г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Право обвиняемого давать показания

Адвокат Антонов А.П.

Одна из предоставленных обвиняемому п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ возможностей — это право «давать показания по предъявленному ему обвинению».

Использованный здесь термин «давать» показания касается лишь допрашиваемого обвиняемого. Последний «дает» показания, когда произносит устную речь во время допроса (причем допроса именно обвиняемого сразу после того, как ему было предъявлено обвинение): сообщает сведения путем свободного рассказа и (или) отвечает на заданные ему участниками следственного действия вопросы.

Обвиняемый дает «показания». Термин «показания» шесть раз употреблен законодателем в ч. 4 ст. 47 УПК РФ. В некоторых случаях речь идет не обо всех возможных показаниях обвиняемого, в других, напротив, обо всех. Если охарактеризовать показания обвиняемого как явление, как уголовно-процессуальное доказательство, то это будет полученная в соответствии с требованиями УПК РФ, содержащая имеющие отношение к делу сведения устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, — жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно обвиняемым описательной части протокола допроса) допрашиваемого в порядке ст. ст. 173, 174, 187 — 190 и 275 УПК (без нарушения норм нравственности, истинности) обвиняемого, правильность отражения которой в протоколе допроса (очной ставки, проверки показаний на месте) он готов удостоверить своей подписью на каждой из страниц протокола следственного действия.

Критерии показаний обвиняемого как самостоятельного вида доказательств:

а) показания обвиняемого — это всегда устная речь (реже, при невозможности устно сообщить информацию, — жестовая речь, дактилология либо содержание написанной собственноручно обвиняемым описательной части протокола допроса) указанного лица;

б) это устная речь лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (обвинительный акт и т.п.), соответственно предполагается, что он будет нести уголовную ответственность за событие, являющееся предметом исследования по уголовному делу;

в) показания обвиняемого могут быть даны только на допросе, очной ставке или во время проверки его показаний на месте;

г) повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

В отличие от возражений, которые могут касаться вынесенного, но еще не предъявленного обвинения, дача показаний, как право обвиняемого, появляется у него лишь после предъявления ему обвинения.

Исходя из редакции ст. 172 УПК РФ, которая так и называется «порядок предъявления обвинения», «предъявлением» обвинения следует считать объявление обвиняемому постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (обвинительного акта и т.п.). Предъявление обвинения сопровождается разъяснением обвиняемому существа предъявленного обвинения и прав обвиняемого. Однако следует иметь в виду, что таковые являются самостоятельными видами деятельности, не являющимися составной частью предъявления обвинения.

Обвиняемый имеет право давать показания не просто по предъявленному обвинению, а по предъявленному именно «ему обвинению». Соответственно, у него нет права давать показания по поводу предъявленного иному лицу обвинения, если только обвинение другого лица не касается обвинения, предъявленного самому обвиняемому. На что еще указывает то обстоятельство, что обвиняемый вправе давать показания лишь по предъявленному «ему обвинению»? Во-первых, на то, что он не имеет права настаивать на его допросе, когда сведения, которые он хочет сообщить, не касаются предъявленного именно ему обвинения. Во-вторых, на то, что его по вопросам, не связанным с предъявленным ему обвинением, может допросить следователь (дознаватель и др.). Другое дело, что на обвиняемого не возложено обязанности давать показания даже по поводу тех обстоятельств, которые не связаны с предъявленным ему обвинением.

Несколько иного мнения придерживается В.П. Божьев. Он считает, что обвиняемый «вправе давать показания не только по предъявленному ему обвинению, но и по поводу иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств». Такая позиция ученого, несомненно, имеет право на существование, если считать, что законодатель несерьезно отнесся к редакции комментируемого пункта ч. 4 ст. 47 УПК РФ и что в уголовном деле могут быть имеющие отношение к преступлению, но не имеющие отношение к предъявленному обвинению обстоятельства и доказательства. Мне лично трудно представить такие доказательства и обстоятельства, если, конечно, не брать в учет многоэпизодные уголовные дела, где расследуются преступления, в которых обвиняемый вообще не принимал участие.

Если исходить из позиции В.П. Божьева, то обвиняемый, не участвующий в совершении преступления, «имеет право давать показания» по данному преступлению. А почему? Только потому, что уголовные дела соединены в одно производство? То есть, если уголовное дело по этому конкретному эпизоду выделить из уголовного дела, по которому лицо является обвиняемым, у него такого права не будет, если соединить — появится. Не абсурдно ли данное утверждение? По преступлениям, в которых обвиняемый не принимал участие, он является не обвиняемым, а свидетелем или даже потерпевшим. Разве мало случаев, когда в одном и том же уголовном деле один и тот же человек по одному преступлению является обвиняемым, а по другому потерпевшим? Точно так же он в одном уголовном деле будет обладать правами обвиняемого и одновременно свидетеля. И как бы следователь (дознаватель и др.) ни манипулировал с соединением и выделением уголовных дел, на правовой статус обвиняемого это никак не может повлиять. Обвиняемый вправе давать показания лишь по предъявленному ему обвинению, а значит, и по всем обстоятельствам (доказательствам), которые находятся в какой-либо (прямой или косвенной) связи с исследуемыми (обусловленными предъявленным ему обвинением) обстоятельствами, подлежащими доказыванию. Когда же осуществляется предварительное расследование (судебное следствие) обстоятельств совершения преступления, не имеющего связи с предъявленным ему обвинением, обвиняемому допустимо отказать в удовлетворении ходатайства о его допросе по поводу такого рода обстоятельств.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии