г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Всегда ли потерпевший обязан давать показания

Адвокат Антонов А.П.

Неотъемлемое право потерпевшего — право давать показания. Оно закреплено в п. 2 ч. 2 ст. 42 УПК РФ.

Потерпевший дает показания, когда произносит устную речь при производстве допроса, очной ставки и (или) проверки его показаний на месте: сообщает сведения путем свободного рассказа и (или) отвечает на заданные ему участниками следственного действия вопросы.

По общему правилу показания потерпевшего — это содержащая имеющие отношение к уголовному делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, — жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно потерпевшим описательной части протокола допроса) допрашиваемого в порядке ст. ст. 187 — 192, 194, 277, 279 и 280 УПК (без нарушения норм нравственности, истинности), признанного потерпевшим (представителем потерпевшего) лица, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

Критерии показаний потерпевшего как самостоятельного вида доказательств:

а) показания потерпевшего — это всегда устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно потерпевшим описательной части протокола допроса) указанного лица;

б) это устная речь лица, наделенного статусом потерпевшего;

в) показания потерпевшего могут быть даны только на допросе, очной ставке или в ходе проверки его показаний на месте;

г) повторный допрос потерпевшего по обстоятельствам, которые могут свидетельствовать против него самого, его супруга (супруги) и (или) других его близких родственников, в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого потерпевшего.

Показания потерпевшего — это показания участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а значит, лично заинтересованного в деле лица. Такого рода устная речь не может оцениваться как показания незаинтересованного свидетеля.

Предмет показаний потерпевшего прежде всего касается тех обстоятельств (характера и размера причиненного ему вреда), которые послужили фактическим основанием признания его таковым.

В процессе допроса у него также могут устанавливаться сведения:

1) о событии преступления (времени, месте, способе, средствах и других обстоятельствах), в результате которого ему причинен вред;

2) о взаимоотношениях между собой субъектов уголовного процесса;

3) о его поведении, непосредственно предшествующем совершению преступления, во время совершения и сразу после его окончания;

4) о смягчающих и отягчающих наказание обстоятельствах;

5) о поступках, характеризующих его личность;

6) об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления, и др.

Итак, показания — это устная речь (реже жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно потерпевшим описательной части протокола допроса). Именно в этом значении данный термин применен законодателем во всех кроме двух случаев его употребления в п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ. В указанном пункте говорится об использовании показаний потерпевшего в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Когда потерпевший отказывается устно сообщать сведения, которые он излагал ранее на допросе (очной ставке, проверке показаний на месте), использоваться будет не его устная речь (жестовая речь), а содержание другой разновидности источника доказательств — протокола следственного действия (протокола допроса, очной ставки, проверки показаний на месте). В рассматриваемой ситуации под показаниями понимается содержание протокола следственного действия (к примеру, протокола допроса потерпевшего), в процессе которого ранее он не отказывался давать показания.

В п. 2 ч. 2 ст. 42 УПК РФ закреплено право потерпевшего давать показания. Между тем реализовано оно может в рамках закрепленных в законе дозволений. Они, с одной стороны, предусматривают определенные уголовно-процессуальные требования к процедуре производства следственного действия и его протоколирования, с другой — предоставляют потерпевшему некоторые дополнительные возможности.

В п. 3 ч. 2 ст. 42 УПК РФ закреплено право потерпевшего отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. Но это право не идентично праву получить разъяснения положений ст. 51 Конституции РФ и, соответственно, не может ограничиться лишь предоставлением потерпевшему всего-навсего рассматриваемой возможности. Это самостоятельное право. Потерпевший имеет несколько прав. Одно из них отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, другое — получить разъяснения своих прав (в том числе предусмотренных ч. 1 ст. 51 Конституции РФ), обязанностей и ответственности.

Отказ физического лица от дачи показаний (отказ свидетельствовать) теоретически может быть проявлен как в действиях (направление соответствующего письменного уведомления, надлежащее устное сообщение после его явки для участия в производстве следственного действия и т.п.), так и в бездействии (неявка в назначенное время). Любое действие (бездействие), следствием которого явилось неполучение следователем (дознавателем и др.), судом во время допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) от конкретного лица, обладающего имеющей отношение к возбужденному уголовному делу информацией (в нашем случае, потерпевшего), соответствующих сведений, последовательно расценивать, как отказ последнего от дачи показаний.

Отказ потерпевшего свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников его право, а не обязанность. То обстоятельство, что потерпевший воспользовался предоставленным ему правом, ни в коем случае не может быть расценено как факт (обстоятельство), негативно характеризующий его личность.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии