top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

ВС объяснил, когда нельзя заключать мировое соглашение из-за холода в доме

Главная Профессиональные новости ВС объяснил, когда нельзя заключать мировое соглашение из-за холода в доме

Верховный суд РФ изучил спор о слишком сильном холоде в квартире: собственница подала иск к ТСЖ с требованием выполнить работы по ремонту фасада дома, взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Тепловизионное обследование квартиры и заключение эксперта установили, что причинами утечки тепла являются дефекты утепления фасада, негерметичность монтажных швов и другие недостатки.

Две инстанции претензии заявительницы отклонили.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции, с которым согласилась апелляционная инстанция, исходил из того, что показатели колебания температуры в помещении были в пределах допустимых, а кроме того, ремонт фасада дома относится к капитальному, а потому затрагивает интересы всех жильцов, но остальные собственники решение о проведении таких работ не принимали.

Между тем кассационный суд общей юрисдикции производство по делу прекратил в связи с заключением мирового соглашения на следующих условиях: ТСЖ обязуется в течение трех месяцев сделать ремонтные работы по утеплению жилья, а в случае не выполнения условий — выплатить более 3 миллионов рублей. Суд посчитал, что соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Верховный суд РФ с таким решением не согласился.

Позиция ВС

Кассационный суд общей юрисдикции ограничился лишь формальным указанием на соблюдение критериев допустимости мирного урегулирования спора, считает ВС.

Он напоминает, что истица ставила вопрос о выполнении ремонтных работ фасада за счет средств Фонда благоустройства ТСЖ, а капитальных ремонтных работ — за счет Фонда капитального ремонта, средства которого находятся на специальном счете.

Между тем, принятие решений о капитальном или текущем ремонте общего имущества, а также об использовании фонда капитального ремонта относятся к компетенции общего собрания собственников (пункты 1 и 4.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса), указывает ВС.

Это же требование закреплено в части 1 статьи 189 ЖК: проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников, за исключением случаев, предусмотренных законом, говорится в определении.

Однако кассационный суд вопрос о наличии решения общего собрания о проведении капитального ремонта не исследовал, установила высшая инстанция.

«Вместе с этим удовлетворение требования собственника жилого помещения в многоквартирном доме, связанного с единоличным распоряжением общим имуществом собственников помещений такого многоквартирного дома, без получения соответствующего согласия противоречит требованиям закона», — отмечает ВС.

Кроме того, мировое соглашение содержит обязательство ТСЖ по выполнению капитального ремонта на сумму почти в 2 миллиона рублей, а в случае его невыполнения в течение трех месяце— обязательство по выплате истцу неустойки, а также суммы компенсации морального вреда и штрафа.

При этом суд кассационной инстанции не учел, что ТСЖ является некоммерческой организацией, средства которой состоят из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества, и им принадлежат права на деньги, находящиеся на специальном счете капремонта.

То есть, принятие решений о совершении операций с денежными средствами фонда капитального ремонта также относится к компетенции общего собрания собственников, что закреплено в пункте 1.1 части 2 статьи 44 ЖК, поясняет ВС.

Но наличие соответствующего решения собрания собственников кассационной инстанцией также не устанавливалось, констатирует он.

Таким образом, мировое соглашение утверждено судебной коллегией в отсутствие предусмотренных законом оснований, без проверки соответствия условий мирового соглашения требованиям закона и наличия нарушений прав и законных интересов других лиц, пришла к выводу высшая инстанция.

В связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 23.03.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed