г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Как пройти на свидание к родственнику в спецприемник

Адвокат Антонов А.П.

Федеральный закон “О порядке отбывания административного ареста” предусматривает, что лицам, подвергнутым административному аресту, предоставляется свидание с близкими родственниками или близкими лицами один раз за период отбывания административного ареста продолжительностью до одного часа.
Существует ограничение количества свиданий и их продолжительности. Свидание предоставляется один единственный раз за весь срок отбывания административного ареста. Причем не имеет значения, назначено ли административное наказание до пятнадцати суток или свыше указанного срока (например, до тридцати суток). Поэтому лицо, отбывающее административный арест, должно определить, с кем из близких родственников или близких лиц оно желает встретиться. Продолжительность свидания не может быть более одного часа. Поскольку свидание предоставляется один раз за срок отбывания административного ареста, постольку срок в один час не может быть разбит на несколько частей.
Правила внутреннего распорядка в п. 38 предусматривают положение о том, что на свидание с лицами, подвергнутыми административному аресту, приглашаются одновременно не более двух лиц. Лицо, отбывающее административный арест, должно в этой связи определиться, с кем из прибывших для свидания лиц (если их прибыло более двух) оно желает осуществить свидание. Свидания с лицом, отбывающим административный арест, предоставляются в порядке очередности посетителей и в соответствии с распорядком дня места отбывания административного ареста. Отказ в предоставлении свидания с лицами, которые прибыли до окончания приемного времени, независимо от наличия общей очереди посетителей, не допускается. Это означает, что если лицу, отбывающему административный арест, в порядке очередности предоставлено свидание, то администрация может выйти за пределы предоставленного приемного времени осуществления свидания, если лицо (или лица), с которым должно быть осуществлено свидание, прибыло на свидание в определенное правилами время.
Однако закон не предусматривает оснований для отказа в предоставлении свидания лицу, отбывающему административный арест. Это означает, что администрация и сотрудники места отбывания административного ареста не могут отказать лицу, отбывающему административный арест, в реализации предоставленного ему в п. 5 ч. 1 ст. 7 права на свидание с близкими родственниками и иными близкими лицами. Вместе с тем п. 40 Правил внутреннего распорядка допускает возможность отказа в предоставлении свидания лицу, отбывающему административный арест, но лишь при следующих условиях:
1) отсутствие у лица, прибывшего на свидание, документов, удостоверяющих его личность;
2) нахождение лица, прибывшего на свидание, в состоянии опьянения (в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» состояние опьянения определяется с помощью следующих критериев:
— запах алкоголя изо рта;
— неустойчивость позы;
— нарушение речи;
— выраженное дрожание пальцев рук;
— резкое изменение окраски кожных покровов лица;
— поведение, не соответствующее обстановке;
— наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Свидание с близкими родственниками или близкими лицами предоставляется:
— в присутствии администрации или сотрудника места отбывания административного ареста — свидания осуществляются в специально выделенном помещении места отбывания административного ареста под наблюдением администрации места отбывания административного ареста либо сотрудников места отбывания административного ареста. Такое наблюдение может быть осуществлено как посредством присутствия администрации и сотрудников места отбывания административного ареста во время свидания, так и посредством установки в помещении, специально выделенном для свидания лиц, отбывающих административный арест, аудио- (видео-) оборудования (см. комментарий к ст. 6);
— в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, — данные Правила представляют собой нормативно-правовой акт, разработанный на основе комментируемого Закона и утвержденный Приказом МВД России. Он устанавливает административно-правовой режим отбывания административного ареста, закрепляющий, в том числе, порядок предоставления свидания лицам, отбывающим административный арест.
Закон также предусматривает основание для прекращения (прерывания) свидания. Закон называет единственное основание: попытка передачи (или непосредственная передача) во время свидания с близкими родственниками или близкими лицами лицу, подвергнутому административному аресту, не разрешенных к хранению и использованию предметов, вещей и продуктов питания. Перечень запрещенных к передаче предметов, вещей и продуктов питания может быть определен посредством исключения из перечня допустимых предметов, вещей и продуктов питания, закрепленных в приложении N 11 к Правилам внутреннего распорядка. Так, в частности, разрешены к передаче:
— продукты питания, кроме требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо тех, дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива. Пищевые продукты, за исключением овощей и фруктов, должны быть промышленного изготовления и в упаковке завода-поставщика с указанием сроков годности;
— табачные изделия, спички;
— одежда в одном комплекте без поясных ремней, подтяжек и галстуков, головной убор, обувь по сезону без металлических набоек; спортивный костюм в одном комплекте или домашний халат для женщин; нательное белье — не более двух комплектов; чулки, колготки, носки; перчатки или варежки — одна пара;
— туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное, жидкое мыло, шампуни, зубная щетка, зубной порошок или паста, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, кремы); зеркало карманное (при отсутствии зеркала в помещении); бритвы безопасные разового пользования или механические; очки и футляры пластмассовые для очков; косынки, рейтузы, пояса, бюстгальтеры, марля, заколки, вата, гигиенические тампоны, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для лиц женского пола).
О факте прерывания свидания по указанным в Законе основаниям дежурный сотрудник места отбывания административного ареста письменно рапортом докладывает администрации места отбывания административного ареста с указанием причины прерывания свидания. Поскольку принятие решения о прекращении свидания является ограничением прав и свобод лиц, отбывающих административный арест, постольку необходимо процессуальное оформление факта и основания для принятия такого решения.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
x
Полезная информация
Сторонние сайты