г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Объявление лица умершим

Институт объявления лица умершим известен еще со Средних Веков. Он появляется в связи с необходимостью и использования имущества лица, которое отсутствует по невыясненным причинам. В англосаксонской системе права такой институт как таковой отсутствует, но суд может в рамках конкретного дела исходить из того, что лицо, скорее всего, уже умерло, так как долгое время о нем ничего не известно. И если такое лицо отсутствует в течение достаточно долгого периода времени не подает о себе знать, то действует презумпция, что лицо уже умерло.

Сроки, по истечении которых можно подавать заявление, различаются в зависимости от

основания, по которому оно подается:

  1. При отсутствии его в месте жительства — по истечение 5 лет;
  2. При пропаже без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая,  — по истечение шести месяцев после наступления таких обстоятельств. В этом случае датой смерти может быть дата катастрофы, в которой предположительно погибло лицо;
  3. При пропаже без вести при военных действиях — по истечении 2 лет после официального окончания военных действий. Датой официального окончания военных действий является подписание мирного договора или иного документа, знаменующего конец войны. По этому основанию не могут быть объявлены умершими граждане, пропавшие без вести при военных действиях, не являющихся официально войной, например, российские военнослужащие в конфликте на Донбассе.

По общему правилу, днем смерти лица, а, значит и днем открытия завещания является дата вступления решения суда в законную силу.

Объявление гражданина умершим является делом об установлении фактов, имеющих юридическое значение и рассматривается судом в порядке особого производства.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Лицо, подающее заявление, должно указать, зачем ему необходимо объявление лицу умершим. Часто это интерес в получении имущества лица в порядке наследования либо получение пенсии по потере кормильца. На практике встречались случаи, когда такое заявление подавалось отделением полиции с целью прекращения розыска лица. В данном случае суд должен отказать в принятии заявления.

В заявлении должны быть указаны:

  1. Наименование и адрес районного суда, в который подается заявление;
  2. ФИО, адрес, телефон и иные контактные данные заявителя;
  3. Названия контактные данные заинтересованных лиц: отдела ЗАГСа, отделения УФМС и Прокурора по месту жительства заявителя;
  4. Сведения, подтверждающие полномочие на подачу заявления;
  5. Сведения, доказывающие основания для объявления лица умершим;
  6. Саму просьбу, адресованную суду;
  7. Документы, подтверждающие представленные сведения;
  8. Квитанцию об уплате государственной пошлины — 300 рублей для всех категорий дел особого производства.

При подготовке дела судья выясняет, кто из лиц может сообщить сведения о лице, объявляемом умершим, а также истребует необходимые документы, например, из отделения полиции, если производился розыск лица.

Рассмотрение дела об объявлении гражданина умершим производится в общем порядке, но с обязательным участием прокурора.

Объявление лица умершим порождает те же правовые последствия, как и смерть лица. Так в книгу записи актов гражданского состояния вносятся запись о смерти лица, выдается свидетельство о смерти, а также открывается наследство. При этом данные вопросы не могут решаться судом одновременно, в одном производстве с решением вопроса об объявлении лица умершим.

Однако в практике встречаются и случаи, когда лицо появлялось уже после объявления его умершим. В этом случае решение суда об объявлении гражданина умершим решение суда должно быть отменено. Вместе с тем, в случае явки гражданина, объявленного умершим, наступают следующие правовые последствия:

  1. Запись в книге записи актов гражданского состояния аннулируется;
  2. Свидетельство о смерти лица признается недействительным;
  3. По заявлению явившегося лица и его супруга (супруги) брак может быть восстановлен, кроме случаев, когда одно из лиц вступило в другой брак;
  4. Имущество явившегося лица должно быть возвращено.

Последний пункт может вызвать множество трудностей на практике. Так, имущество лица, объявленного умершим, может быть продано третьим лицам, или уже может вообще не существовать.

В данном случае закон устанавливает ряд правил, аналогичных правилам о виндикации. Не подлежат возврату деньги и ценные бумаги на предъявителя (например, облигации). Предъявительской является ценная бумага, в которой нет записи о владельце. Им признается любое лицо, предъявившее ценную бумагу для исполнения.

Возможность возвращения отчужденного имущества зависит от нескольких условий:

  1. Характер приобретения. Если имущество было приобретено третьим лицом безвозмездно, то есть без встречной уплаты денег, предоставления иного имущества, например, при дарении, то имущество может быть возвращено.
  2. Добросовестность приобретателя. В случае, если приобретатель будет признан недобросовестным, то есть если он знал или должен был знать о том, что лицо живо, и поэтому его действия незаконны, но он все равно приобрел имущество, то оно подлежит возврату.

Если имущество подлежит возврату, но не может быть возвращено, явившемуся лицу уплачивается стоимость этого имущества.

Таким образом, существуют два условия, при одновременном соблюдении которых имущество не может быть возвращено явившемуся лицу: оно было приобретено возмездно и приобретатель действовал добросовестно.

Объявление лица умершим — сложный институт, имеющий определенные нюансы в применении. Тем не менее, он имеет большое значение, особенно в рамках имущественных отношений, потому что при отсутствии данного института установить факт смерти лица затруднительно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии