г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Потерпевший — юридическое лицо

Адвокат Антонов А.П.

Итак, потерпевшим является лицо таковым признанное. Но как тогда именовать того, кому преступлением причинен вред? Физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации является не потерпевшим, а скорее пострадавшим. Термин «пострадавший» в этом смысле и ранее неоднократно употреблялся в уголовно-процессуальной литературе. Нам представляется, что без использования его в УПК РФ невозможно устранить существующее противоречие между институтом признания потерпевшим (ч. 1 ст. 42 УПК РФ) и правами другого потерпевшего, которыми лицо наделено (ч. 2 — 4 ст. 20, п. 5 ч. 1 ст. 24, ч. 6 ст. 144, ст. 147, ч. 1 — 3 ст. 318 УПК РФ) до вынесения специального постановления (определения) о признании его таковым.

Гражданин, которому преступлением причинен вред, а также организация (предприятие, учреждение), имуществу и (или) деловой репутации которой преступлением причинен вред, может участвовать в уголовном процессе в качестве потерпевшего, пользоваться соответствующими процессуальными правами, в том числе закрепленными в ч. 2 ст. 42 УПК РФ, и нести определенные обязанности только после того, как вынесено постановление (определение) о признании его (ее) потерпевшим.

Но и после сделанных нами выше пояснений характеристика понятия «потерпевший», использованного законодателем в ст. 42 УПК РФ, не будет полной, если мы не обратим внимания правоприменителя еще на один момент. В анализируемой статье закона не всегда под потерпевшим понимается одновременно и физическое, и юридическое лицо. Ряд прав которые якобы, имеются у потерпевшего, на самом деле имеются лишь у физических лиц. К уголовной ответственности юридическое лицо привлечь невозможно, так как по российскому уголовному законодательству преступления совершаются лишь физическими лицами. Трудно представить также привод юридического лица или ознакомление его с материалами уголовного дела. Таким образом, стоит уточнить, что в п. п. 3, 12 ч. 2, ч. 5, 6 — 8 ст. 42 УПК РФ законодатель под потерпевшим понимает только ту разновидность указанного субъекта уголовного процесса, коей признаны физические лица.

Те права, которыми не может воспользоваться потерпевший, являющийся юридическим лицом, предоставлены его представителю, коим оные только и могут быть реализованы. Данную мысль, думается, и хотел отразить законодатель в ч. 9 ст. 42 УПК РФ, которая посвящена признанному потерпевшим юридическому лицу.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 27.04.2021

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты