top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Является ли похищением ребенка удержание его одним из родителей без согласия другого?

Главная Профессиональные новости Является ли похищением ребенка удержание его одним из родителей без согласия другого?

Согласно ч. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

На основании ч. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно ст. 126 УК РФ похищение человека является уголовным преступлением.

Из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» следует, что по смыслу уголовного закона под похищением человека следует понимать его незаконные захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам, которые для квалификации содеянного значения не имеют. Захват, перемещение и удержание человека могут быть совершены с применением угроз, насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Похищение человека может быть совершено также и путем обмана потерпевшего или злоупотребления доверием в целях его перемещения и последующих захвата и удержания.

Похищение человека считается оконченным преступлением с момента захвата и начала его перемещения. В случаях, когда перемещение было осуществлено самим потерпевшим вследствие его обмана или злоупотребления доверием, преступление признается оконченным с момента захвата данного лица и начала принудительного перемещения либо начала его удержания, если лицо более не перемещалось.

В правоприменительной практике сформулирована позиция, согласно которой случаи изъятия родителем собственного ребенка у другого родителя или иных лиц, которым ребенок передан в установленном законом порядке на воспитание, и его удержания без согласия другого родителя, если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ.

Уголовные дела по данным фактам, как правило, не возбуждаются.

В соответствии с мнением в научной литературе, незаконным является перемещение или удержание ребенка одним из родителей без согласия другого родителя, наделенного правами как единоличной, так и совместной родительской опеки (Тригубович Н.В. Право ребенка не быть похищенным и его защита // Семейное и жилищное право. 2020. N 3. С. 25 — 27).

Несмотря на то что в УК РФ имеется норма об уголовной ответственности за похищение человека, в частности за похищение ребенка (которое зачастую выделяется в качестве квалифицированного состава преступления), и отсутствуют специальные нормы, регламентирующие специфику ответственности в ситуациях, когда ребенка изымает родственное ему лицо, приговоры судов по ст. 126 УК РФ в отношении родителей, изъявших детей, немногочисленны.

В подобных ситуациях привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ родители детей, не передавшие ребенка другому родителю при наличии решения/определения суда, предписывающего такую передачу; удерживающие у себя ребенка по истечении установленного для общения с ребенком периода времени; забравшие ребенка и скрывшие его местонахождение, как при наличии решения судебного органа об определении места жительства ребенка с другим родителем, так и при отсутствии такого решения (Иванова Е.В. Перспективы привлечения родителей и иных близких родственников к уголовной ответственности за похищение собственных детей // Актуальные проблемы российского права. 2019. N 11. С. 104 — 112).

Не образует состава данного преступления похищение ребенка его родителем, дедом или бабушкой у других лиц (например, у матери или иных родственников), если это делается в интересах ребенка (во всяком случае, так думают похитившие его родственники) (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е издание, переработанное и дополненное / отв. ред. В.И. Радченко, науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова. М.: Проспект, 2008).

Следовательно, по смыслу ст. 126 УК РФ не признается похищением ребенка удержание его одним из родителей без согласия другого, так как ребенок находится со своим законным представителем, который не является субъектом состава данного преступления.

В целях защиты детей в международном масштабе от вредных последствий их незаконного перемещения или удержания и установления процедур, обеспечивающих их незамедлительное возвращение в государство их постоянного проживания, а также обеспечения защиты прав доступа заключена Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (заключена в г. Гааге 25.10.1980) (далее — Конвенция), которая применяется к любому ребенку, постоянно проживавшему в каком-либо Договаривающемся государстве непосредственно перед нарушением прав опеки или доступа, и применение которой прекращается, когда ребенок достигает возраста 16 лет (ст. 4 Конвенции).

Согласно ст. 3 Конвенции перемещение или удержание ребенка рассматривается как незаконное, если:

  • оно осуществляется с нарушением прав опеки, которыми были наделены какое-либо лицо, учреждение или иная организация, совместно или индивидуально, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания, и
  • во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись, совместно или индивидуально, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание.

Права опеки могут возникнуть, в частности, в соответствии с законом либо на основании судебного или административного решения, либо на основании соглашения, влекущего юридические последствия по законодательству этого государства.

«Права опеки» включают права, относящиеся к заботе о личности ребенка, и, в частности, право определять место жительства ребенка, а «права доступа» включают право взять ребенка на ограниченный период времени в место, иное, чем место его постоянного проживания (ст. 5 Конвенции). Россия является одной из Договаривающихся сторон.

В связи с присоединением России к Конвенции ГПК РФ был дополнен гл. 22.2 «Производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора РФ» в случаях незаконного перемещения в РФ или удержания в РФ ребенка или осуществления в отношении такого ребенка прав доступа.

Полномочия по розыску похищенных детей в рамках действия положений Конвенции возложены Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» на Федеральную службу судебных приставов.

Розыск детей осуществляется как на досудебной стадии (когда решение по делу еще не вынесено либо компетентным органом рассматривается вопрос об организации возвращения похищенного ребенка), так и в рамках исполнения уже вступившего в законную силу судебного акта о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа к нему (Письмо ФССП России от 28.05.2014 N 00074/14/30695-АП «О Федеральном законе от 5 мая 2014 г. N 126-ФЗ»).

На основании ст. 21 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» один из родителей вправе заявить о несогласии на выезд ребенка из РФ. При подаче заявления он может указать срок действия такого заявления и государство (государства), выезд в которое (которые) ребенку запрещается. В случае спора в связи с несогласием родителя на выезд ребенка из РФ вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Если имеется вступившее в законную силу решение суда об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей, то этот родитель вправе обратиться в суд с иском о возвращении (отобрании, передаче) ребенка (например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 25.06.2019 по делу N 33-12546/2019).

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 27.08.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed