Верховный суд напомнил, как исчисляются сроки по договору поручительства

Главная Профессиональные новости Верховный суд напомнил, как исчисляются сроки по договору поручительства

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается по истечении года со дня наступления срока исполнения основного обязательства. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается по истечении двух лет со дня заключения договора поручительства, уточняет Верховный суд (ВС) РФ.

Суть дела

Торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «Тайхэ» обратилась в суд с иском к ООО «Логистик лес» о взыскании более 1,8 миллиона долларов США.

Требование китайской компании основано на заключенном между ней (покупателем) и ООО «Азия Экспорт» (продавцом) контракте, по условиям которого продавец обязался продать, а покупатель – приобрести товар «пиловочник хвойных пород и балансов» и «пиломатериалы». В обеспечение исполнения обязательств продавца между компанией и должником был заключен договор поручительства.

Впоследствии стороны подписали дополнительное соглашение к договору поручительства, которым подтвердили сумму задолженности по контракту в размере свыше 1,8 миллиона долларов США. Компания «Тайхэ» потребовала от ООО «Азия Экспорт» осуществить возврат названной суммы. В связи с невозвратом денежных средств компания направила претензию уже в адрес поручителя – ООО «Логистик лес», однако оно также оставило требования без ответа.

Арбитражный суд Приморского края иск удовлетворил. Апелляционный суд и суд округа оставили решение первой инстанции без изменения.

Прекращение поручительства

Верховный суд напоминает, что указанный в договоре срок поручительства, на который оно дано, определяет срок существования этого обязательства. По истечении этого срока поручительство прекращается.

«Если такой срок не установлен, оно прекращается по истечении года со дня наступления срока исполнения основного обязательства. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается по истечении двух лет со дня заключения договора поручительства», — поясняет ВС.

При этом, если договором поручительства, заключенным после наступления срока исполнения основного обязательства, не определен срок его действия, поручительство прекращается по истечении года с момента заключения такого договора.

Таким образом, требование к поручителю, предъявленное за пределами установленных сроков, удовлетворению не подлежит ввиду прекращения поручительств, резюмирует высшая инстанция.

Неустановленные сроки

Срок действия права (обязанности) относится к существенным обстоятельствам, имеющим значение для разрешения спора о присуждении задолженности с поручителя, в связи с чем данный вопрос подлежит выяснению судами вне зависимости от доводов сторон, подчеркивает ВС.

«В нарушение указанных правовых норм суды приняли решение о взыскании задолженности с поручителя без выяснения вопроса о том, действовало ли поручительство на момент обращения ТЭКОО «Тайхэ» за судебной защитой, не установили дату исполнения обязательства по поставке леса по контракту, за что поручалось ООО «Логистик Лес», — отмечает Верховный суд.

ВС также признал ошибочным вывод нижестоящих судов об отсутствии у кредиторов должника права на заявление ходатайства об истечении срока исковой давности при оспаривании судебных актов. В частности, возражая против требования истца, Промсвязьбанк, как кредитор ответчика, указывал на пропуск срока исковой давности по данному требованию.

На основании изложенного ВС отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.

Никита Ширяев

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 17.04.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed