г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Помогите решить проблему: продал земельные участки, покупатели из-за долгов по участку не могут попасть на участок… Как правильно поступить?

Добрый день!

Помогите решить проблему. В августе 2016 года моя бабушка подарила мне два земельных участка. После того как я стал собственником этих участков, выяснилось, что бабушка (член СДТ) не платила там членские взносы, за воду и охрану около 8 лет. Долг составляет около 40 тысяч рублей. (При этом я не верю, что это верная сумма, т.к. председатель не дает ни квитанций, ни смет, а просто говорит на словах). Но так как мне нужна была справка от председателя для смены адреса, мне пришлось написать ему расписку, в которой я написал что «обязуюсь погасить имеющиеся долги» (но в этой расписке я не указал за кого и за какой период)… 02 июня 2017 года (на этой неделе) я продал один из этих участков. Мы с покупателями участка сдали договор купли-продажи в МФЦ, собственниками они должны стать 20 июня. Но, председатель СДТ когда новые покупатели поехали на купленный ими земельный участок, просто не пустил их и их автомобиле на участок! Он сказал, что не даст им проехать, не даст им воду и свет, пока я не оплачу все свои долги и долги бабушки за оба участка. Председатель категорически отказывается вести диалог, отказывается выдать квитанции и говорить, что я должен платить. С бабушкой мы находимся в серьёзном конфликте, не общаемся. Она свой долг платить отказывается. Она мне и так уже должна большие деньги. Я не смогу оплатить ещё и её долг. Пожалуйста, помогите решить несколько вопросов: 1) Обязан ли я платить за долги своей бабушки, если собственником участков я стал только в августе 2016 года? Правильно ли я думаю, что и оплачивать я должен только с августа 2017 года? 2) Влияет ли расписка, которую я дал (о том, что я обязуюсь погасить долги, но без указания чьи именно долги, без сумм и сроков) на исход дела? 3) Верно ли я понимаю, что бабушка тоже должна оплачивать по исковой давности только за три последних года, а не за 8 лет? 4) Как заставить председателя предоставить на бумаге (а не на словах) все суммы долга, чтобы я понял за что должен именно я, за что должна моя бабушка, чтобы это не пошло ему в карман? 5) Могут ли новые покупатели участка подать на меня в суд, чтобы расторгнуть договор купли-продажи участка, в связи с тем, что у меня (и у бабушки) там долги? (При этом перед подписанием договора, я предупредил будущих собственников о том, что у меня есть долг и я жду от председателя официальную квитанцию)?

Добрый день!

  1. Согласно статье 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания имущества, если иное не установлено законом или договором. А иное законом в отношении взносов в СДТ не установлено. СДТ не лишено права обращения в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности с момента, когда лицо стало собственником земельного участка.

2. Степень влияния расписки на исход дела зависит от её содержания.

3. Срок исковой давности в соответствии с действующим законодательством составляет три года, поэтому Вы совершенно правы в том, что к бабушке может быть предъявлено требование об оплате долга за последние три года.

4. Вам необходимо вести официальную переписку по этому вопросу.

5. Ответ на этот вопрос зависит от содержания договора купли-продажи. Если в результате наличия долга существенно нарушаются условия такого договора, это является основанием для его расторжения.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Всего комментариев: 1

  • Дмитрий
    Автор: Дмитрий, Июнь 11, 2017 в 12:55

    Здравствуйте! У меня усугубилась ситуация. У меня две дачи смежные участки. Я продал одну дачу, сдали документы в МФЦ. Собственниками покупатели станут до 20 июня. Вчера я подал два заявления Председателю: первое — о том, чтобы он письменно написал мне сколько и за что я должен, а также чтобы он предоставил мне копию уствава и расходно-приходных документов, а так же чтобы починил трубы на участках. Второе — о выходе из ДНТ. В итоге он оба заявления подписал и поставил на них печать. Затем, видимо, он начал мне мстить за эти заявления, в этот же день приходит к новым собственникам (будущим) и говорит о том, что отрезает мне трубы за долги и что я вышел из ДНТ и теперь я буду якобы все трубы тянуть за свой счёт. А им он сказал, что они будут крайними и из-за меня тоже останутся без воды. В итоге эти покупатели сказали мне дословно: «что они будут аннулировать сделку, расторгать договор купли-продажи участка, так как им эти проблемы не нужны». То есть проблема, насколько я понимаю по их мнению в долгах, в том, что им не будет поступать вода, якобы из за меня, в том, что Председатель не даст им подключать свет и т.д. пока я не оплачу якобы свои долги. Но оплачивать я ничего не хочу пока мне официально не выставят счёт. Но счет председатель выставлять официально не хочет, якобы потому что он сам не умеет считать а бухгалтер уволилась в этом году. Когда мы подписывали договор купли-продажи в присутствии двух свидетелей я сказал устно будущим покупателям о том, что у меня есть долг, но я его не оплачиваю, так как мне не пишут (не хотят писать) точную сумму. И то, этот долг только за год, не более 10 тысяч руб. В договоре мы вообще с покупателем убрали пункт о долге. Договор типовой, особенных условий в нём нет. Есть только фраза о том, что «участок в обременении третих лиц, аресте не состоит. Буду Вам очень признателен, если Вы ответите, есть ли у покупателей земельного участка основания признать сделку купли продажи недействительной по какому-либо из перечисленных оснований? Я очень переживаю, сегодня всю ночь не спал. Я все деньги уже отдал за кредит, поэтому если они у меня их будут требовать обратно, мне их будет неоткуда взять. Поэтому я и заинтересован в том, чтобы договор не расторгали. И не знаю, что предпринять вообще.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости