г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

ВС объяснил, когда нельзя отдельно квалифицировать расфасовку наркотиков

Сама по себе расфасовка психотропных веществ не является достаточным основанием для отдельной квалификации действий обвиняемых как приготовление к сбыту наркотиков, указывает Верховный суд РФ.

Под производством запрещённых средств понимается и сам технологический процесс их получения, и их упаковка. То есть эти действия относятся к этапу производства и являются его составляющей частью, поэтому они рассматриваются судом одним из доказательств изготовления наркотических веществ, поясняет высшая инстанция.

Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу на приговор осуждённых за незаконное производство психотропных веществ в составе организованной группы и в особо крупном размере, а также приготовлении к сбыту, установил, что при квалификации действий обвиняемых были допущены нарушения закона.

Суть дела

Суд установил, что фигуранты, объединившись в организованную преступную группу с целью производства и распространения психотропных веществ, в течение трех месяцев в оборудованной ими лаборатории изготовили несколько партий наркотических веществ, частично расфасовали их и хранили по месту производства, у себя дома и в автомобилях.

В итоге психотропное вещество было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение».

Суд квалифицировал действия каждого обвиняемого как «незаконное производство психотропного вещества организованной группой, в особо крупном размере» (по части 5 статьи 228.1 УК РФ) и «приготовление к незаконному сбыту психотропного вещества организованной группой, в особо крупном размере» (по части 1 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ).

Позиция ВС

Однако Пленум ВС РФ разъяснял, что под незаконным производством наркотических или психотропных средств и их аналогов следует понимать умышленные действия, направленные на серийное получение таких веществ из растений, химических и иных соединений, в том числе и изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде (пункт 12 постановления от 15 июня 2006 года №14).

«Таким образом, под производством понимается как непосредственно сам технологический процесс получения наркотических средств и психотропных веществ, так и их расфасовка либо упаковка, которые относятся к этапу производства, являются его составляющей частью и рассматриваются одним из его доказательств», — указывает ВС.

Пресечение преступной деятельности на стадии производства психотропных веществ образует в действиях осужденных оконченный состав преступления, поясняет высшая инстанция.

«Никаких других действий, выходящих за рамки объективной стороны производства психотропного вещества, свидетельствующих о совершении иного преступления, связанного с незаконным оборотом произведенного психотропного вещества, (в частности, выразившихся в подыскании возможных покупателей, перемещении психотропного вещества к месту закладки и т.д.), осужденными, судя по установленным в приговоре обстоятельствам дела, совершено не было и органами следствия им в вину не вменялось.

То есть само по себе производство психотропных веществ, которое, как установлено судом, имело место с целью их дальнейшего сбыта, не является достаточным основанием для квалификации действий осужденных по совокупности части 1 статьи 30 и части 5 статьи 228.1 УК РФ», — пришёл к выводу ВС.

Таким образом, дополнительная квалификация действий обвиняемых о приготовлении к сбыту наркотических веществ является излишней и свидетельствует о существенном нарушении уголовного закона.

В связи с чем ВС определил приговор изменить и исключить осуждение каждого из фигурантов по этой статье, что, впрочем, не отразилось на размере наказания.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 30.03.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты