г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Умысел или не умысел, вот в чем вопрос

Между С. и Г. на почве личных неприязненных отношений произошла словесная ссора. При этом Г. сидел в кабине трактора, левая дверь которого была полностью открыта, а С. стоял на металлической ступени кабины того же трактора. В ходе ссоры С. схватил Г. правой рукой за левую руку, а левой рукой – за воротник куртки и с силой дернул его на себя. Г. упал и ударился затылком головы о землю, с последующим резким сгибанием в шейном отделе позвоночника.

В результате Г. были причинены закрытая черепномозговая травма и закрытая тупая травма шейного отдела позвоночника (тяжкий вред здоровью). После этого С. нанес удар кулаком в левую подглазничную
область лица Г. причинив ему физическую боль.

Судом первой инстанции С. осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ на 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сторона защиты обжаловала приговор. По итогам рассмотрения кассационной жалобы Верховный Суд РФ указал следующее.

Давая юридическую оценку действиям осужденного, суд не учел, что осужденный, выдернув потерпевшего из кабины трактора, никаких других действий, направленных на причинение тяжкого вреда его здоровью, не совершал, угроз причинить такой вред не высказывал. Не учел он также и того обстоятельства, что телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы потерпевший получил не непосредственно от действий осужденного, а при падении и ударе головой о землю.

Характер действий С. дает основание сделать вывод о том, что, выдергивая Г из кабины трактора, осужденный не имел цели причинить его здоровью тяжкий вред. Эти действия С. сами по себе не причинил вреда здоровью потерпевшего. С. не предвидел возможности причинения потерпевшему черепно-мозговой травмы, однако при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть падение потерпевшего, которое могло повлечь вред здоровью, в том числе и опасный для жизни.

Действия С. переквалифицированы на ч. 1 ст. 118 УК РФ, с освобождением из-под стражи.

С текстом определения суда кассационной инстанции Вы можете ознакомиться по ссылке: https://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2150490

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры»

Дата актуальности материала: 24.08.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты