top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Право ребенка на защиту

Главная Профессиональные новости Право ребенка на защиту
Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется:
— родителями (лицами, их заменяющими);
— органом опеки и попечительства;
— прокурором;
— судом.
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.
Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
Итак, ребенок вправе обращаться для защиты своих интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд. Впрочем, даже достигшему 14-летнего возраста несовершеннолетнему нельзя выступать в роли истца по делу о лишении или об ограничении родительских прав (исключение — отмена усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет).
(Представляется, что вряд ли можно однозначно признать эту норму удачной, поскольку ребенок в силу незрелости психики и искаженного понимания действительности может счесть насилием, например, принуждение к посещению школы.)
Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего — задача родителей. Причем раздельное проживание с ребенком не освобождает родителя от обязанности защищать права ребенка.
В то же время не могут защищать права и законные интересы ребенка:
— лица, лишенные родительских прав;
— граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства;
— лица, признанные недееспособными;
— граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Задача защиты прав несовершеннолетних может быть возложена на опекунов (попечителей), на усыновителя, на администрацию детского воспитательного, лечебного учреждения, учреждение социальной защиты (причем даже в случае временного пребывания ребенка в таком учреждении). Если нет возможности вернуть ребенка в семью, устроить его в другую семью или в одно из детских воспитательных учреждений, то в таком случае права и интересы несовершеннолетнего временно защищает орган опеки и попечительства.
Еще одна немаловажная фигура, в чьи функции входит защита прав ребенка, — это прокурор. Указанную функцию он осуществляет:
— надзирая за тем, как эти права соблюдаются (как правило, управомоченными органами, в сугубо семейные дела прокуратура вмешивается крайне редко);
— непосредственно участвуя в делах, связанных с защитой прав детей.
Суд также защищает права несовершеннолетних, рассматривая соответствующие споры.
Разумеется, несовершеннолетний, ставший дееспособным до достижения 18 лет, вправе не только самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе семейно-правовые, но и защищать себя. Стать дееспособным несовершеннолетний может:
— вступив в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
— через эмансипацию, т.е. объявление полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).
Итак, родители по умолчанию являются лицами, призванными защищать права ребенка. Тогда почему же так часто возникают спорные ситуации, связанные со злоупотреблением родительскими правами? И что это вообще такое?
Семейный кодекс РФ говорит о злоупотреблении родительскими правами следующее.
Ребенок имеет право в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд (ст. 56).
Родители могут быть лишены родительских прав в случае злоупотребления ими (ст. 69).
Злоупотребление родительскими правами, допущенное усыновителями, есть одно из оснований отмены усыновления (ст. 141).
А вот понятие злоупотребления родительскими правами в СК РФ не раскрыто.
Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» предписывает под злоупотреблением родительскими правами понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например:
— создание препятствий к получению ими общего образования;
— вовлечение в занятие азартными играми;
— склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ;
— вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).
(Выглядит странновато, особенно если учесть, что вовлечение в проституцию, преступную деятельность и употребление наркотических веществ — преступления.)
Как правило, суды под злоупотреблением родительскими правами понимают такое их осуществление, которое причиняет вред детям, причем данный вид осуществления прав происходит в противоречии с их задачами. Эти задачи определены в ст. 63 СК РФ: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, а также обеспечивать получение детьми общего образования.
Злоупотребление родительскими правами — это одно из оснований для лишения родительских прав.
В любом случае сотрудники органа опеки и попечительства обязаны выслушать несовершеннолетнего, ознакомиться с его просьбой и принять необходимые меры.
Ребенок имеет право обратиться за защитой не только туда, но и вообще в любое учреждение, занимающееся социальным обслуживанием несовершеннолетних, или даже напрямую к прокурору. По достижении 14 лет несовершеннолетний вправе обращаться самостоятельно в суд и быть участником гражданского процесса.
Понятно, что в большинстве случаев ничего подобного не происходит: ребенок, даже страдая от действий, слов или бездействия родителей, не только не обращается за защитой, но и всячески скрывает это. В основном из-за страха, что его отберут у родителей и сдадут в детдом. Возможно, именно поэтому СК РФ обязывает не только должностных лиц, но и граждан, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, незамедлительно сообщить об этом органу опеки и попечительства. Пренебрежение этой обязанностью преступно.
Все сообщения относительно нарушения прав несовершеннолетних должны адресоваться в органы опеки и попечительства по фактическому месту нахождения ребенка.

Дата актуальности материала: 02.09.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed