top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела, в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Главная Профессиональные новости Образец ходатайства о прекращении уголовного дела, в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

В Промышленный районный суд г. Самары

Адрес: 443111, г. Самара, ул. Фадеева, д. 58 А

от адвоката НО АБ “Антонов и партнеры” Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр. Карла Маркса, д. 192, оф. 619

Тел. +7-987-928-31-80   

в защиту интересов ФИО1

 

Уголовное дело НОМЕР

 

ХОДАТАЙСТВО 

о прекращении уголовного дела в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

 

В производстве Промышленного районного суда г. Самары имеется уголовное дело НОМЕР в отношении ФИО1. по ч.1 ст.222 УК РФ.

ДАТА ФИО1 было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ.

ДАТА ФИО1 был допрошен в качестве подозреваемого, где признал вину в полном объеме, в содеянном раскаялся. 

Преступление, предусмотренное ст.222 УК РФ посягает на общественные отношения в сфере общественной безопасности и общественного порядка. Поэтому, с целью возмещение причиненного преступлением ущерба, ФИО1 было произведено перечисление денежных средств ДАТА г. в благотворительный фонд “Линия жизни” на сумму СУММА, что подтверждается чеком Сбербанк-онлайн. Также ФИО1 было произведено перечисление денежных средств 17.10.2021 г. в Самарское областное отделение общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» на сумму СУММА, что подтверждается чеком из Сбербанка. Данные чеки приобщены к материалам уголовного дела.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.222 УК РФ, а именно незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

В соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ, преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Следовательно, деяние, предусмотренное ч.1 ст.222 УК РФ, является преступлением средней тяжести.

По смыслу ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Как разъяснено в п. 2.1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда (ч.1 ст.75, ст.76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Сторона защиты считает, что ФИО1 были соблюдены все условия, необходимые для освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа:

  1. Преступление совершено впервые;
  2. Совершенное преступление относится к категории средней тяжести;
  3. ФИО1 давал подробные, правдивые и признательные показания, искренне раскаивается в содеянном, что подтверждается его показаниями в качестве подозреваемого;
  4. ФИО1 в счет заглаживания вреда были перечислены денежные средства в благотворительный фонд “Линия жизни” и в Самарское областное отделение общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» на общую сумму СУММА рублей;

Согласно ст. 104.5 УК РФ, размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Таким образом, максимальный размер судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности по ч.1 ст.222 УК РФ составляет 40 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25.1 УПК РФ, ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ,

П Р О Ш У:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 222 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ — за применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и освободить ФИО1 от уголовной ответственности.

Защитник ФИО  __________________  адвокат Антонов А.П.

Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Дата актуальности материала: 11.03.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed