top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
menu-mobile

Адвокат по административным делам: когда с места происшествия можно уехать безнаказанно

Главная Профессиональные новости Адвокат по административным делам: когда с места происшествия можно уехать безнаказанно

В некоторых ситуациях с места аварии можно уезжать, не вызывая ГИБДД. И за это ничего не будет. Такое разъяснение дал Первый кассационный суд, который в этом споре поправил решения коллег из нижестоящих судебных инстанций. Кстати, он сослался на аналогичное решение Верховного суда. Рассматривали подобные споры и другие кассационные суды и тоже приходили к выводу, что не всякое происшествие с автомобилем следует считать аварией. С последующими выводами о виновнике, ущербе и наказании. Однако нижестоящие суды продолжают лишать прав ни в чем не повинных водителей якобы за оставление места ДТП. Или, в лучшем случае, отменяют наказание за малозначительностью.В этом происшествии пострадал чужой автомобиль. Просто так не уедешь. Надо оформлять.

Согласно правилам дорожного движения, водитель может уехать с места аварии в нескольких ситуациях. Например, в ДТП не пострадали люди и оно оформлено по Европротоколу. Если у водителей нет друг к другу материальных претензий, то есть оформлять ДТП даже по Европротоколу не нужно, они также могут разъехаться. Если в аварии пострадали люди, то водитель может уехать с места ДТП, чтобы доставить пострадавшего в больницу, но потом обязан вернуться на место происшествия.

Верховный суд уже не раз разъяснял, что водителю незачем вызывать ГИБДД, если как такового ДТП не было. А именно: если не пострадали люди, а вред причинен только машине самого автовладельца, например, он улетел с дороги в кювет, то и аварии нет. То есть аварией считается такое происшествие, в котором пострадали люди либо причинен ущерб другим лицам.

И вот опять интересная история. Некто Чернышев ехал по подмосковным Мытищам на своем автомобиле. Тут его догнал другой автомобиль и начал ему сигналить. В какой-то момент он его обогнал и вынудил остановиться. Водитель второй машины заявил, что Чернышев стукнул его машину и уехал. И показал поврежденную решетку радиатора. Он даже указал, какой частью машины эта решетка была подпорчена. Однако Чернышев никаких следов на своей машине не обнаружил. На всякий случай сфотографировал обе машины и уехал.

Обиженный водитель с поврежденной решеткой вызвал ГИБДД. Инспекторы оформили происшествие как оставление места ДТП. Далее мировой суд лишил водителя прав. Мытищинский городской суд это решение утвердил. Но с ними не согласился Первый кассационный суд. Он указал, что обвиняемый постоянно заявлял, что аварии не было. Согласно справке о ДТП, у его машины нет повреждений. В то время как у его визави повреждена решетка переднего бампера. То же самое указано в рапорте инспектора. Однако по непонятной причине сделан вывод о том, что повреждения решетки образовались именно в результате контакта двух машин.

Всем этим обстоятельствам ни мировой, ни районный судья оценки не дали. Технической экспертизы не проводили. И такого специалиста в суд не приглашали. На этом основании дело было отправлено на пересмотр.

И Мытищинский суд дело пересмотрел. Он посчитал, что раз повреждения небольшие, то дело можно прекратить за малозначительностью. Он освободил Чернышева от ответственности, ограничившись замечанием.

Примечательно, что в новом решении по-прежнему не дана оценка несуразностям, на которые указал Первый кассационный суд.

То есть получается, какой-то водитель решил наказать другого, оговорил его. Инспектор с его слов возбудил дело, а суд сначала наказал, потому что у нет оснований не доверять, а потом помиловал за малозначительностью, не установив факта, было ДТП или его, может, и не было.Если не пострадали люди, а вред причинен только машине самого автовладельца, например, он улетел с дороги в кювет, то и аварии не было.

Подобную историю в прошлом году разбирал Верховный суд. Там некто обвинил девушку в том, что она, открывая дверь своей машины, повредила зеркало на его автомобиле. И точно так же вызвал ГИБДД. Инспектор оформил как оставление места ДТП. Однако подтвердить само ДТП никто не смог. В том числе эксперты, которые там, кстати, были задействованы. Просто зеркало действительно было повреждено, а на двери, которым его якобы повредили, ни царапинки, ни следов ремонта.

Но там снова все суды, кроме Верховного, установили факт ДТП только потому, что у них нет оснований не доверять другому участнику происшествия или автоинспектору. Верховный же суд прекратил это дело именно за недоказанностью. В общем, чтобы лишить прав за оставление места ДТП, сначала надо доказать, что ДТП вообще было.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».(А)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 19.01.2023

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 23.01.2023 N 58 "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (вместе с "Правилами применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах Российской Федерации, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях Российской Федерации) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях Российской Федерации")

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed