г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Понятие и виды жилищных прав

В качестве итоговой темы нам предстоит систематизировать все изученные нами права на жилые помещения. Среди групп жилищных отношений, разнородных по своему характеру, отношения по пользованию жилыми помещениями составляют их основу, «сердцевину», и иногда именуются в литературе «собственно жилищными отношениями».

Отношения по пользованию жилыми помещениями (а, следовательно, и круг прав) неоднородны по составу их участников и своему содержанию. Круг возможных жилищных прав широк и разнообразен. К таковым относятся: право собственности (гл. 18 ГК РФ, раздел II ЖК РФ),  право  хозяйственного  ведения и право оперативного управления  (гл. 19 ГК РФ), право пользования жилым помещением членами семьи собственника, бывшими членами его семьи (ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ), право пользования жилым помещением нанимателем и членами его семьи (постоянно проживающими с нанимателем гражданами) во  всех  жилищных  фондах, включая нанимателей специализированных  жилых  помещений  (гл. 35 ГК РФ, гл. 7-10 ЖК РФ)   и  нанимателей   в  домах  жилищных  (жилищно-строительных)  кооперативов (ст. 128 ЖК РФ), право пользования жилым помещением членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива и членами его семьи до полной оплаты паевого взноса (гл. 12 ЖК РФ),  право   пользования  жилым помещением по   договору     пожизненного     содержания    с    иждивением  (§ 4  гл.  33  ГК  РФ,  ст. 34 ЖК РФ), право   пользования   жилым  помещением   в силу  завещательного  отказа    (ст. 1137  ГК РФ, ст.  33 ЖК РФ),  право пользования жилым помещением по договору   безвозмездного  пользования  (гл. 36  ГК  РФ),   договору  аренды (п.2 ст. 671 ГК РФ).

Кроме того, в жилом помещении могут проживать поднаниматели, временные жильцы, опекуны, попечители, подопечные, граждане, состоящие с собственником или нанимателем в трудовых отношениях (домработницы, няни, шоферы и др.).

Перечисленные выше права на жилые помещения считаем собственно жилищными правами, ибо они являются правовой формой удовлетворения жилищных потребностей граждан (непосредственно или опосредованно). В большинстве случаев речь идет о непосредственном удовлетворении жилищных потребностей. А об опосредованности же следует говорить применительно к праву, возникающему по договору аренды, праву хозяйственного ведения и праву оперативного управления, поскольку субъекты указанных прав удовлетворяют не собственные жилищные потребности, а при помощи дополнительных правовых форм создают условия для удовлетворения жилищных потребностей граждан, вступающих в правовые связи с данными субъектами.

Помимо жилищных прав в системе прав на жилые помещения можно указать и на другую группу прав, имеющую иную целевую направленность, например, право ограниченного пользования — сервитут (ст. 277 ГК РФ), право залога (§3 гл. 23 ГК РФ; ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)), и иные права. Они возникают и осуществляются вне способов и форм реализации гражданами права на жилище.

 В литературе встречаются самые разнообразные классификации жилищных прав. Под классификацией в науке понимается распределение предметов по группам (классам), при котором каждый класс имеет свое постоянное, определенное место[1]. Значение классификации трудно переоценить: она помогает глубже изучить явление, определить его место в ряду однородных, выявить присущие ему закономерности, свойства, признаки.

Большинство авторов используют деление жилищных прав на самостоятельные и несамостоятельные[2], в законодательстве также встречается указание на самостоятельные и несамостоятельные права пользования жилым помещением (ст. ст. 680, 685 ГК РФ). Но при этом в теории нет единства относительно критерия, лежащего в основе такого деления.

В.Р. Скрипко использован критерий зависимости одного права от другого[3]. Грибановым В.П. указано одновременно несколько критериев: срочность прав, и зависимость от прав других лиц и различия в объеме прав на жилые помещения[4]. Чигир В.Ф. особо выделял «вторичные жилищные правоотношения». По его мнению, они носят производный, зависимый характер и прекращаются одновременно с прекращением жилищного правоотношения с самим титульным пользователем. Как правило, такие «вторичные» пользователи приобретают право пользования жилым помещением на определенное время[5].

Несамостоятельными следует считать права, которые являются зависимыми в основаниях своего возникновения, прекращения и в осуществлении от самостоятельных прав на жилое помещение. То есть прослеживается опосредованность несамостоятельного права пользования правами пользования других субъектов. Из этого, в частности, вытекает и вывод об ответственности других  лиц  за  действия  обладателей несамостоятельных прав (например, ст. ст. 680, 685 ГК РФ). Не являются самостоятельными — права пользования членов семьи нанимателей специализированных жилых помещений; граждан, постоянно проживающих с нанимателем по договору коммерческого найма; членов семьи члена жилищного (жилищно-строительного) кооператива до полной оплаты паевого взноса; права нанимателей, заключивших договор с членами жилищных кооперативов; права лиц, пользующихся жилым помещением, предоставленным арендатором; права поднанимателей и проживающих с ними лиц, права временных жильцов, опекунов, попечителей, вселившихся для выполнения своих обязанностей либо подопечных, вселенных к опекунам и попечителям с этой целью, а также лиц, выполняющих свои трудовые обязанности и в связи с этим проживающих по месту работы (домработницы, няни, шоферы и др.). Основания возникновения, осуществление, порядок  и последствия прекращения несамостоятельных прав пользования предопределяется динамикой правоотношения, в содержание которого входит самостоятельное право, и (или) волей обладателя данного права. Остальные из исследуемых прав могут быть отнесены к группе самостоятельных.

Права на жилое помещение, отнесенные нами к числу самостоятельных, неоднородны по своему содержанию. Подтверждением тому служит  и системный анализ  положений жилищного законодательства. Так, ст. 51 ЖК РФ в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий называет лиц, не являющихся собственниками жилых помещений, членами их семей, нанимателями и членами их семей по договору социального найма и найма жилого помещения в фонде социального использования.  Это  говорит  о  том,  что  законодатель  выделяет  эти права как наиболее  стабильные,  не  ограниченные  временными  рамками  и   ничем  не обусловленные,  в  частности, членством  в  кооперативе,  характером  работы либо  необходимостью    получать    социальное    обслуживание.

Традиционное для российской цивилистики разделение прав на вещные и обязательственные применимо и к жилищным правам[6]. Используемая классификация имеет глубокие исторические корни[7]. Как точно указывается в правовой литературе, существующее в современном российском праве деление имущественных прав  на вещные и обязательственные не относится лишь к приемам юридической техники, использованной законодателем в целях удобства упорядочения правовых норм, а представляет собой правовое отражение  объективного сущностного различия между указанными категориями прав, причем различия необыкновенно тонкого, но в то же время чрезвычайно важного[8].

В науке нет однозначной позиции относительно критериев отнесения прав к числу вещных. В литературе в число традиционных признаков вещных прав включают: абсолютный характер; особый объект – вещь; определение в законе способов и оснований возникновения, видов и содержания вещных прав; специфическое содержание, которое выражается в непосредственном отношении лица к вещи без участия иных лиц; защита при помощи особых, вещно-правовых исков; приоритет при столкновении с обязательственным правом;  переход прав путем передачи вещи; наличие права следования[9]. Таким образом, разграничить вещные и обязательственные права можно следующим образом. Вещные права оформляют принадлежность вещей отдельным субъектам имущественного оборота, закрепляют возможность непосредственного воздействия на вещь, носят абсолютный характер и фиксируют статику имущественных отношений. В вещном правоотношении управомоченное лицо – собственник (или субъект ограниченного вещного права), которому принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения, ему противопоставляется неограниченное число пассивных обязанных субъектов, обязанности которых заключаются в соблюдении запрета на вмешательство в сферу хозяйственного господства обладателя вещного права. Обязательственные права напротив опосредуют динамичные отношения по передаче вещей от одних лиц к другим, выполнению работ, оказанию услуг. Это относительные права, субъектами которых выступают обязанное лицо – должник, обязанностью которого является совершение определенных действий. Обязательственные права реализуются в результате совершения гражданско-правовых сделок, правонарушений, неосновательного обогащения[10].

Законодатель  относит  к  числу  вещных  право  собственности и другие ограниченные  вещные  права,  обозначенные  в  ст. 216  ГК РФ. Поскольку в ст. 216 ГК РФ содержится оговорка, что вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются и иные права, то в юридической литературе считается, что этот перечень не является исчерпывающим. Среди прав на жилые помещения к ограниченным вещным правам, кроме указанных, большинство авторов относят право пользования жилым помещением членами семьи собственника[11]. Толстой Ю.К. называет в числе ограниченных вещных прав   право  члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа, право пользования по договору пожизненного содержания с иждивением или в силу завещательного отказа[12]. Перечисленные права в настоящее время в качестве вещных закреплены в ЖК РФ.

В литературе встречается позиция, согласно которой право пользования по договору социального найма имеет вещно-правовую природу  в силу таких его особенностей, как основания возникновения, пожизненность пользования, стабильность, наличие правомочий распорядительного характера и др.[13]. Некоторые правоведы указывают на наличие как обязательственно-правовых, так и вещно-правовых черт этого права[14].

К числу вещных относятся право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пользования жилым помещением членами семьи собственника, право пользования жилым помещением членом жилищного кооператива до полной выплаты паевого взноса, право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа и по договору пожизненного содержания с иждивением.

Остальные из исследуемых прав являются обязательственными. Следует подчеркнуть, что отнесение ряда прав к числу обязательственных не исключает их осложнение вещно-правовыми элементами (например, возможность предъявления вещно-правовых исков, наличие права следования и др.).

 Представляет    интерес     позиция Д.А. Формакидова, предлагающего конструкцию вещного права проживания, объединившую в себе право пользования жилым помещением членами семьи собственника, право пользования в силу завещательного отказа и по договору пожизненного содержания с иждивением[15].

Практическая значимость представленной классификации проявляется следующим образом. Способы и основания возникновения, виды и содержание вещных прав, как правило, прямо закреплены в законе. Применительно же к обязательственным правам возможно использование общих для всех обязательств положений и самостоятельное определение их сторонами в договоре.

Следующая       классификация     жилищных      прав          изложена В.П. Грибановым, им выделены постоянные и временные пользователи жилыми  помещениями[16].  Схожее  деление    встречаем   в       работах О.А. Красавчикова[17]. В этой связи можно разделить жилищные права на бессрочные и ограниченные определенным сроком.

    В теории предлагаются также иные классификации прав на жилые помещения, в частности, по субъектному составу, по основанию возникновения[18].

[1] См.: Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика: Учебник для юридических вузов. — 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1998. — С. 59.

[2] См.: Филимонов С.Л., Шешко Г.Ф. Указ. соч. – С. 43; Грибанов В.П. Основы советского жилищного законодательства. – М.: Знание, 1983. — С. 54-59; Скрипко В.Р. Охрана жилищных прав граждан. – М.: Госюриздат, 1959. — С. 45;  Мальгинова А.И., Соловьев П.Г.   Договор жилищного найма и жилищные права граждан. — М.: Издательство  Министерства коммунального  хозяйства РСФСР, 1951. — С. 19; Аскназий С.И., Брауде И.Л., Пергамент А.И. Жилищное право. – М.: Госюриздат, 1956. — С. 141;  Толстой Ю.К.  Жилищное  право:  Учебное  пособие.  — С. 48-51; Рамзаев П.В. Права граждан при изъятии земель и сносе домов. — М.: Юридическая литература, 1974. — С. 80; Красавчиков О.А. Основы жилищного законодательства: предмет регулирования и юридическая природа. — С. 23.

[3] См.: Скрипко В.Р. Указ. соч. — С. 14.

[4] См.: Грибанов В.П. Указ. соч. — С. 55.

[5] См.: Чигир В.Ф. Советское жилищное право. – Минск: Вышейш. школа, 1968. – С. 106.

[6] Используемая классификация существует и в большинстве стран романо-германской правовой системы (см.: Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. – М.: Юристъ, 1999. — С. 113-144).

[7] См.: Новицкий И.Б. Римское право: Учебник для вузов. – М.: ЗЕРЦАЛО-М, 2002. — С. 72-115; Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. — С. 303-426; Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. Ч. 2. — по испр. и доп. 8-му изд., 1902. — М.: Статут, 1997. — С. 99-106; Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. — Тула: Автограф, 2001. — С. 185-331.

[8] См.: Баринова Е. Вещные права – самостоятельная категория? // Хозяйство и право. – 2002. — № 8. — С. 37.

[9] См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права (по изданию 1907 г.). – М.: СПАРК, 1995. — С. 140; Маттеи У., Суханов Е.А. Указ. соч. — С. 308-334; Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. – 1995. — № 6. — С. 29-46; Гражданское право: Учебник. Часть 1 / Под ред. Ю.К. Толстого А.П. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ПРОСПЕКТ, 1998. — С. 329-331; Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России: Учебное пособие. — М.: БЕК, 1996. — С. 15-17. Емелькина И.А. Право собственности и другие вещные права: Учеб. пособие. — Саранск: Издательство Мордовского университета, 2003. — С. 10-13; Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. – 1998. — № 10. – С. 36-38 и др.

[10] См, например: Суханов Е.А. Общие положения о праве собственности и других вещных правах. — С. 44-46.

[11] См.: Щенникова Л.В. Идеи законодателя, заложенные в содержании ГК  РФ, и редакция ст. 216 // Государство и право. — 2002. — № 9. — С. 31-34; Гражданское право: Учебник. Часть 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — 3-е изд., перераб. и доп.  — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. — С. 331 и др.

[12] См.: Гражданское право: Учебник. Часть I / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. — 3-е изд., перераб. и доп.  — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. — С. 331-332.

[13] См., например: Богданов Е. В. Право на жилище. – Мн.: Университетское, 1990. — С. 52-53.

[14] См., например: Марткович И.Б. Жилищное право: закон и практика. — М.: Юридическая литература, 1990. — С. 126; Маслов В.Ф. Защита жилищных прав граждан. — Харьков: Издательство Харьковского университета, 1970. — С. 15 и др.

[15] См.: Формакидов Д.А. Вещное право проживания: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Екатеринбург,  2005.  — С. 15-17.

[16] См.: Грибанов В.П. Указ. соч. — С. 54.

[17] См.: Красавчиков О.А. Основы жилищного законодательства: предмет регулирования и юридическая природа. — С. 23.

[18] См.: Исрафилов И. Правовая природа вещных прав на жилые помещения. – С. 93.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости