г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Адвокат по апелляции

При анализе любого вида человеческой деятельности необходимо учитывать так называемый “человеческий фактор” — возможность появления непредвиденных ошибок. Решение суда основывается не только основывается на законе, но и в определенной степени зависит от внутреннего убеждения судьи, его оценки доводов сторон. Следовательно, ни одно судебное решение не застраховано от ошибок, вызванных не недобросовестным поведением, а  ошибкой человеческого восприятия, когнитивными искажениями. Для исправления этих ошибок существует институт апелляционного обжалования.

Сущность апелляции состоит в пересмотре дела по существу, повторном исследовании доказательств по делу. Закон закрепляет право апелляционного обжалования. Апелляционная жалоба не принимается к рассмотрению лишь в случае несоблюдения требований закона к ее форме. Суд не вправе отказывать в принятии апелляционной жалобы лишь при ее необоснованности. Однако для успешного обжалования судебного решения необходимо составлять жалобу, опираясь на материалы уголовного дела и знания закона, поэтому юридическую помощь по написанию апелляционной жалобы может оказывать адвокат по апелляции.

Правом апелляционного обжалования обладают не только участники дела, но и иные лица, чье права и законные интересы затронуты судебным решением, например, лицо состоящие на иждивении осужденного — нетрудоспособные родители, супруг, воспитывающей малолетних детей и т.п. В защиту интересов всех вышеперечисленных лиц может подавать жалобу и адвокат по апелляции.

Апелляционная жалоба подается на не вступившее в законную силу решение суда. По общему правилу, судебное решение по уголовному делу вступает в силу по истечении 10 суток со дня его вынесения в окончательном виде. Следовательно, для подачи апелляционной жалобы дается 10 дней. Однако, данный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин по ходатайству лица, подающего апелляционную жалобу. Доказывание наличия уважительных причин возлагается на участника уголовного дела, иное лицо, либо адвоката по апелляции. К уважительным причинам, в частности, относится тяжелая болезнь лица, обжалующего судебное решение.

Принесение апелляционной жалобы имеет ряд последствий, в частности, на всем протяжении рассмотрения дела исполнение решения суда невозможно.

Законом предусмотрено, что ухудшение положения осужденного возможно лишь в случаях, если было подано апелляционное представление прокурора. В иных случаях ужесточение наказания не допускается. Это дает существенную гарантию адвокату по апелляции, что попытка улучшения положения лица не обернется его ухудшением.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции происходит в общем порядке. В судебном заседании обязательно участие прокурора либо частного обвинителя и адвоката по апелляции в случаях, когда его участие обязательно в силу специального указания закона (осужденный является несовершеннолетним, не владеет языком судопроизводства, в качестве наказания возможно назначение пожизненного лишения свободы и др.). Производство в суде апелляционной инстанции имеет ряд существенных особенностей, отличающих его от производстве в первой инстанции. Участие самого осужденного не является обязательным условием проведения судебного заседания, за исключением тех случаев, когда суд признает его участие необходимым. Если осужденный находится под стражей, то он может участвовать в судебном заседании посредством видеоконференц-связи.

Во-первых, суд апелляционной инстанции не связан доводами жалобы. Он вправе рассмотреть дело заново в полном объеме. То есть независимо от того, какую часть решения суда адвокат по апелляции считает незаконной или необоснованной, суд может проверить и иные обстоятельства и остальные части решения суда.

Во-вторых, существует ограничение на представление новых доказательств в суде апелляционной инстанции. Они принимаются судом лишь в случае, если сторона, их предоставившая, докажет, что это доказательства невозможно было представить в суде первой инстанции, в том числе потому, что они не были приняты судом.

В случае, если в жалобе адвокат по апелляции не оспаривает фактические обстоятельства, суд может провести заседание без исследования доказательств, если иные участники не возражают.

Решение суда может быть изменено или отменено по в случае его незаконности — несоответствию требованиям уголовного или уголовно-процессуального закона, необоснованности — несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, а также несправедливости — несоответствие назначенного судом  наказания тяжести преступления и общественной опасности осужденного. При этом данные нарушения должны быть существенными, то есть при надлежащем рассмотрении дела судебное решение было бы иным.

Помимо вышеперечисленного, адвокат по апелляции вправе проводить со своим подзащитным консультации. Даже в случае, если осужденный находится под стражей, он не может быть ограничен в своем праве не защиту, поэтому наложение запретов на посещения осужденного адвокатом по апелляции является незаконным.

Адвокат по апелляции вправе заявлять различные ходатайства и отводы и осуществлять иные права, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.

Основной целью апелляции является пересмотр не вступившего в законную силу решения суда, поиск ошибок и их исправление. Суд в данном случае выполняет проверочные функции. Для более эффективной проверки и обеспечения беспристрастности закон устанавливает, что, за исключением отдельных категорий дел, рассмотрение дела в апелляционной инстанции осуществляется коллегиально, тремя судьями.

Решение судьи опирается не только на закон, но и на оценку судьей обстоятельств дела. Отдельные его аспекты могут быть не учтены, и поэтому вынесенный в итоге приговор может не отвечать требованиям законности и обоснованности, как, например, в случае, если суд не учтет смягчающие обстоятельства и вынесет чересчур суровый приговор.

Необходимо помнить, что приговор суда не является окончательным, он всегда может быть обжалован. Поэтому, если лицо считает, что его наказание незаконно, необоснованно или несправедливо, оно может обратиться за помощью к адвокату по апелляции.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии