г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Как отличить мошенничество от гражданского правонарушения

Мошенничество, исходя из ч.1 ст.159 УК РФ, является хищением имущества путем обмана или злоупотребления доверием. В отличие от иных видов хищения, мошенничество совершается специфическим способом совершения преступления — якобы добровольной передачей имущества в собственность виновного лица. Что именно считается обманом и злоупотреблением доверием, разъяснил Верховный суд РФ. Исходя из п.п.2,3 Постановления Пленума от 30.11.2017 №48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”, под обманом понимается сообщение ложных сведений, умолчание о каких-либо фактах либо совершение иных обманных приемов. Злоупотребление доверием подразумевает корыстное использование доверительных отношений с собственником либо иным законным владельцем имущества. Так как в обоих случаях потерпевший действует под влиянием или обманом виновного, и при должной осведомленности он не передал бы имущество, имеет место порок воли потерпевшего. При совершении кражи, грабежа или разбоя порок воли потерпевшего отсутствует.

Порок воли потерпевшего имеет значение не только при квалификации действия лица как преступных и привлечения его к уголовной ответственности, но и при рассмотрении гражданско-правового спора о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки. Так, в соответствии с п.2 ст.179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана (при умолчании недобросовестной стороны об обстоятельствах, имеющих существенное значение для заключения сделки), может быть признана недействительной по иску пострадавшего лица. Является недействительной и сделка, совершенная под влиянием заблуждения, в том числе и в случаях, если это заблуждение возникло из-за действий недобросовестной стороны.

Перед правоприменителем в этом случае возникает вопрос: в каких случаях действия лица являются преступными, а в каких — только нарушают положения ГК РФ и необходимо ли для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества признание сделки недействительной. Мошенничество представляет собой противоправное изъятие имущества у законного владельца. Следовательно, для квалификации действий лица как мошенничества необходимо, чтобы спорная сделка нарушала как положения ГК РФ, так и положения УК РФ. Однако сам по себе факт того, что сделка не была признана недействительной, не говорит об отсутствии в действиях лица состава преступления. Как разъяснил Конституционный суд РФ в Постановлении от 11.12.2014 №  32-П, совершение мошенничества возможно и в рамках действительной гражданско-правовой сделки, так как признание ее недействительной возможно только по иску пострадавшей стороны. Поэтому в случаях, когда действия лица содержат состав мошенничества, сделка может оставаться действительной. 

Однако не любая недействительная сделка является мошеннической. Так, исходя из п.4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 №48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”, действия лица являются преступными, только если противоправный умысел возник до заключения сделки либо получения имущества. Суд при выяснении таких обстоятельств должен учитывать и предыдущие отношения сторон, в том числе ранее заключенные договоры. Так, если за предыдущие несколько лет было заключено множество однотипных договоров, из которых только несколько последних не исполнялись, состав мошенничества отсутствует (Определение Верховного суда РФ от 27.12.2010 №19-Д10-24).

Также необходимо помнить, что цель получения прибыли не всегда является противоправной. Исходя из п.1 ст.2 ГК РФ, получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, поэтому неисполнение коммерческой организацией либо индивидуальным предпринимателем договора, например, задержка возврата кредита, само по себе не является незаконным. 

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Всего комментариев: 2

  • Марфа
    Автор: Марфа, Июль 21, 2021 в 18:37

    Все очень понятно.Какую информацию нужно получить из материалов уголовного дела ,которые стали бы доказательствами в гражданском процессе,если следствие ещё не закончилось,обязан ли следователь такие материалы -доказательства выдать.

    Ответить
    • Анатолий Антонов
      Автор: Анатолий Антонов, Июль 30, 2021 в 01:12

      Для ответа на вопрос о доказательства для гражданского процесса необходим анализ материалов дела. Возможность ознакомления с уголовным делом целиком также зависит от Вашего процессуального статуса.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии