г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Верховный суд объяснил, как действовать при обрыве видеотрансляции

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу жителя Якутии, который требовал вернуть изъятые у него полицией 1,1 миллиона рублей. Три судебные инстанции в удовлетворении иска отказали. Причём, согласно материалам дела, кассационный суд удовлетворил ходатайство представителя истца о рассмотрении дела с использованием систем видеоконференц-связи на базе Якутского городского суда, но при проведении заседания возникли технические неполадки и оборудование отключилось. Тогда кассационная инстанция перешла к рассмотрению дела по доводам жалобы в обычном порядке.


Позиция ВС 

Принцип равноправия и состязательности сторон закреплён в Конституции РФ, а задачей гражданского судопроизводства провозглашается укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду, мирному урегулированию споров, напоминает высшая инстанция.

ВС также указывает на право участников процесса, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков участвовать в судебном заседании путём использования систем видео-конференц-связи.

«На этом (кассационном) этапе рассмотрения дела должны учитываться конституционные требования об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, включая обеспечение предоставления возможности для изложения своих доводов, заявления ходатайств в случае наличия противоположных или различающихся позиций», — отмечает ВС.

Он считает, что переход на обычный порядок рассмотрения дела, в то время как представитель стороны находился в другом городе (трансляция сломалось) не отвечает требованиям закона.

«Если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видео-конференц-связи либо системы веб-конференции, допускается отложение разбирательства дела», — разъясняет ВС.

«Однако кассационный суд общей юрисдикции, удовлетворив ранее ходатайство стороны истца о рассмотрении дела в кассационном порядке с использованием систем видео-конференц-связи на базе Якутского городского суда, при возникновении технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания в нарушение приведённых положений закона по своему усмотрению изменил выбранный стороной истца способ ведения судебного заседания, лишив её таким образом права на участие в нём», — отмечает высшая инстанция.

Допущенные нарушения норм ВС счел существенными, в связи с чем определил направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 14.03.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты