г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Волжским районным судом Самарской области решено признать за Доверителем право собственности на земельный участок

  • Главная
  • Наша практика
  • Волжским районным судом Самарской области решено признать за Доверителем право собственности на земельный участок

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г.о. Самара

01 марта 2019 года

Волжский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Тимагина Е.А., при секретаре Жарковой И.А., с участием представителя истца — Малофеева В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации муниципального района Волжский Самарской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования и об установлении местоположения границ земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с вышеуказанным иском к Администрации муниципального района Волжский Самарской области. Иск обоснован тем, что 28.06.2012 г. умерла мать истца — ФИО2, после смерти, которой открылось наследство в виде земельного участка с кадастровым номером НОМЕР1, Площадью 0,30 га и жилого дома, расположенных по адресу: АДРЕС1, принадлежавшие ей на основании свидетельства о праве собственности на землю от 18.05.1992 г., похозяйственной книге. Истец, а также ФИО4, ФИО4 являются наследниками первой очереди к имуществу умершей матери. Истец фактически приняла наследство, что подтверждается вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Самары от 27.03.2018 г. В настоящее время у истца Возникла необходимость оформить свои наследственные права, однако сделать это во внесудебном порядке она не может, поскольку при обращении к нотариусу ей было указано на то, что для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону необходимо представить выписки из ЕГРН об объектах недвижимости являющихся наследственным имуществом. Вместе с тем установлено, что фактическое местоположение земельного участка матери истца отличается от его местоположения согласно материалам инвентаризации земель с. Черноречье, квартал No 6 от 1999 г. Исходя из анализа документов: данных геодезической съемки и информации из государственного фонда данных (ГФД) выявлено, что графическая основа смежных земельных участков с кадастровыми номерами НОМЕР1 и НОМЕР2 перепутаны местами, что установлено, в том числе и решением Волжского районного суда Самарской области от 25.06.2016 г. Согласно кадастровому плану территории от 28.06.2018 г. земельный участок по адресу: АДРЕС1 не имеет пересечений со смежными участками, поставленными на государственный кадастровый учет (ГКУ), границы участка согласованы со смежными землепользователями, споров по границам не имеется. Уточнить границы земельного участка с кадастровым номером НОМЕР1 невозможно в связи неверной информацией в ГФД о конфигурации и местоположении данного земельного участка. В связи с чем, истец была вынуждена обратиться в суд с указанным иском.

Просила признать за ней право собственности на земельный участок с кадастровым номером НОМЕР1, площадью 3079 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: Для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: АДРЕС1, в порядке наследования после смерти ФИО2, 1916 года рождения, умершей 28.06.2012 года, в границах в соответствии координатами согласно топографическому плану, подготовленному кадастровым инженером ФИО6 от 28.09.2018 г.

Представитель истца – Малофеев В.А. в судебном заседании поддержал исковые требования, просил их удовлетворить.

Ответчик — Администрация муниципального района Волжский Самарской области» в судебное заседание представителя не направил, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств о рассмотрении дела в отсутствие представителя и/или об отложении разбирательства дела, не заявлял.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд полагал возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что истец ФИО1(до брака – ФИО2) В.В. приходится родной дочерью ФИО2, что подтверждается свидетельством о рождении серии PP НОМЕР3 г., свидетельством о заключении брака с ФИО3 серии НОМЕР4 от 13.09.1968 г.

28.06.2012 г. ФИО2, 1916 года рождения, умерла, что подтверждается свидетельством о смерти от 12.07.2012 г.

ФИО2 на основании решения Чернореченской сельской администрации от 15.05.1992 No 85 принадлежал земельный участок, площадью 0,30 га, расположенный по адресу: АДРЕС1.

Согласно справке администрации сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области от 17.10.2017 No 1480 ФИО2 принадлежал одноэтажный жилой дом по вышеуказанному адресу.

На день смерти ФИО2 была постоянно зарегистрирована по адресу: АДРЕС1, с ней зарегистрированных на день смерти не имеется, что подтверждается справкой администрации сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области от 17.10.2017 No 1462.

ФИО1 фактически приняла наследство, владеет земельным участком, несет расходы по содержанию имущества из собственных средств, спор наследстве между наследниками не установлено.

Данные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Самары от 27.03.2018 г. по гражданскому делу No 2 601/2018 по заявлению ФИО1 об установлении факта принятия наследства.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же Лица.

Таким образом, установлено, что в соответствие со ст. 1153 ГК РФ фактически приняла наследство после смерти ФИО2 ее дочь ФИО1

Согласно материалам дела, 18.06.2018 г. ФИО1 обратилась к нотариусу Волжского района Самарской области ФИО7 с заявлением о вступлении в права наследования после умершей 28.06.2012 г. ФИО2, было заведено наследственное дело No 154/2018. Вместе с тем свидетельство о праве на наследство по закону ФИО1 не выдавалось.

Из сообщения нотариуса ФИО7 исх. No 1898 от 07.11.2018 г. следует, что для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону необходимо предоставить выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости.

Вместе с тем установлено, что свое право собственности на указанные земельный участок и жилой дом наследодатель ФИО2 в регистрирующем органе не оформляла. Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости отсутствуют, что следует из выписки из ЕГРН от 29.01.2019 г.

. Из выписки из ЕГРН от 28.01.2019 г. следует, что земельный участок площадью 3 000 кв.м, почтовый адрес ориентира: АДРЕС2 внесен в государственный кадастр недвижимости 17.03.2006 г. под кадастровым номером НОМЕР1, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Правообладатель — ФИО2

Согласно письму Управления Росреестра по Самарской области исх. No 12/1 2785 от 12.07.2018 г. в ГФД, полученных в результате проведения землеустройства, отсутствует землеустроительное дело на земельный участок по адресу: АДРЕС1.

Из письма Управления Росреестра по Самарской области исх. No 12/1-2810 от 16.07.2018 г. следует, что в ГФД, полученных в результате проведения землеустройства, содержится дело по инвентаризации земель населенных пунктов Чернореченской сельской (волостной) администрации Волжского района Самарской области, с. Черноречье, квартал No 6, изготовленное ЗАО НАЗВАНИЕ1 в 1999 году, инвентарный No 3691/ от 04.08.1999 г. Данная информация подтверждает, что землепользователем участка с обозначенным в деле номером НОМЕР1, являлась ФИО2

Согласно п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 No 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 указанного Федерального закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на

таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Таким образом, суд считает, что в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что при жизни ФИО2 на праве собственности принадлежал земельный участок, площадью 3 000 кв.м по адресу: АДРЕС1, что подтверждается, в частности свидетельством на праве собственности на землю No б/н от 18.05.1992 г.

в силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, то есть в данном случае в состав наследственного имущества ФИО2 входит указанный земельный участок.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ после смерти ФИО2 право собственности на указанный земельный участок перешло к истцу, которая является наследником первой очереди в силу ст. 1153 ГК РФ приняла наследство фактически.

На основании п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Согласно ст. 70 ЗК РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О Государственной регистрации недвижимости».

В целях уточнения местоположение границы земельного участка истец обратилась к кадастровому инженеру ИП Порошину В.С., которым проведены геодезические работы и составлен топографический план от 28.09.2018 г.

Из заключения специалиста ИП Порошина В.С. от 24.10.2018 г. следует, что по данным геодезической съемки участок по адресу: АДРЕС1 имеет жесткую фактически сложившуюся границу (забор). Фактическая площадь составляет 3079 кв.м.

Данные материалов инвентаризации земель с. Черноречье подтверждают, что собственником вышеуказанного земельного участка являлась ФИО2, но они не подтверждают местоположение и конфигурацию земельного участка. При заведении координат выявлено, что участок соответствует соседнему земельному участку с кадастровым номером НОМЕР2, расположенным по адресу: АДРЕС1. Участок уточнен при межевании. Исходя из анализа документов: данных геодезической съемки и информации из государственного фонда данных (ГФД) выявлено, что графическая основа смежных земельных участков с кадастровыми номерами НОМЕР1 и НОМЕР2 перепутаны местами.

Согласно кадастровому плану территории 63:17:0802006 от 28.06.2018 г. земельный участок по адресу: АДРЕС1 не имеет пересечений со смежными участками, поставленными на государственный кадастровый учет (ГКУ), границы участка согласованы со смежными землепользователями, споров по границам не имеется.

Уточнить границы земельного участка с кадастровым номером НОМЕР1 невозможно в связи неверной информацией в ГФД о конфигурации и местоположении данного земельного участка.

Наличие ошибки в материалах инвентаризации земель и в данных ГКН в части местоположений границ земельных участков с кадастровыми номерами

фонда не относится, находится вне береговой полосы, вне водоохранной зоны водных объектов.

Анализируя представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу что в судебном заседании достоверно установлено, что учитываемый земельный участок с НОМЕР1 существует на местности с 1992 года и соответствует местоположению, определенному в результате геодезических работ и отраженному в представленном истцом топографическом плане, выполненном кадастровым инженером ФИО6 от 28.09.2018 г. Площадь участка, установленная при его геодезической съемке составила 3079 кв.м, что соответствует фактическому землепользованию. При этом споры по существующей на местности границе со смежными правообладателями отсутствуют, что подтверждается заключением кадастрового инженера, и пояснениями стороны в судебном заседании. Участок не изъят и не ограничен в обороте.

Поскольку иного способа защиты права у ФИО1 не имеется исковые требования подлежат удовлетворению.

«На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:  

Признать за ФИО1, 29.07.1945 года рождения уроженкой с. Черноречье Волжского района Куйбышевской области, право собственности на земельный участок с кадастровым номером НОМЕР1 площадью 3079 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: Для ведения личного подсобного хозяйства расположенный по адресу: АДРЕС1, в порядке наследования после смерти ФИО2, 1916 года рождения, умершей 28.06.2012 года, в границах в соответствии со следующими координатами согласно топографическому плану подготовленному кадастровым инженером ФИО6 от 28.09.2018 г.:

№№ Назв. точки Координаты Расстояние Дирекционный угол
X Y
1 1 384 802.25 1 391 245.43 1.65 93°26″51″»
2 2 384 802.15 1 391 247.08 0.46 180°37″36″»
3 3 384 801.69 1 391 247.07 9.22 93°32″43″»
4 4 384 801.12 1 391 256.27 0.96 184°10″14″»
5 5 384 800.16 1 391 256.20 7.24 98°5″48″»
6 6 384 799.14 1 391 263.37 2.48 98°48″59″»
7 7 384 798.76 1 391 265.82 9.40 89°1″29″»
8 8 384 798.92 1 391 275.22 1.29 8°0″17″»
9 9 384 800.20 1 391 275.40 2.55 88°25″39″»
10 10 384 800.27 1 391 277.95 4.34 90°31″41″»
11 11 384 800.23 1 391 282.29 54.93 90°45″3″»
12 12 384 799.51 1 391 337.22 3.63 68°1″23″»
13 13 384 800.87 1 391 340.59 5.94 70°0″31″»
14 14 384 802.90 1 391 346.17 13.55 89°44″47″»
15 15 384 802.96 1 391 359.72 17.09 99°11″32″»
16 16 384 800.23 1 391 376.59 17.73 117°4″15″»
17 17 384 792.16 1 391 392.38 5.19 193°1″10″»
18 18 384 787.10 1 391 391.21 8.47 186°50″53″»
19 19 384 778.69 1 391 390.20 5.03 187°39″38″»
20 20 384 773.70 1 391 389.53 10.05 267°1″9″»
21 21 384 773.18 1 391 379.49 51.52 275°39″31″»
22 22 384 778.26 1 391 328.22 81.67 274°38″58″»
23 23 384 784.88 1 391 246.82 1.52 213°47″3″»
24 24 384 783.62 1 391 245.97 0.34 274°16″49″»
25 25 384 783.64 1 391 245.64 4.20 5°41″47″»
26 26 384 787.82 1 391 246.05 0.72 95°41″47″»
27 27 384 787.74 1 391 246.77 3.82 357°52″3″»
28 28 384 791.56 1 391 246.63 1.17 10°20″55″»
29 29 384 792.71 1 391 246.84 3.88 3°16″14″»
30 30 384 796.59 1 391 247.06 2.16 274°21″31″»
31 31 384 796.75 1 391 244.91 5.52 5°21″4″»
32 1 384 802.25 1 391 245.43

Решение суда является основанием для осуществления государственного кадастрового учета внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о земельном участке с кадастровым номером 63:17:0506004:1068.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение месяца с момента составления решения суда в окончательной форме через Волжский районный суд <адрес>.

Судья:      (подпись) Е.А. Тимагин


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости