top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества?

Главная Профессиональные новости Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества?

По общему правилу при продаже квартиры, садового дома (дачи), земельного участка, иной недвижимости (доли в них) необходимо задекларировать полученный доход, а также уплатить с него НДФЛ. При определенных условиях доходы от продажи недвижимого имущества могут быть освобождены от налогообложения либо уменьшены на сумму фактически произведенных расходов по приобретению данной недвижимости или на имущественный налоговый вычет.

Право на освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества
Для граждан — налоговых резидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит в том числе от того, сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Так, по общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи объектов недвижимости, которыми вы владели не менее установленного минимального срока (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).

Справка. Минимальный срок владения объектом недвижимости
Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет три года, если право собственности на этот объект получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; в результате приватизации; в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.
Минимальный срок владения три года также установлен для единственного жилья.
Единственное жилье считается таковым, если на дату государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на жилое помещение у налогоплательщика нет в собственности (включая совместную собственность супругов) иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик и (или) его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика, а также жилье, не являющееся совместно нажитым супругами.
При соблюдении указанных положений трехлетний срок распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения (п. 3 ст. 217.1 НК РФ; Информация ФНС России).
В остальных случаях для указанных объектов недвижимости минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет, если иное не установлено законом субъекта РФ (п. 4, пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Так, вам не придется уплачивать налог и подавать декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в вашей собственности более пяти лет (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2 — 4 ст. 217.1, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).

Справка. Налоговые резиденты
По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

При этом срок владения объектом недвижимости определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на него. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (выдавалось до 15.07.2016) или выписке из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП) (п. 1 ст. 131, п. п. 2, 3 ст. 223 ГК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).
Особое правило установлено для случаев продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных в связи с реновацией жилищного фонда в г. Москве. При исчислении минимального срока владения продаваемым объектом учитывается и срок нахождения в собственности освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем (абз. 2 п. 2 ст. 217.1 НК РФ).
В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, в том числе в случае, если право собственности на квартиру признано решением суда, минимальный срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости жилого помещения или доли (долей) в нем, в которой не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади жилого помещения после ввода в эксплуатацию объекта строительства. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный срок владения исчисляется с даты полной оплаты прав требования (абз. 4 п. 2 ст. 217.1 НК РФ; Письмо Минфина России от 06.12.2021 N 03-04-07/98708; Информация ФНС России).
Освобождены от налогообложения доходы от продажи жилого помещения (доли в праве собственности на него), полученные начиная с 2021 г., если, в частности, налогоплательщик и (или) его супруг(а) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших 18 лет (24 лет — для обучающихся в образовательных организациях по очной форме), а также одновременно соблюдены условия относительно приобретения в установленный срок иного жилого помещения (доли), его общей площади (кадастровой стоимости), кадастровой стоимости проданного жилого помещения, доли в праве собственности на другое, отличное от приобретенного жилое помещение (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ; п. 18 ст. 1, ч. 8 ст. 3 Закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ).

Право на имущественный вычет при продаже недвижимого имущества
Если у вас нет права на применение указанного выше освобождения, вы можете по своему выбору уменьшить свои доходы от продажи недвижимого имущества (при условии что оно не использовалось в предпринимательской деятельности) на сумму имущественного налогового вычета или на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества. Это право возникает у вас, если вы являетесь налоговым резидентом РФ (п. 6 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2, 4 п. 2 ст. 220, п. 1.1 ст. 224 НК РФ).
Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 000 000 руб., при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов (дач), земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 руб., — при продаже иных объектов недвижимости (например, гаража) (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости (в том числе проценты по кредиту) (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Также доходы от продажи имущества, полученного, в частности, в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения (ст. 216, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
При продаже жилья, полученного по реновации, вычесть можно расходы по приобретению как старой, так и новой квартиры (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
По общему правилу указанный налоговый вычет вы можете получить при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании года, в котором вы получили доход от продажи имущества (ст. 216, п. 7 ст. 220, п. п. 1, 4 ст. 229 НК РФ).
При этом доходы от продажи недвижимого имущества, полученные начиная с 2021 г., в декларации могут не указываться и, соответственно, имущественный вычет не заявляться, если налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в отношении такого имущества и сумма доходов от продажи имущества (определенная на основании договора или исходя из кадастровой стоимости) за календарный год не превышает установленный размер имущественного вычета (п. 2 ст. 214.10, абз. 2 — 3 пп. 1 п. 2, п. 7 ст. 220, абз. 3 — 5 п. 4 ст. 229 НК РФ; п. 6 ст. 10 Закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).

Порядок применения имущественного вычета при продаже жилья и другой недвижимости супругами
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное. При продаже недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, размер полученного каждым из супругов дохода и соответствующий ему размер имущественного вычета определяется по договоренности между ними в любом соотношении (п. 1 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 33 СК РФ; пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 15.03.2021 N 20-21/035043@).
Если недвижимое имущество находится в общей долевой собственности супругов либо принадлежащие им доли выделены в натуре, то возможны следующие варианты продажи имущества (долей) и, соответственно, получения имущественного вычета (пп. 1 п. 1, пп. 1, 3 п. 2 ст. 220 НК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П; Письмо ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@):
1)имущество реализуется как единый объект права общей долевой собственности по одному договору купли-продажи. В таком случае имущественный вычет распределяется между супругами пропорционально их долям;
2)реализуются доли, выделенные в натуре, при этом такие доли являются самостоятельными объектами договора купли-продажи. В таком случае имущественный вычет предоставляется каждому супругу в полном размере;
3)реализуются доли в праве общей долевой собственности на квартиру по отдельным договорам купли-продажи. В таком случае имущественный вычет предоставляется каждому супругу в полном размере.

Обязанность по исчислению и уплате НДФЛ с доходов от продажи недвижимого имущества
Если доходы от продажи вами недвижимого имущества не подлежат освобождению от налогообложения, у вас возникает обязанность исчислить и уплатить НДФЛ (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).
Сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи и может быть уменьшена на величину имущественного налогового вычета или на сумму фактически понесенных расходов по приобретению проданной недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ; пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Доходы от продажи недвижимого имущества облагаются по ставке, предусмотренной п. 1.1 ст. 224 НК РФ, — 13% (п. 6 ст. 210 НК РФ).
Заплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи объекта недвижимости или доли в нем (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Обратите внимание! По общему правилу за неуплату налога в срок предусмотрен штраф. Однако, если вы не уплатили НДФЛ в срок, но правильно его исчислили и представили декларацию, штраф не налагается и взыскиваются только пени (п. п. 2 — 4 ст. 75, п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ; Письмо Минфина России от 18.10.2017 N 03-11-09/68364).

Особенности исчисления НДФЛ при продаже недвижимости ниже кадастровой стоимости
В общем случае если вы продаете объект недвижимости и сумма дохода от продажи такого объекта меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи принимается равным умноженной на коэффициент 0,7 кадастровой стоимости недвижимости. Понижающий коэффициент может быть уменьшен вплоть до нуля законом субъекта РФ (абз. 1 п. 2 ст. 214.10, п. 5, пп. 2 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).
При определении налогооблагаемого дохода учитывается кадастровая стоимость недвижимости, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект. А если объект недвижимости образован (например, закончен строительством) в течение года, учитывается его кадастровая стоимость на дату его постановки на государственный кадастровый учет (абз. 1 п. 2 ст. 214.10 НК РФ).
Если кадастровая стоимость недвижимости отсутствует в ЕГРН на 1 января (на дату его постановки на государственный кадастровый учет — для вновь образованных объектов), то НДФЛ облагается доход, указанный в договоре купли-продажи (абз. 2 п. 2 ст. 214.10 НК РФ).

Пример. Расчет налога с использованием имущественного вычета
И.И. Волков продал в 2021 г. квартиру за 5 000 000 руб., которая перешла к нему по наследству в этом же году. Кадастровая стоимость квартиры на 01.01.2021 — 7 500 000 руб. При расчете налога он может применить имущественный вычет.
Налогооблагаемая сумма дохода составила 4 250 000 руб. (7 500 000 руб. x 0,7 — 1 000 000 руб.).
НДФЛ к уплате — 552 500 руб. (4 250 000 руб. x 13%).

Расчет дохода от продажи квартиры с применением понижающего коэффициента отражается в Расчете к Приложению 1 к декларации 3-НДФЛ и вместе с ней представляется в налоговый орган (абз. 7 п. 2.1, п. 2.10, п. п. 15.1, 15.2 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903@).

Подача декларации 3-НДФЛ в налоговый орган при продаже недвижимости
При наличии у вас указанной выше обязанности по исчислению и уплате НДФЛ вы должны также подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту вашего учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости или доли в ней.
Декларация заполняется по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором вы продали недвижимость (п. 3 ст. 80, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Обратите внимание! При установлении фактов подписания декларации неуполномоченным лицом, смерти налогоплательщика ранее даты подписания декларации его усиленной квалифицированной подписью декларация считается непредставленной. Налогоплательщику в течение пяти рабочих дней направляется соответствующее уведомление (п. 6 ст. 6.1, пп. 1, 3 п. 4.1, п. 4.2 ст. 80 НК РФ).

Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России, а также при помощи коротких сценариев в личном кабинете налогоплательщика (Информация ФНС России).
Подать декларацию в налоговую инспекцию можно лично или через представителя, почтовым отправлением с описью вложения, через МФЦ, а также в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Обратите внимание! За нарушение срока подачи декларации предусмотрен штраф в размере 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки сдачи декларации. Однако штраф не может быть больше 30% указанной суммы и меньше 1 000 руб. Даже если сумма исчисленного налога равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации налагается штраф в размере 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ; Информация ФНС России).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 16.03.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed