г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Признание гражданина недееспособным

В человеческом обществе, к сожалению, всегда существовали лица, страдающие разными психическими заболеваниями. Показателем уровня цивилизованности является более внимательное отношение к таким лицам и забота о них. Обычно такие лица находились под надзором членов своей семьи вследствие того, что они могли причинить вред окружающим, их имуществу и самим себе. Однако привлекать их к ответственности несправедливо, так как они не осознают, что своими действиями причиняют вред.

Затем появилась еще одна причина осуществлять особый надзор за такими лицами. Обладая определенным имуществом, они могут неразумно им распорядиться, либо распорядиться чужим имуществом. Вследствие этого возникает институт признания гражданина недееспособным. В настоящий момент недееспособность определяется как невозможность вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими. При этом должно быть доказано наличие у лица психического заболевания, а не просто небрежное отношение к имуществу. Не могут быть признаны психически больными и лица, чьи политические, идеологические и иные взгляды отличаются от общепринятых.

Гражданин, признанный недееспособным, не вправе совершать каких-либо сделок. Так как признание гражданина недееспособным влечет значительное ограничение его прав, то это возможно лишь в судебном порядке.

Дела о признании граждан недееспособными являются делами особого производства. Они возбуждаются на основании заявления следующих лиц:

  1. Близкие родственники гражданина;
  2. Орган опеки и попечительства;
  3. Медицинские и иные организации, где гражданин постоянно пребывает.

Дела о признании гражданина недееспособным подсудны районному суду по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, если заявление подается его родственником или органом опеки и попечительства, либо, если гражданин постоянно пребывает в медицинской или иной организации — по месту ее нахождения.

Если заявление и признании лица недееспособным подает гражданин, то оно должно содержать:

  1. Наименование и адрес суда, в который подается заявление;
  2. Сведения о заявителе — ФИО, адрес, контактный телефон;
  3. Сведения о лице, в отношении которого подается заявление о признании недееспособным;
  4. Сведения о заинтересованных лицах — органе опеки и попечительства по месту подачи заявления, а также о медицинской и иной организации, если гражданин, признаваемый недееспособным, там пребывает;
  5. Подтверждение того, что заявитель вправе подавать заявление;
  6. Обоснование того, что лицо в силу психического расстройства не способно понимать значение своих действий или руководить ими;
  7. Саму формулировку просьбы, обращенной к суду;
  8. Дату подачи и подпись заявителя.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие правомочность заявителя и его доводы: справки из медицинских организаций, амбулаторная карта больного и так далее.

Однако гражданин не может быть признан недееспособным лишь на основании медицинских и иных документов, представленных заявителем. Если судья признает доводы заявления обоснованными, то лицу назначается психиатрическая экспертиза. Она может быть проведена в принудительном порядке, если лицо уклоняется от ее прохождения.

Так как в судебном заседании решается вопрос о существенном ограничении прав лица, то ему должна быть предоставлена возможность участия в этом заседании. Оно также может выразить и обосновывать свою позицию, назначить себе представителя. Лицо, признаваемое недееспособным, подлежит вызову в суд, за исключением случаев, когда оно в силу своего состояния несет опасность для окружающих либо самого себя. В этом случае рассмотрение дела проводится по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, в присутствии этого гражданина.

Лицу, признанному недееспособным, предоставлено право обжаловать решение суда лично либо через своих представителей.

На основании решение суда гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун. Обычно им становится близкий родственник, однако это может быть и любое иное лицо при согласии близких родственников, если они имеются. В случае, если лицу, признанному недееспособным, в течение 1 месяца не был назначен опекун, его обязанности исполняет орган опеки и попечительства. Также опекунами могут выступать организации, где эти граждане пребывают (дома престарелых, психиатрические лечебные учреждения и так далее).

По прошествии определенного периода времени психическая болезнь лица может быть излечена частично или полностью. В этих случаях гражданин признается ограниченно дееспособным либо полностью дееспособным в зависимости от того, в какой мере он стал способен понимать значение своих действий и руководить ими. В таком случае опека отменяется. В случае, если гражданин признается ограниченно дееспособным, ему назначается попечитель. Чаще всего в этом случае попечителем становится бывший опекун. Порядок подачи заявления и рассмотрения дела в такой же, как при признании лица недееспособным.

Необходимо отметить, что защиту интересов лица, признанного недееспособным, осуществляет не только опекун. В случае, если он недобросовестно исполняет свои обязанности, он может быть отстранен органом опеки и попечительства. Также встречаются и случаи, когда опекун не дает согласие на проведение в отношении подопечного медицинского вмешательства, даже если это необходимо для спасения его жизни. В таком случае медицинская организация может подать в суд административное исковое заявление о защите интересов лица, признанного недееспособным. Решение по такому делу может быть обращено к исполнению немедленно.

Таким образом, можно прийти к выводу, что законодательством установлен ряд дополнительных мер защиты лица, признанного недееспособным. Это может быть защита лица от опасности, которое оно несет для себя, защит его имущества от неразумного распоряжения, защита от нарушений его прав иными лицами. Законом предусмотрена защита лица, признанного недееспособным, в том числе и от самого опекуна.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости