г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Красноглинский районный суд решил исковые требования ФИО к Доверителю о восстановлении срока для принятия наследства оставить без удовлетворения

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2021 года <адрес>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Зинкина В.А.,

при секретаре судебного заседания Зацепиловой А.С.,

с участием истца ФИО2,

ответчика ФИО1, представителя ответчика Халиковой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению ФИО2 к ФИО1 о восстановлении срока для принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО1 обратилась в Красноглинский районный суд <адрес> с указанным исковым заявлением по тем основаниям, что <дата> умер отец истца — ФИО3, после смерти которого осталось наследство, состоящее из квартиры по адресу: <адрес>, акций ОАО «Первый Самарский инвестиционный фонд», акций акционерного общества Самарский научно-технический комплекс «Двигатели НК».

Истец в установленный шестимесячный срок не приняла наследство по уважительной причине, поскольку отец истца и его супруга ФИО4 при жизни обещали завещать истцу данное имущество.

<дата> умерла ФИО4, не оставив завещания, а указанную квартиру захватила семья ФИО1, которая вошла в доверие ФИО4 и в настоящее время проживает в квартире. Последнее общение истца по телефону с ФИО4 состоялось в мае 2019 г., после чего она отключила телефоны и на контакт не выходила.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит суд восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО3 и его супруги — ФИО4..

Истец ФИО2 в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования, просила их удовлетворить. Пояснила, что в уведомлении нотариуса об открытии наследственного дела после смерти ФИО3 неправильно указана ее девичья фамилия, а также адрес проживания. Подтвердила, что собственноручно на уведомлении в присутствии нотариуса и ФИО4 написала, что на наследство не претендует и поставила подпись, но полагает, что данный документ является недействительным в связи с отсутствием печати нотариуса. Полагает, что имеет право на наследование имущества после смерти ФИО4, поскольку она при жизни обещала ей завещать квартиру.

Ответчик ФИО1, ее представитель Халикова А.И. в судебном заседании просила оставить заявленные требования без удовлетворения по основаниям, изложенным в письменных отзывах на иск (л.д. 24-26, 58-59).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, нотариус нотариального округа <адрес> Никуличева Е.С. и нотариус нотариального округа <адрес> Ефремова Д.А. в судебное заседание не явились, предоставили в адрес суда копии наследственных дел.

Выслушав в судебном заседании стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (пункт 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом установлено и следует из материалов дела, что <дата> умер ФИО3, после смерти которого нотариусом нотариального округа <адрес> Никуличевой Е.С. открыто наследственное дело №.

Наследниками первой очереди после смерти ФИО3 являются его дети Ю.О. Е., Ю. О. Е., Ш С. Е. и супруга ФИО4..

Ю. О.Е. и Ю. О.Е. нотариусу поданы нотариально заверенные заявления об отказе от принятия наследства.

ФИО4 обратилась с заявлением о принятии наследства, ей выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю в праве общей собственности на квартиру по адресу: <адрес>.

<дата> умерла ФИО4, после смерти которой нотариусом нотариального округа <адрес> Ефремовой Д.А. открыто наследственное дело №.

С заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ФИО4 обратилась ФИО1, являющаяся наследником по завещанию, удостоверенному <дата> нотариусом нотариального округа <адрес> Ефремовой Д.А.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются представленными истцом свидетельствами о рождении и заключении брака, а также копиями наследственных дел (л.д. 7, 8, 36-42, 68-86).

Обращаясь с заявленными требованиями о восстановлении срока для принятия наследства, истцом указано, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине, поскольку наследство не принято по просьбе супруги Ю.Е.Г. — ФИО4, которая вместе с ее отцом обещали завещать истцу принадлежащее им имущество. В обоснование данных доводов в судебном заседании по ходатайству истца в качестве свидетеля допрошена Ч. М.В.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <дата> № «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями пункта 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании изложенного, оценивая доводы истца об уважительности пропуска срока для принятия наследства после смерти Ю.Е.Г., руководствуясь указанными положениями закона и учитывая разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, суд приходит к выводу, что непринятие наследства по просьбе другого наследника не является основанием для восстановления пропущенного срока, как и заверение наследодателей о намерении составить завещание в пользу истца, поскольку данные обстоятельства с личностью истца не связаны, а составление завещания является свободным волеизъявлением наследодателей. При этом представленными доказательствами, записью в уведомлении об открытии наследственного дела и объяснениями истца подтверждается ее осведомленность о смерти Ю.Е.Г., относимых и допустимых доказательств невозможности обращения за принятием наследства и наличия уважительных причин пропуска указанного срока суду не представлено.

Также суд приходит к выводу о необоснованности требований истца о наличии оснований для восстановления срока принятия наследства после смерти ФИО4, поскольку истец не является наследником после ее смерти, как по закону, так и по завещанию, составленного наследодателем в пользу ФИО1.

На основании изложенного, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные требования являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ФИО2 к ФИО1 о восстановлении срока для принятия наследства оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено <дата>.

Судья: В.А. Зинкин


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны ФИО участников дела изменены

Дата актуальности материала: 15.06.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты