г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Адвокат по делам несовершеннолетних

Особенностью несовершеннолетних лиц является их эмоциональная, интеллектуальная и психологическая незрелость, вызванная недостатком образования, опыта коммуникативного взаимодействия. Применительно к уголовно-процессуальному законодательству, несовершеннолетним считается лицо, не достигшее на момент совершения преступления 18 лет. В связи указанными особенностями несовершеннолетний обвиняемый или подсудимый не может в полной мере воспользоваться процессуальными возможностями для реализации своих прав. В связи с этим одним из условий обязательного участия защитника в уголовном процессе является несовершеннолетие подозреваемого или обвиняемого. Особые меры защиты несовершеннолетних существует в большинстве правовых систем, что обусловлено международным принципом защиты прав ребенка.

Производство по делам несовершеннолетних является особым производством. Помимо общих правил, оно регулируется гл. 50 Уголовно-процессуального кодекса.

При производстве по уголовному делу, где обвиняемым выступает несовершеннолетний, имеются дополнительные обстоятельства, подлежащие доказыванию в общем порядке. Это возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения, условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Несмотря на то, что данные обстоятельства носят оценочный характер, они все равно должны быть в достаточной мере исследованы в рамках досудебного производства.

Целью введения особого порядка производства в отношении несовершеннолетних является достижение цели наказания – исправления осужденного. Слишком суровое наказание может не соответствовать личности виновного лица и его общественной опасности. В науке уже долгое время высказываются мысли о необходимости создания ювенальных судов, которые бы имели исключительную компетенцию по разрешению дел, связанных с семьей и несовершеннолетними, однако такие суды в настоящий момент не созданы.

В связи с этим статья 91 Уголовного кодекса предусматривает следующие меры воспитательного воздействия:

  1. Предупреждение;
  2. Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  3. Возложение обязанности загладить причиненный вред;
  4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой и средней тяжести, то он может быть освобожден от уголовной ответственности одновременно с назначением ему одной или нескольких принудительных мер воспитательного воздействия.

В уголовном процессе в качестве защитника по любой категории дел может выступать только адвокат. Помимо него, в уголовном процессе могут участвовать и близкие родственники обвиняемого и подсудимого. В производстве у мирового судьи близкий родственник допускается и вместо адвоката, но с санкции суда. Таки образом, возможны ситуации, когда в производстве с участием несовершеннолетнего лица в качестве защитника может участвовать и лицо, не обладающее юридическим образованием, что крайне неблагоприятно скажется на защите прав несовершеннолетнего подсудимого. Более того, существует мнение, что осуществлять защиту несовершеннолетних вправе только специальные адвокаты по делам несовершеннолетних, имеющие значительный опыт данной работы.

Закон наделяет защитника широкими полномочиями по собиранию доказательств. Так, адвокат по делам несовершеннолетних вправе:

  1. Получать предметы, документы и иные сведения;
  2. Производить опрос лиц с их согласия;
  3. Истребовать документы и сведения из органов государственной власти, органов местного самоуправления, различных организаций. Сравнительно недавно адвокаты получили полномочия по направлению адвокатского запроса. При безосновательном отказе в предоставлении сведений должностное лицо подлежит привлечению к административной ответственности.

Адвокат по делам несовершеннолетних вправе собирать предметы, документы и иные материалы, однако доказательствами они становятся лишь тогда, когда приобщаются к материалам уголовного дела. Поэтому зачастую приобщение собранных адвокатом документов происходит лишь на судебной стадии рассмотрения дела.

Еще одним направлением деятельности адвоката по делам несовершеннолетних является опровержение обвинительных доказательств, полученных с нарушением законодательства. Доказательство может быть оспорено по материальным основания – несоответствию действительности, и процессуальным основаниям – несоблюдению процедуры собирания и фиксации доказательства.

Одним из направлений работы адвоката по делам несовершеннолетних является опрос лиц с целью раскрытия ими особенностей личности несовершеннолетнего, дачи ему характеристики. Положительная характеристика от родителей, соседей, с места учебы, различные грамоты, дипломы, медали являются важными документами для оценки судом личности несовершеннолетнего, его воспитания, отношения к учебе. В конечном счете, это будет учтено судом и повлияет на судебное решение.

Также следует отметить, что адвокат по делам несовершеннолетних может присутствовать при проведении следственных действий. Он может давать краткие консультации своему подзащитному непосредственно при проведении следственного действия с целью разъяснения процессуального значения действий и вопросов следователя. Также при осмотре адвокат вправе самостоятельно составить план места, где производился осмотр, провести фото и видеосъемку. Собранные материалы могут быть представлены в суде в противовес протоколу осмотра места происшествия.

Таким образом, адвокат по делам несовершеннолетних играет важную роль в производстве по уголовному делу. В случае, если подозреваемым, обвиняемым или подсудимым является несовершеннолетнее лицо, то деятельность адвоката имеет свою специфику, связанную, в первую очередь с кругом обстоятельств, подлежащих доказыванию. Также законом установлены случаи, когда несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности либо ему снижено наказание. Обоснование для суда целесообразности применения данных мер также является направление деятельности адвоката по делам несовершеннолетних.

Если Вам или Вашим близким понадобилась юридическая помощь в уголовном деле — Вы всегда можете обратиться за защитой в наше адвокатское бюро «Антонов и партнеры». Работаем круглосуточно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии