top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Как возместить вред в случае ненадлежащего хранения вещественных доказательств

Главная Профессиональные новости Как возместить вред в случае ненадлежащего хранения вещественных доказательств

Адвокат Антонов А.П.

Изъятие каких-либо вещей, принадлежащих физическим и юридическим лицам, в рамках расследования уголовного дела не является редкость, поскольку в большинстве случаев на месте невозможно надлежащим образом их осмотреть, собрать образцы либо направить на экспертизу. Правила хранения вещественных доказательств утверждены Инструкцией, утвержденной письмом Генпрокуратуры СССР от 12.02.1990 № 34/15, Верховного Суда СССР от 12.02.1990 № 01-16/7-90, МВД СССР от 15.03.1990 № 1/1002, Минюста СССР от 14.02.1990 № К-8-106, КГБ СССР от 14.03.1990 № 441/Б.

С целью сохранности вещественных доказательств они чаще всего хранятся при уголовном деле. Специальные правила устанавливаются для скоропортящихся предметов, например, продуктов питания, или для предметов, требующих особых условий хранения. Изъятые автомобили хранятся на штрафстоянках. Если изымаются предметы, ограниченные в обороте или запрещенные к обороту, как, например, оружие или наркотические средства, владельцам они не возвращаются.

Срок хранения вещественных доказательств определяется продолжительностью расследования уголовного дела. В силу ст.82 УПК РФ доказательства хранятся до вступления в законную силу приговора суда, поскольку суд, даже в апелляции, может истребовать их для дополнительной проверки или назначения повторной либо дополнительной экспертизы. Впрочем, в большинстве случаев это не происходит. В связи с этим, положения УПК РФ допускают возвращение вещественных доказательств их законным владельцам, если все следственные и процессуальные действия в отношении них уже произведены. Тем не менее, до вступления приговора в законную силу собственник ограничен в праве распоряжаться вещью, но может ей пользоваться. По аналогии эти положения распространяются и на ситуации, когда уголовное дело еще не возбуждено, ведется доследственная проверка.

Встречаются ситуации, когда хранение вещественных доказательств осуществляется ненадлежащим образом. В таком случае единственным выходом является обращение в суд. В силу ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению. В большинстве случаев суды исходят их того, что действия таких органов признаются законными, пока не будет вынесено соответствующее решение суда. Следовательно, в отсутствие решения суда, вынесенного в порядке КАС РФ, в таких исковых заявлениях отказывают.

Однако имеется и другая практика, как, к примеру в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 17.01.2018 по делу № А57-24278/2016. Суды в этом случае исходят из того, что Конституцией РФ гарантируется неприкосновенность имущества, а его изъятие у собственника возможно только по судебному решению. Следовательно, при изъятии вещественного доказательства органы расследования могут их только хранить, а в силу указанной выше Инструкции обязаны обеспечить их надлежащее хранение. Кроме того, согласно п.7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.05.2011 № 145 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами» требование о возмещении убытков, причиненных истцу в связи с ненадлежащим хранением имущества, изъятого федеральным органом исполнительной власти, удовлетворено, поскольку передача такого имущества указанным органом на хранение третьему лицу не освобождает Российскую Федерацию от ответственности за убытки, причиненные вследствие необеспечения федеральным органом исполнительной власти надлежащего хранения изъятого имущества.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 12.08.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed