top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Признается ли юридическая неграмотность уважительной причиной пропуска процессуальных сроков?

Главная Профессиональные новости Признается ли юридическая неграмотность уважительной причиной пропуска процессуальных сроков?

Юридическая неграмотность заявителя не является уважительной причиной пропуска процессуального срока.

Процессуальные кодексы устанавливают последствия пропуска процессуального срока и основания для его восстановления.

Так, согласно ст. 109 ГПК РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

В силу ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Если иное не предусмотрено ГПК РФ, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое может быть обжаловано.

Пропущенные процессуальные сроки подачи кассационных или надзорных жалоб, представлений могут быть восстановлены только в исключительных случаях, если суд признает уважительными причины их пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и др.), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

Схожие положения содержатся в ст. ст. 115, 117 АПК РФ, ст. ст. 94, 95 КАС РФ.

В силу ст. 130 УПК РФ пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в порядке, установленном УПК РФ.

Например, ст. 389.5 УПК РФ установлено, что в случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предусмотренных ст. 389.6 УПК РФ.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» и п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» к уважительным причинам могут быть отнесены обстоятельства, объективно препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий (например, чрезвычайные ситуации и происшествия: наводнение, пожары, землетрясение, эпидемия и т.п.).

В отношении физических лиц уважительными причинами могут быть признаны как обстоятельства, относящиеся к личности заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя), так и иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу кассационной жалобы в установленные законом сроки.

Таким образом, ни в нормативных правовых актах, ни в разъяснениях Верховного Суда РФ юридическая неграмотность не входит в перечень причин пропуска процессуальных сроков, которые могут быть признаны уважительными.

Суды также не признают юридическую неграмотность заявителя уважительной причиной пропуска процессуального срока для обжалования судебного постановления:

  • юридическая неграмотность заявителя не является уважительной причиной пропуска процессуального срока апелляционного обжалования, указанная истцом причина не исключает обязательность соблюдения требований гражданско-процессуального законодательства. Кроме того, данное обстоятельство относится к субъективному фактору, не способному оказать влияние на возможность своевременного обращения с апелляционной жалобой в суд. Заявитель не был лишен возможности воспользоваться помощью представителя, обладающего юридическими познаниями (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.04.2022 N 88-6799/2022);
  • ссылка в ходатайстве на юридическую неграмотность заявителя не свидетельствует об уважительной причине пропуска процессуального срока обжалования решения судьи и не указывает на наличие исключительных обстоятельств, повлекших пропуск заявителем данного срока. Как следует из обжалуемого судебного решения, в нем приведены порядок и срок его обжалования. Тем более, как видно из материалов дела, на стадии его судебного рассмотрения заявитель пользовался услугами адвоката (Определение Мурманского областного суда от 03.06.2021 по делу N 21-185/2021);
  • довод кассационной жалобы о том, что срок пропущен в связи с юридической неграмотностью, подлежит отклонению, поскольку не относится к уважительной причине. Заявитель не был лишен возможности обращения за оказанием профессиональной юридической помощи в любую коллегию адвокатов, юридическое агентство и т.п.; юридическая неграмотность не лишает заявителя процессуальной правоспособности, права на судебную защиту, в том числе с использованием института представительства (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.04.2021 N 88-3476/2021; Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.04.2021 N Ф03-1680/2021 по делу N А73-6207/2020);
  • юридическая неграмотность не является основанием для восстановления процессуального срока, поскольку указанная заявителем причина не исключает обязательность соблюдения требований законодательства всеми участниками судебного разбирательства; кроме того, порядок и сроки подачи заявления установлены законами, которые официально опубликованы для всеобщего сведения (Апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 26.05.2022 по делу N 66а-702/2022);
  • доводы о юридической неграмотности представителя не могут рассматриваться в качестве объективных и независящих от заявителя причин, препятствующих ему подать кассационную жалобу в установленный законом срок. Более того, действующее процессуальное законодательство предусматривает, что представителями в арбитражном суде могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности (Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2020 N 308-ЭС20-20972 по делу N А15-2223/2019);
  • ссылка заявителя на юридическую неграмотность о наличии уважительных причин пропуска срока на подачу жалобы не свидетельствует, поскольку является внутренней организационной проблемой юридического лица (Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2021 N 306-ЭС21-5464 по делу N А55-35402/2019).

При этом, признавая юридическую неграмотность заявителя неуважительной причиной пропуска процессуального срока, суд должен изложить в постановлении мотивы, по которым он признает это обстоятельство неуважительной причиной (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.06.2021 N 2-КГ21-7-К3)

Материал статьи взят из открытых источников

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

Наша практика

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed