г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Адвокат по административным делам: возмещение имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением

Статья 4.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) по аналогии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет возможность решения вопросов возмещения в судебном порядке имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением.

В случае отсутствия спора о возмещении ущерба этот вопрос может быть разрешен судьей непосредственно при рассмотрении дела об административном правонарушении, в противном случае возмещение ущерба, так же, как и компенсация морального вреда, причиненного правонарушителем, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

В силу ч. 2 ст. 29.10 КоАП РФ, если при назначении судьей административного наказания за административное правонарушение одновременно решается вопрос о возмещении имущественного ущерба, то в постановлении по делу об административном правонарушении указываются размер ущерба, подлежащего возмещению, сроки и порядок его возмещения.

В соответствии с общими правилами подведомственности гражданских дел, установленными ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), дела о компенсации морального вреда подведомственны судам общей юрисдикции.

При определении подсудности по делам о возмещении имущественного вреда, причиненного административным правонарушением, подсудность определяется в зависимости от цены иска: если она не превышает пятидесяти тысяч рублей, то согласно ст. 23 ГПК РФ дело подсудно мировому судье; а если превышает – районному, городскому суду (ст. 24 ГПК РФ).

Следует отметить, что прекращение производства по делу об административном правонарушении по реабилитирующему основанию, например, отсутствие события административного правонарушения (п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ) исключает возможность предъявления потерпевшим возмещения имущественного ущерба и морального вреда.

В то же время прекращение в отношении лица производства по делу об административном правонарушении по не реабилитирующим основаниям, например, в связи с истечением сроков давности не препятствует потерпевшему в возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного административным правонарушителем (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16.06.2009 № 9-П).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры». (В)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 02.12.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты