г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Образец ходатайства об определении порядка ознакомления участников со стороны защиты с материалами дела

Следователю (в суд)______________________

______________________

______________________

______________________

От защитника — адвоката Некоммерческой организации

“Самарская областная коллегия адвокатов”

Антонова А.П., рег. № 63 / 2099

в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080,

г. Самара, пр-т Карла Маркса, д. 192, офис 619

Тел.: +7-987-928-31-80

в интересах ___________________

ХОДАТАЙСТВО

об определении порядка ознакомления участников со стороны защиты с материалами уголовного дела

(в порядке и на основании ч. 4 ст. 15, ч. 2 ст. 45, ст. 48 Конституции РФ, ст. 11, 16, 217, 218 УПК РФ)

Учитывая универсальный правовой принцип «никто не обязан пользоваться своим правом», удовлетворение ранее заявленного ходатайства ― ( … Предоставить возможность копирования материалов уголовного дела в полном объеме с разъяснением процедуры, в случае выполнения требований ст. 217 УПК РФ, а также копию обвинительного заключения, соответственно …), ― а также совокупность регулирующих затрагиваемые правоотношения норм, намерены реализовать право на ознакомление с материалами уголовного дела следующим образом.

Обвиняемая Б. не желает осуществлять личное ознакомление с материалами уголовного дела вовсе, желая реализовать данное право исключительно посредством своих защитников, поэтому защитники будут ознакомлены с материалами уголовного дела по отношению к обвиняемой «раздельно».

При этом составление итогового протокола по результатам данного процессуального действия в порядке ст. 218 УПК РФ с отражением волеизъявления относительно прав, предусмотренных ч. 4, 5 ст. 217 УПК РФ, защита намерена выполнять путем личного участия П., С. и Б. после реального ознакомления обоих защитников с материалами уголовного дела в полном объеме.

Процессуальное действие «ознакомление с материалами настоящего дела» защитники фактически намерены производить путем снятия копий всех содержащихся, как в уголовном деле, так и при уголовном деле объектов и носителей информации (включая приложения к протоколам следственных действий, вещественные доказательства и пр.) с последующим их (копий) изучением.

«2.3. Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на обжалование в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц (статья 46, части 1 и 2), предполагает в том числе предоставление заинтересованным лицам возможности собирать и представлять суду доказательства в обоснование своей позиции, а также высказывать свое мнение относительно позиции, занимаемой противоположной стороной, и приводимых ею доводов.

Реализация обвиняемым указанных возможностей, в свою очередь, обеспечивается наделением его правом знакомиться с материалами уголовного дела и снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств. При этом, как следует из сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда Российской Федерации (постановления от 13 ноября 1995 года № 13-П, от 29 апреля 1998 года № 13-П, от 23 марта 1999 года № 5-П, от 14 февраля 2000 года № 2-П, определения от 21 декабря 2000 года № 285-О, от 18 декабря 2003 года № 429-О, 24 февраля 2005 года № 133-О и от 19 апреля 2007 года № 343-О-П), положения пунктов 12 и 13 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации не могут расцениваться как ограничивающие закрепленные в них права на ознакомление с материалами уголовного дела ознакомлением лишь с какими-то определенными документами и их копированием. Не исключают эти нормы и право обвиняемого снимать копии с являющихся составной частью материалов уголовного дела вещественных доказательств — таких, как видеокассеты, которые содержат информацию, имеющую значение для установления тех или иных обстоятельств.

Указанные решения Конституционного Суда Российской Федерации сохраняют свою силу, а выраженные в них правовые позиции, подтверждающие право обвиняемого снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, с которыми он вправе знакомиться, не могут игнорироваться судами и иными правоприменительными органами в ходе производства по уголовному делу».

(Извлечение из определения КС РФ от 15 ноября 2007 г. № 924-О-О)

Надо отметить, что защитник П. намерен осуществлять «ознакомление с материалами уголовного дела» в полном объеме исключительно посредством изучения копий материалов уголовного дела, произведенных защитником С., ввиду чего со стороны защиты лишь адвокат С. фактически будет являться для снятия (и (или) получения) копий материалов уголовного дела, что ни в коей мере не нарушит права обвиняемой.

Соответственно, снятие копий материалов уголовного дела, поступление их в распоряжение защиты и реальное ознакомление с ними – понятия, не являющиеся тождественными в силу естественного порядка вещей, соответственно, не совершаются указанные действия и одномоментно. При этом уголовно-процессуальный закон гарантирует право обвиняемого «иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите» (ч. 3 ст. 47 УПК РФ), и юридическое приравнивание понятий «ознакомление» и «снятие копий» фактически лишило бы обвиняемого этих прав, превратив их в сугубо теоретические.

ЕКПЧ, являющаяся составной частью национальной правовой системы, подразумевает исключительно реальное наполнение любого права.

«Конвенция должна толковаться так, чтобы гарантировать конкретные и реальные, а не иллюзорные и теоретические права (см. помимо прочих Решения по делу Артико против Италии от 13 мая 1980 г. Серия A, т. 37, с. 16, п. 33, делу Серинг против Соединенного Королевства от 7 июля 1989 г. Серия A, т. 161, с. 34, п. 87, и делу Круз Варас и другие. Серия A, т. 201, с. 36, п. 99) …».

Напоминаем, что по окончании фактического изучения (ознакомления) обоих защитников с копиями материалов уголовного дела в полном объеме сторона защиты в составе: защитники П., С. и обвиняемая Б. ― намерены принять участие в выполнении требований ст. 218 УПК РФ, в рамках чего будут выражена позиция относительно прав, предусмотренных ч.ч. 4, 5 ст. 217 УПК РФ.

Уведомляем, что право на рассмотрение дела в разумный срок принадлежит (ст. 6 ЕКПЧ), прежде всего, самому обвиняемому, поэтому защита намерена реализовать своё право на ознакомление с материалами дела рационально, предположительно исходя из следующих расчетов временных затрат на изучение документов ― 3 суток на 1 том дела (250 листов).

Необходимо принимать во внимание указание ч. 1 ст. 217 УПК РФ о том, что только «после выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса» возможно процессуальное действие «ознакомление защитника с материалами уголовного дела».

Исходя из изложенного, просим обеспечить реализацию требований ст. 217, 218 УПК РФ в полном соответствии с волеизъявлением заявителей.

«__» ______________ 200_ г.

С уважением, защитник (адвокат) _____________________

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии