС USB», исключительные авторские и смежные права на использование и распространение которой принадлежат компании 000 «1 С», стоимость лицензионной копии которой составляет 146 000 рублей, и «1 С: Предприятие 7.7.
Управление распределенными информационными базами», исключительные авторские и смежные права на использование и распространение которой принадлежат компании 000 «1 С», стоимость лицензионной копии которой составляет 25 000 рублей, произвел копирование на внешний накопитель программы с продуктом, имеющим признаки контрафактности, а именно: «lС: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка +ИТС USB» и «lС: Предприятие 7.7. Управление распределенными информационными базами».

После приобретения указанного программного продукта Б. незаконно его хранил в неустановленном следствием месте до 15 часов 15 минут 21.05.2015, а затем, в тот же день, примерно в 15 часов 15 минут, Б., действуя из корыстных побуждений, с целью записи произведения в память ЭВМ, приобретенного им ранее при неустановленных обстоятельствах контрафактного программного обеспечения на жесткий диск персонального компьютера за вознаграждение в размере 2000 рублей, незаконно перевез указанный флеш-накопитель с данными программами в помещение магазина 000 «Магазин N 109», расположенного в Д. 39 по ул. Промышленности Железнодорожного района г. Самара.

В указанном месте, в этот же день — 21.05.2015 г., в период времени с 15 часов 15 минут до 15 часов 25 минут, Б., имея умысел, направленный на незаконное использование объектов авторского права с целью извлечения прибыли, вопреки воле правообладателя и в нарушение части 1 статьи 44 Конституции РФ, а также в нарушение статей 1225, 1229, 1261, 1270 Гражданского кодекса РФ, путем незаконного распространения контрафактных экземпляров программы «1С: Предприятие 7.7 для (сетевая версия).
Комплексная поставка + ИТС USB» и «1С: предприятие 7.7. Управление распределенными информационными базами», заведомо зная, что приобретенный им программный продукт запрещен к свободному распространению, умышленно и незаконно, то есть без соответствующего разрешения правообладателя программного продукта компании 000 «1 С», оформленных в установленном законом порядке, осознавая, что незаконно использует объекты авторского права путем воспроизведения, перевозки и распространения контрафактных экземпляров за вознаграждение, предвидя возможность причинения крупного ущерба правообладателю и допуская эти последствия, из корыстных побуждений, преследуя цель получить выгоду материального характера, в помещении магазина 000 «Магазин N 109», расположенном в Д. 39 по ул. Промышленности в Железнодорожном районе г. Самары, произвел запись произведения с внешнего флеш-накопителя в память персонального компьютера программы: «1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия). Комплексная поставка + ИТС USB», являющейся контрафактной, стоимость лицензионной копии которой составляет 146 000 рублей, и программы «1С: Предприятие 7.7. Управление распределенными информационными базами», являющейся контрафактной, стоимость лицензионной копии которой составляет 25 000 рублей. Затем, в продолжение реализации своего преступного умысла, с помощью программного продукта, предназначенного для генерации кода активации программ для ЭВМ «1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия).
Комплексная поставка + ИТС USB» и «lC: Предприятие 7.7. Управление распределенными информационными базами», установил срок окончания лицензии вышеуказанного программного продукта на неопределенный срок, и получил вознаграждение от Галкина Н.И. за указанные выше действия в сумме 2000 рублей, обратив данные денежные средства в свою пользу.

В результате своих умышленных преступных действий Б. причинил материальный ущерб компании 000 «1 С» на сумму 171 000 рублей, то есть в крупном размере.

Действия Б. органами предварительного расследования квалифицированы по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ.

В ходе рассмотрения дела от представителя потерпевшего Филатова П.Н. поступило письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, который принес потерпевшему извинения и загладил причиненный вред, выплатив денежную сумму в размере 30 000 рублей, что подтверждается мировым соглашением от 27.07.2015 г., заключенным между Б. и 000 «1С», а также чеком-ордером, в связи с чем какие-либо претензии у потерпевшего к подсудимому отсутствуют.

Под с удимый Б. и его защитник- адвокат Антонов А.П. также просили прекратить уголовное дело, в связи с тем, что подсудимый с потерпевшим примирился, принес извинения и загладил причиненный вред, 11 не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

Государственный обвинитель — помощник прокурора Железнодорожного района г. Самары Самарской области Леонова Ю.Д. не возражала против прекращения уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим.

Согласно статье 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса РФ, если это лицо примирилось С потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, мировой судья считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшего и прекратить уголовное дело в отношении Б. в соответствии со статьями 25 УПК РФ, 76 Уголовного кодекса РФ, так как Б. не судим, совершенное им преступление является преступлением небольшой тяжести, с потерпевшим он примирился, принес ему извинения, причиненный вред заглажен, в возмещение вреда переданы денежные средства в размере 30000 рублей, что подтверждается представленным мировому судье чеком-ордером и мировым соглашением от 27.07.2015 г., заключенным между Б. и ООО «ТС», копии которых приобщены к материалам дела, каких-либо претензий к подсудимому потерпевший не имеет.

Обстоятельств, препятствующих прекращению производства по уголовному делу в отношении Б. в связи с примирением с потерпевшим, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 25, 254; 256, 323 УПК РФ,
мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело № 1-18/15 в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Б. отменить.

Вещественные доказательства по делу:

— две денежные купюры: достоинством 1 000 (одна тысяча) рублей, серия ЗТ 5170921, достоинством 1 000 (одна тысяча) рублей серия ТЛ 9253439, которые находятся на ответственном хранении у о/у ОРЭ и КП N9 отдела ЭБ и ПК У МВД России по г. Самаре Галкина Н.И., после вступления постановления в законную силу вернуть законным владельцам;

— системный блок, который находится на ответственном хранении у о/у ОРЭ и КП N 9 отдела ЭБ и ПК У МВД России по г. Самаре Галкина Н.И., после вступления постановления в законную силу и уничтожения установленного контрафактного программного обеспечения вернуть законным владельцам;

— флеш-накопитель и внешний НЖМД «Toshiba», которые находятся на ответственном хранении у о/у ОРЭ и КП N 9 отдела ЭБ и ПК У МВД России по г. Самаре Галкина Н.И., после вступления постановления в законную силу уничтожить;

— явку с повинной Б., материалы оперативно-розыскной деятельности, DVD-диск с записью — хранить при уголовном деле.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Железнодорожный районный суд г. Самары Самарской области через мирового судью судебного участка N 2 Железнодорожного судебного района

г. Самары Самарской области.

Мировой судья


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Дата актуальности материала: 27.07.2015

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed