г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Ответственность за участие в легализации преступных доходов

Соблюдение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма является одним из приоритетных направлений органов прокуратуры и иных правоохранительных органов.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная и гражданско-правовая ответственность за непосредственное либо косвенное участие в выводе средств в теневой оборот. 

Так, в соответствии со статьями 174.1, 174.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) преступлением признается совершение сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными преступным путем, в целях придания правомерного вида обладанию ими.

Санкции указанных статей предусматривают наказания в виде штрафа,  принудительных работ, ограничения и лишения свободы на срок до семи лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Необходимо отметить, что злоумышленники редко действуют открыто. В целях совершения фиктивных сделок, вывода денег в наличный оборот, они, обещая наивным гражданам «легкие деньги», просят зарегистрировать на свое имя фирму и (или) передать им средства платежей (например, пластиковые карты, доступ в личный кабинет банка и др.).

За такие действия граждане рискуют быть осужденными по ст. 173.1, 173.2 УК РФ – незаконное образование юридического лица, незаконное использование в указанных целях документов, а также по ст. 187 УК РФ – незаконный оборот средств платежей. В качестве наказания судом могут быть назначены: штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Кроме того, в соответствии со ст. 169 ГК РФ все полученное сторонами по сделке, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (а именно к таким относятся сделки, заключенные для легализации средств, полученных преступным путем) подлежат взысканию в доход государства.

Поэтому люди, согласившиеся за денежное вознаграждение подписать фиктивную сделку либо передать третьим лицам полученные на свое имя денежные средства, рискует потерять свои деньги в сумме, оговоренной притворным договором.

Прокуратура Свердловской области настоятельно рекомендует гражданам отказаться от участия в регистрации фиктивных юридических лиц и сомнительных финансовых операциях.  

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 02.02.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты