top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Я пришёл забрать долг, потерпевшая всё отдала. Через 3 дня она подала на меня заявление о проникновении и краже. Следователь, которая вела дело отказала мне в проведении следственного эксперимента и мне дали ч.3 ст. 162 УК РФ. После этого потерпевшая меняла показания, но суд не взял это во внимание, и мне поменяли с ч.3 ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ и дают ровно семь лет лишения свободы. Что делать?

Главная Вопросы и ответы Уголовное право Я пришёл забрать долг, потерпевшая всё отдала. Через 3 дня она подала на меня заявление о проникновении и краже. Следователь, которая вела дело отказала мне в проведении следственного эксперимента и мне дали ч.3 ст. 162 УК РФ. После этого потерпевшая меняла показания, но суд не взял это во внимание, и мне поменяли с ч.3 ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ и дают ровно семь лет лишения свободы. Что делать?

Потерпевшая сама выпустила меня в квартиру но факт проникновения мне вменили. Как доказать что не было не законного проникновения? У меня ч.3 ст. 162, но  изначально была вторая часть. Насилия у меня нет, побоев нет, предмета оружия нет, следов взлома нет, сумма которую я забрал 2000р и то потерпевшая сама передала мне деньги из рук в руки. Заявление подала через три дня. Следователь которая вела дело отказала мне в проведении следственного эксперимента, судмедэксперт дал заключение что на теле потерпевшей не обнаружено ни каких следов насилия, нет гематом, нет ничего. В первых показаниях потерпевшая сказала, что когда я прошёл в квартиру то она стояла и улыбалась, я в ответ тоже улыбался ей, но потом спустя два месяца следствия, потерпевшая меняет показания и оговаривает меня что как только она открыла дверь то я пулей заскочил в квартиру и при этом она даже не пострадала. Суд отклоняет первоначальные показания потерпевшей и берёт во основу последующие, непоследовательные показания потерпевшей, так мне меняют часть с ч.3 ст. 162 на ч.2 ст. 162 и дают ровно семь лет лишения свободы. Ране я судим по ч.1 ст. 105. Почему не самоуправство? Я забрал долг — лишнего не брал, ни золото ни иностранной валюты не брал, только долг в сумме две тысячи рублей. Не бил, не проникал, почему приняли никем и ничем не подтверждённые показания потерпевшей?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Согласно ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса, при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Согласно ч.1 ст. 330 Уголовного кодекса, самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Таким образом, факт того, что потерпевшая не впускала Вас к квартиру, должен быть доказан. Если доказательств нет, в силу презумпции невиновности считается, что незаконного проникновения в квартиру не было. Для того, чтобы Ваши действия квалифицировали как самоуправство, необходимо доказать, что Вы ранее брали деньги в долг и хотели их вернуть себе таким способом, а не похитить имущество.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 24.06.2019

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed