г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

В пользу потерпевшего М. взысканы денежные средства

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г.Самара

2 июня 2014 года.

Судья Промышленного районного суда г. Самары Кротов И.Ю.

с участием государственного обвинителя: Заикиной Ю.М.

адвокатов: Соломахиной С.В. и Антонова А.П.

подсудимого: Лашева Д.Е.

потерпевших: ФИО12

при секретаре: Сливинской М.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Лашева ФИО11, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО1, в период времени с 21 часа ДД.ММ.ГГГГ до 9 часов ДД.ММ.ГГГГ года, более точное время не установлено, находясь в <адрес> «В» по <адрес> в <адрес>, в которой проживает Мичник совместно с Шестаковой, где на кухне Шестакова со своей знакомой Котенковой, совместно распивали спиртные напитки. ФИО1, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил со стола на кухне сотовый телефон «Нокиа 700», стоимостью 6000 рублей, с сим-картой, материальной ценности не представляющей, принадлежащий Котенковой, с обувной полки похитил ключи от данной квартиры в количестве 3 штук, принадлежащие Мичник материальной ценности не представляющие. После чего ФИО1 попрощавшись с Шестаковой и Котенковой ушел, Шестакова закрыла за ним входную дверь квартиры и ФИО1 ушел в <адрес> «В» по <адрес> в <адрес>, где, подождав некоторое время, заведомо зная о том, что Шестакова и Котенкова находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, и легли спать, продолжая осуществлять свои преступные намерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, охватывая свои действия единым преступным умыслом, вновь подошел к двери кВ.114 <адрес> «В» по <адрес> в <адрес>. Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, осознавая, что действует тайно, при помощи похищенных им ранее для этой цели ключей, открыл входную дверь вышеуказанной квартиры, незаконно проник в жилище Мичник и Шестаковой, осмотрев которое с целью отыскания материальных ценностей и обнаружив, тайно похитил следующее имущество, принадлежавшее Мичник: телевизор «LG» стоимостью 25000 рублей, синтезатор «Ямаха» стоимостью 52500 рублей, МР 3 плеер, стоимостью 1500 рублей, принадлежащий Котенковой. Тайно завладев принадлежащим Мичник и Котенковой имуществом, ФИО1 с места совершения преступления скрылся, причинив своими умышленными действиями потерпевшему Мичник значительный ущерб на общую сумму 77500 рублей и потерпевшей Котенковой значительный ущерб на сумму 7500 рублей.

Подсудимый ФИО1 вину в содеянном признал полностью и отказался от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ. На предварительном следствии показывал, что ключи, МР-3 плейер и сотовый телефон у Котенковой не брал, т.к. в тот время хотел уйти от ответственности. Добровольно загладил причиненный потерпевшим вред.

Вина подсудимого подтверждается следующими доказательствами:

Потерпевший ФИО4 показал в суде, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17.30 час он пришёл домой, где Шестакова и Котенкова, на кухне распивали пиво. Примерно в 18 часов он, Котенкова и Шестакова пошли в гости к Саблину. Когда уходили, дверь в квартиру закрывали или он или Кристина. Когда пошли к Саблину, телефон у Котенковой был с собой, какая модель телефона он не обратил внимание. Он не может сказать был ли у Котенковой в тот день телефон или нет, так как он не обратил внимание. МР-3 плеер у Котенковой он не видел, и не может сказать был ли он или нет. У Саблина Котенкова и Шестакова пробыли примерно до 20 часов и ушли из дома. Шестакова сообщила ему, что они пошли домой. Он остался ночевать у Саблина. 4.04.2014, утром он пришел домой, открыл дверь, замок был закрыт на один оборот, хотя они обычно верхний замок закрывают на два оборота. Он зашел в квартиру, где были Котенкова и Шестакова, они стояли в прихожей. Шестакова и Котенкова хотели пойти в полицию, так как из квартиры пропали синтезатор, телевизор. Он вызвал полицию. Шестакова и Котенкова пояснили, что они распивали спиртные напитки с соседями. Последние пояснили, что они легли спать, а когда проснулись, то увидели Павла и ФИО1, которые были в дверях. Но Шестакова ему пояснила, что дверь в квартиру она закрывала на замок. Последние снова проводили парней и легли спать. На утро Шестакова и Котенкова обнаружили, что пропали принадлежащие ему синтезатор и телевизор. Шестакова пояснила, что у нее пропал паспорт, лежащий на компьютерном столе, комплект ключей в количестве 2 штук и один ключ от домофона, эти ключи Шестакова давала Котенковой пользоваться. Кто-то из них сказал ему, что ключи они положили на обувную полку при входе в квартиру. Котенкова пояснила, что у нее пропал телефон и МР-3 плеер. Когда Котенкова и Шестакова уходили от Саблина, они были пьяными. Котенкова сказала ему, что до того как они легли спать, то искала телефон и его уже не было и она спрашивала у этих парней про телефон, но Павел и ФИО1 отрицали его хищение. У Котенковой и Шестаковой денег не было, он давал им 100 рублей на корм для кота. Когда он пришел к следователю, то в кабинете он увидел свои похищенные вещи: синтезатор и телевизор.

Потерпевшая ФИО5 показала в суде, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19 час. она и Шестакова приехали домой, стали пить пиво вдвоем. Примерно через час, постучали в дверь в квартиру, Шестакова открыла дверь, пришли соседи ФИО1Павел и Елистратов ФИО1, которые пришли с пивом. Павел и ФИО1 прошли на кухню, они начали пить совместно пиво. Её сотовый телефон лежал на столе на кухне. Примерно через 5-10 минут она сходила в туалет и обратила внимание, что нет телефона на столе. Она сказала Шестаковой, чтобы она позвонила на ее номер, она набрала номер, но телефон был отключен. Она и Шестакова стали спрашивать у ФИО1 и Павла, где её телефон. ФИО1 и Павел сказали, что они не брали телефон. После чего парни ушли из квартиры. Она и Шестакова спустились вниз на 8 этаж, и стали стучаться в квартиру, где проживают ФИО1 и Павел. Дверь в квартиру никто не открыл, она и Шестакова поднялись домой, Шестакова закрыла дверь на верхний один замок на два оборота. Потом она уснула. Со слов Шестаковой ей стало известно, что Павел и ФИО1 приходили с спиртными коктейлями и распив их Шестакова выпроводила парней, закрыла дверь на верхний замок на два оборота и они легла спать. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 8.15 час, ее разбудила Шестакова и сказала, что пропали синтезатор и телевизор. Она сказала, что это сделали ФИО1 и Павел. Затем пришел Мичник, они рассказали, что пропали синтезатор и телевизор. У Шестаковой из куртки пропал паспорт, куртка была на кухне и ключи от квартиры. Мичник вызвал полицию. У нее пропал МР-3 плеер и сотовый телефон «Нокиа 700», стоимостью 6000 рублей, который она приобрела с рук в начале марта 2014 года за 6000 рублей, в телефоне была сим карта компании Мегафон, сим-карта оформлена на нее, материальную ценность не представляет. МР3 плеер, стоимостью 1500 рублей. Ущерб ей причинен на сумму 7500 рублей и для нее является значительным, т.к. она в то время не работала. В суде ей добровольно возмещен ущерб ФИО1 в полном объёме.

Свидетель ФИО6 показала в суде, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19.00 час она и Котенкова встретились в лифте с ФИО1 и Елистратовым Павлом. Она и Котенкова придя домой, стали распивать пиво вдвоем. Примерно через час, к ним в квартиру пришли Павел и ФИО1, принесли пиво и остались с ними пить пиво. Примерно через 5-10 минут Котенкова обратила внимание, что пропал её телефон, который лежал на кухне на столе. Котенкова сказала ей, чтобы она позвонила на ее номер, она набрала номер, но телефон был отключен. Она и Котенкова стали спрашивать у ФИО1 и Павла где телефон, они сказали, что не брали телефон. Затем Котенкова стала ругаться с ФИО1, сказала, чтобы ФИО1 признавался в краже телефона, так как тот уже похищал у нее телефон. Затем ФИО1 и Павел ушли из квартиры. Она и Котенкова спустились вниз на 8 этаж, и стали стучаться в квартиру последних. Дверь в квартиру никто не открыл, она и Котенкова поднялись домой, закрыла дверь на верхний один замок на два оборота, стали распивать пиво на кухне, но к ним опять пришли ФИО1 и Павел, зашли в квартиру на кухню и начали говорить, что они не брали телефон. ФИО1 стал кричать на Котенкову, что если телефон будет дома у них, то Котенкова от него получит за это. Павел и ФИО1 сказали, что они сейчас сходят и возьмут еще выпить и ушли, она закрыла дверь на верхний замок на два оборота. Котенкова и она пошли спать, сквозь сон она услышала стук в дверь, привстала и увидела, что дверь открывается, около двери стояли Павел и ФИО1 говоря, что у них дверь не закрыта. Она сказала, что закрывала дверь, парни утверждали обратное. Павел и ФИО1 прошли в зал с спиртными коктейлями. Она выпила с парнями коктейль. Котенкова в это время спала в зале на кровати. Они втроем стали будить Котенкову, чтобы она встала, Котенкова была в сильном алкогольном опьянении и встать не смогла. Она сказала парням, чтобы они допили коктейль и шли по домам, что они сделали. Она закрыла дверь на верхний замок, на два оборота и легла спать в кладовку. Утром проснулась, разбудила Котенкову и спросила у Котенковой, где синтезатор и телевизор. Котенкова пояснила, что ничего не знает. Утром пришел Мичник Игорь, они все рассказали Игорю и он вызвал полицию. Она обнаружила пропажу паспорта из куртки лежащей на кухне. Котенкова сказала, что пропал сотовой телефон и МР-3 плеер. Пропали запасные ключи, лежавшие около дверей на тумбочке от квартиры. Паспорт она потерять не могла, он лежал во внутреннем кармане куртки. Ключи от квартиры потерять не могла, так как она зашла домой с помощью ключей и положила их на полку.

Свидетель ФИО7 показал в суде, что ФИО1 он знает давно, у них дружеские отношения. ДД.ММ.ГГГГ в 19.00 час. он и ФИО1 в лифте встретились с соседками Шестаковой Кристиной и Котенковой Натальей и напросились к ним в гости, где все вместе стали пить пиво, им показалось мало, они с ФИО1 купили коктейли и вернулись обратно к Шестаковой домой. ФИО1 постучал в дверь, дернул за ручку, дверь оказалась открытой, они зашли в квартиру и спросили, почему Кристина не закрывает дверь, она ответила, что их ждала. Они прошли в зал, Котенкова спала на кровати. Они стали Котенкову будить, но она не встала, так как была в сильном алкогольном опьянении. Они стали пить коктейль, у всех кончились сигареты, он иФИО1 спустились в машину ФИО1, из машины взяли сигареты, посидели в машине, покурили сигареты. Он с ФИО1 решили поехать в ночной клуб. Он пошел переодеваться, а ФИО1 пошел на 10 этаж, чтобы позвать Шестакову с собой и решили все встретятся на улице. Он, переодевшись, спустился на улицу, где стояла машина такси, водитель сказал, что он свободен. Он сел в машину и стал ждать ФИО1. Примерно через 10 минут вышел ФИО1 с синтезатором, телевизором и с ранее незнакомым человеком. Он спросил у ФИО1, что это за вещи, ФИО1 ему пояснил, что Шестакова велела эти вещи продать, так как она поругалась со своим сожителем и у нее нет денег. Эти вещи погрузили в машину, и затем он усн<адрес> он уже около кафе, его разбудил ФИО1, вещей в машине уже не было. Он и ФИО1 зашли в кафе, выпили пива и водки, дальше он не помнит, что происходило. ДД.ММ.ГГГГ в районе обеда он пришел в себя дома. ФИО1 ему не говорил, что похитил данные вещи. Когда они пришли к Шестаковой, на кухне он видел сотовый телефон белого цвета, который лежал на столе, им пользовалась Шестакова, другого телефона он не видел. У Котенковой он не видел телефон. Он не замечал, чтобы Котенкова при нем разговаривала по телефону. Когда они сидели и пили пиво, был разговор про телефон, Котенкова сказала, что у нее пропал телефон, он не придал этому значение, он не брал никакой телефон, паспорт, МР3 плеер и ключи от квартиры. Эти вещи ФИО1 тоже не брал, так как он бы ему потом об этом сказал. Если бы он знал, что ФИО1 похищает данные вещи, то он бы не стал ему помогать, а остановил бы ему и не дал бы увезти телевизор и синтезатор.

Вину подсудимого подтверждают материалы уголовного дела:

Заявление в полицию от потерпевшего ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ года. Л.д. 3

Заявление в полицию от потерпевшей ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ года.

Л.д.34

Протокол осмотра места происшествия от 04.04. 2014, согласно которому произведен осмотр <адрес> «В» по <адрес> в <адрес>, в ходе которого изъят гарантийный талон на синтезатор и руководство по эксплуатации телевизора.

Л.д.5-10

Протокол явки с повинной ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ

Л.д. 65-66

Постановление и протокол выемки от ДД.ММ.ГГГГ года, в ходе которого у потерпевшей ФИО5 изъята коробка от сотового телефона Нокиа 700.

Л.д.101, 102

Протокол осмотра предметов (документов) от 25.04. 2014 года, согласно которому осмотрены: гарантийный талон на синтезатор YAMAHA psr-S900 с/н 01676, руководство по эксплуатации на телевизор LG, синтезатор YAMAHA psr-S900 с/н 01676, телевизор LG, коробка от сотового телефона Nokia 700, IMEI 357023049943401 и постановление о признании и приобщении их к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Л.д. 129-130, 131

Суд находит вину подсудимого в содеянном доказанной полностью, а его действия подсудимого правильно квалифицированы ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ — как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище. Совершение указанного преступления не оспаривает сам подсудимый, это подтверждено в суде показаниями потерпевших и свидетелей по делу, не доверять которым у суда нет оснований, совокупностью всех доказательств исследованных судом, которые получены с учётом требований процессуального закона, являются допустимыми доказательствами.

При назначении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Явка с повинной, раскаяние в содеянном, удовлетворительная характеристика по месту жительства, добровольное заглаживание причиненного вреда, судом признаются смягчающими ответственность обстоятельствами. Отягчающих ответственность обстоятельств суд не установил. Оснований применения ст. 15.ч. 6, 64 УК РФ суд не усматривает. Суд учитывает, что им совершено преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Гражданский иск в части компенсации морального вреда не подлежит удовлетворению, поскольку ФИО1 уже добровольно загладил причиненный вред в сумме 5000 рублей потерпевшему Мичник и оплатил услуги ему по замене замка. С подсудимого подлежит взысканию только сумма 15000 рублей, за расходы Мичник на услуги адвоката.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о необходимости исправления подсудимого без изоляции его от общества, без дополнительного наказания, применив к нему правила ст. 73 УК РФ, дав ему возможность доказать своё исправление находясь в гражданском обществе.

Руководствуясь ст. 307 -309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Лашева ФИО13 виновным в совершении преступления предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы. В силу ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев. Возложить на него обязанность: периодически ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Меру пресечения ему оставить подписку о невыезде.

Вещественные доказательства — гарантийный талон на синтезатор YAMAHA psr-S900 с/н 01676, руководство по эксплуатации на телевизор LG — вернуть Мичник И.Б., коробку от сотового телефона Nokia 700, IMEI 357023049943401 – вернуть Котенковой.

Взыскать с Лашева Д.Е в пользу Мичник И.Б. — 15000 рублей, за расходы по оплате услуг адвоката.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным со дня вручения его копии. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии, при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии