г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Мошенничество в законодательстве США

Адвокат Антонов А.П.

В США нет единой уголовно-правовой системы, что обусловлено особенностями американского федерализма. В стране действуют 53 самостоятельные системы — 50 штатов, федеральная, округа Колумбия и Пуэрто-Рико. Это породило такую характерную для американской уголовно-правовой системы особенность, как правовой дуализм, означающий, что на территории каждого штата действует право данного штата, а при определенных условиях применяется федеральное право.

Согласно Своду федерального законодательства США мошенничеством признается организация мошеннической схемы или уловки, а равно осуществление подготовительных действий, направленных на разработку мошеннической схемы или уловки в целях совершения мошенничества; приобретение денежных средств, собственности с помощью обмана или ложного притворства; представление сведений или обещаний с целью продажи, распоряжения, залога, обмена, изменения, отчуждения, распространения, поставки, снабжения, приобретения для противозаконного использования любых подложных денег, обязательств, ценных бумаг или других предметов в целях реализации мошеннической схемы или уловки, а равно покушение на исполнение мошеннической схемы или уловки; размещение в почтовом отделении или любом хранилище, предназначенном для почтовой рассылки, или предоставление на временное хранение любого предмета (вещи) для последующей отправки или доставки любым частным или коммерческим курьером, получение вышеуказанных объектов аналогичным образом, умышленная отправка указанных объектов по месту назначению путем почтовой или курьерской отправки с целью совершения мошенничества.

Лицо, признанное виновным в совершении указанных деяний, подлежит наказанию в виде штрафа или лишению свободы сроком не более 20 лет или обоим видам наказания.

Если подобное деяние будет совершено или любая выгода будет санкционирована, доставлена, передана, переведена, уплачена в связи с объявлением президентом стихийного бедствия или введением режима чрезвычайной ситуации или затрагивает какое-либо финансовое учреждение, лицо подлежит наказанию в виде штрафа, не превышающего 1 млн долл., или лишению свободы на срок не более 30 лет или обоим видам наказания.

Примерный уголовный кодекс США содержит описание разнообразных мошеннических действий в разделах «Хищение и родственные ему посягательства» и «Подлог документа и обманные приемы».

Так, например, в ст. 223.3 Примерного уголовного кодекса США предусматривается хищение путем обмана, при котором виновный посредством умышленных действий получает чужое имущество. Под имуществом понимается все, что имеет ценность, — недвижимое имущество, материальное и нематериальное личное имущество, права, вытекающие из договоров, имущество в требованиях и иные интересы или притязания по имуществу, входные или перевозочные билеты, пойманные домашние животные, пища и питье, электрическая или иная энергия.

Максимум наказания также везде различен. За мелкое хищение, как правило, предусматриваются штраф или лишение свободы сроком до одного года. За крупное хищение возможно назначение лишения свободы на более продолжительный срок вплоть до 10 — 20 лет.

Во многих штатах в специальный состав выделена кража, совершенная «непосредственно у потерпевшего» (карманная кража, вырывание сумки и т.п.). Такое преступление всегда относится к квалифицированной краже и наказывается строже, чем простая кража.

При определении степени хищения уголовные кодексы штатов нередко используют и другие критерии, в частности, предмет преступления, способ совершения.

Так, например, Уголовный кодекс штата Нью-Йорк к квалифицированной краже третьей степени относит хищение официальных документов, секретных научных материалов и т.п., независимо от стоимости похищенного.

В целом же в США нет разделения собственности на государственную и частную. Карается преступление в отношении любой собственности. Наказание увеличивается при наличии отягчающих обстоятельств: для определения сроков в США разработана специальная балловая матрица. Каждое преступление имеет свой балл. Отягчающие обстоятельства прибавляют баллы, а смягчающие вычитают.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии