г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29

О действии закона во времени при определении выкупной цены жилого помещения при сносе аварийного дома

В соответствии с частью 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Предметом судебного разбирательства явилась ситуация с приобретением ответчиком  квартиры на основании договора купли-продажи от 28.04.2012. Многоквартирный дом, где находится квартира ответчика, на основании заключения межведомственной комиссии постановлением от 21.02.2012   признан аварийным и подлежащим сносу.

Администрацией в адрес ответчика направлен проект соглашения   об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд, которое Ответчиком подписано не было ввиду несогласия с размером возмещения стоимости имущества.

Администрация обратилась в суд с требованием об изъятии жилого помещения с выплатой выкупной цены в размере покупной цены по договору купли-продажи от 28.04.2012, о прекращении права собственности на квартиру и иными требованиями.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил  из того, что поскольку право собственности на спорную квартиру приобретено Ответчиком по договору купли-продажи после признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, то размер возмещения за изымаемое жилое помещение с учетом положений части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции ФЗ от 27.12.2019 № 473-ФЗ) не может превышать стоимость его приобретения.

При этом суд указал, что данная норма подлежит применению  к правоотношениям сторон в связи с началом процедуры изъятия земельного участка с жилым помещением и получением ответчиком проекта соглашения о выкупе в 2020 году, то есть после вступления в силу вышеуказанного ФЗ от 27.12.2019  № 473-ФЗ.

Суд апелляционной инстанции изменил решение в части выкупной цены, указав, что право на получение Ответчиком возмещения за изымаемое жилое помещение, приобретенное и изъятое до вступления в силу нового закона, должно реализовываться по правилам, установленным частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, без учета ограничений части 8.2 той же статьи, как не имеющей обратной силы.

Часть 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает правила определения выкупной цены, которая включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.

Кассационный суд общей юрисдикции отменил в указанной части апелляционное определение и оставил в силе решение суда первой инстанции о размере возмещения за изымаемое жилое помещение, определенном    с учетом положений части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции ФЗ от 27.12.2019 № 473-ФЗ).

Верховный суд по результатам рассмотрения дела пришел к выводу, что обсуждаемая норма вступила в силу со дня официального опубликования указанного федерального закона, то есть с 28 декабря 2019 года.

Право собственности на спорное жилое помещение у Ответчика возникло до введения в действие части 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, при этом ФЗ от 27.12.2019 № 473-ФЗ не содержит положений о распространении нового правового регулирования на отношения, возникшие из договоров, заключенных до его вступления в силу, то есть до 28 декабря 2019 года, в связи с чем указанная правовая норма, как не имеющая обратной силы, не может применяться к настоящему жилищному спору.

Ввиду принципа прямого действия норм жилищного права во времени    и отсутствия в указанном выше нормативном акте оговорки о его обратной силе право на получение ответчиком возмещения за изымаемое имущество должно реализовываться по правилам, установленным частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, без учета ограничений, установленных новой нормой, поскольку, действуя добросовестно в условиях правовой определенности, ответчик как собственник жилого помещения вправе был рассчитывать на защиту своих прав с учетом действующего на момент приобретения квартиры законодательства.

Определением кассационного суда в части изменения выкупной цены отменено.

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии