г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

В каких случаях можно получить удовлетворение требования о взыскании долга после истечения сроков для предъявления исполнительного листа к исполнению?

  • Главная
  • Профессиональные новости
  • В каких случаях можно получить удовлетворение требования о взыскании долга после истечения сроков для предъявления исполнительного листа к исполнению?

Адвокат Антонов А.П.

Если взыскатель пропустил срок предъявления исполнительного документа для принудительного исполнения и этот срок не был восстановлен в судебном порядке, требования исполнительного документа могут быть исполнены должником исключительно в добровольном порядке.

 Действующим законодательством предусмотрены сроки предъявления исполнительных документов к исполнению. Нормами ст. 321 АПК РФ регламентированы сроки предъявления исполнительных листов, выданных арбитражными судами, ст. 432 ГПК РФ — исполнительных документов, выданных судами общей юрисдикции. Приведенные нормы права соотносятся с положениями ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве), требованиями которой предусмотрены сроки предъявления всех видов исполнительных документов.
При этом нормами ст. 432 ГПК РФ, ст. 321 АПК РФ, ст. 22 Закона об исполнительном производстве определены основания для прерывания сроков предъявления исполнительного документа к исполнению: предъявление исполнительного документа к исполнению, частичное исполнение исполнительного документа должником.
После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
Также не учитывается период, в течение которого исполнение исполнительного документа было приостановлено или отсрочено.
В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения по основаниям, предусмотренным п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве, срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Однако необходимо иметь в виду, что Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.03.2016 N 7-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» взаимосвязанные положения ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 21 и ч. 4 ст. 46 Закона об исполнительном производстве признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют — при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления — всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время.
В соответствии с ч. 3.1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве, в случае если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом. Аналогичные положения содержатся в ч. 5 ст. 321 АПК РФ, ч. 6 ст. 356 КАС РФ.
Таким образом, при предъявлении взыскателем исполнительного документа к исполнению судебный пристав-исполнитель при исчислении срока предъявления исполнительного документа (в случае, если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя) обязан вычитать из общего срока, установленного ст. 21 Закона об исполнительном производстве, периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.
В целях соблюдения законных прав и интересов сторон исполнительного производства законодателем предусмотрено право взыскателя на восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа, выданного на основании судебного акта, при наличии причин, признанных судом уважительными (ч. 2 ст. 432 ГПК РФ, ст. 322 АПК РФ, ст. 23 Закона об исполнительном производстве).
В случае истечения срока, установленного для предъявления судебному приставу-исполнителю исполнительного документа, если он не был прерван или восстановлен судом, возможность принудительного взыскания утрачивается.
В соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве истечение рассматриваемого срока является основанием для принятия процессуального решения судебным приставом-исполнителем об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Таким образом, взыскатель в указанном случае не вправе требовать исполнения исполнительного документа в принудительном порядке. Исполнение обязательств перед взыскателем может быть совершено должником только добровольно.
В судебной практике при рассмотрении данного вопроса отражена позиция, согласно которой после истечения такого срока юридически невозможно принудительно исполнить соответствующее решение суда (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.03.2019 N Ф06-43782/2019 по делу N А12-47797/2017, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.03.2019 N Ф09-434/19 по делу N А60-28110/2018 (Определением Верховного Суда РФ от 24.05.2019 N 309-ЭС19-6209 отказано в передаче дела N А60-28110/2018 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления), Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2019 N 10АП-4473/2019 по делу N А41-87132/16).

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 453 "О проведении эксперимента по осуществлению идентификации и аутентификации с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" пользователей социальных сетей, потребителей (заказчиков) и продавцов (исполнителей), иных сторон договоров при использовании ими информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", предоставляющих возможность ознакомиться с предложением о заключении договора купли-продажи товара (выполнения работ, оказания услуг), заключить такой договор, в том числе агрегаторов информации о товарах (услугах), а также пользователей информационных ресурсов поиска сотрудников и работы"
ПРАВО.RU
Свежие комментарии