Решением Арбитражного суда Самарской области из конкурсной массы Н.М.Ю. исключены денежные средства, необходимые на проживание должника

Главная Наши дела Решением Арбитражного суда Самарской области из конкурсной массы Н.М.Ю. исключены денежные средства, необходимые на проживание должника

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 443045, г. Самара, ул. Авроры,148, тел. (846)207-55-15, факс (846)226-55-26 https://www.samara.arbitr.ru, e-mail: info@samara.arbitr.ru

О П РЕ Д Е Л Е Н И Е

26 августа 2016 года Дело No А55-5218/2016

Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Мальцева Н.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пешковой Н.Н.

рассмотрев 19 августа 2016 года в судебном заседании заявление Н.М.Ю. об исключении из конкурсной массы по делу о несостоятельности (банкротстве) Н.М.Ю. при участии в заседании : от истца – Х., доверенность

установил :

Решением Арбитражного суда Самарской области от 03 августа 2016 года Н.М.Ю. признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим должника утверждена К.С.Ю..

Н.М.Ю. обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении ежемесячных выплат на личные нужды в размере 10 755 рублей и 1⁄4 от заработной платы, выплачиваемой должнику в ООО «Транс Авто» в рамках исполнительного производства No 36/44/51322/7/2009 В ходе судебного заседания представитель поддержала заявление, просила его удовлетворить.

Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, арбитражный суд считает, что заявление об исключении денежных средств из конкурсной массы должника подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников — главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона.

В силу пункта 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с ч.2 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Кроме того, согласно п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 No45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности).

В силу ограничений изложенных в 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть обращено взыскание на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Статьей 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ предусмотрено, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

В обоснование заявления в части увеличения суммы, подлежащей исключению из реестра требований кредиторов должника, помимо суммы прожиточного минимум, Н.М.Ю. ссылается на то, что на основании судебного приказа No 2- 678/09 от 14.09.2009, выданного мировым судьей судебного участка No47 Самарской области в отношении него ведется исполнительное производство No 36/44/51322/7/2009 о взыскании алиментов 1/4 от заработной платы и иного дохода, что подтверждается копией Постановления о возбуждении исполнительного производства от 22.09.2009.

При таких, обстоятельствах для обеспечения жизнедеятельности должника, арбитражный суд, с учетом прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Постановлением Правительства Самарской области от 28.01.2016 No 30, считает возможным удовлетворить ходатайство частично и исключить из конкурсной массы должника Н.М.Ю. денежные средства в размере минимального прожиточного минимума должника 10 755 руб. и 1⁄4 от заработной платы на выплату алиментов.

Руководствуясь ст.ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исключить из конкурсной массы Н.М.Ю. денежные средства, необходимые на проживание должника в сумме 10 755 руб., ежемесячно, 1⁄4 от заработной платы, выплачиваемой должнику в ООО «Транс Авто» в рамках исполнительного производства No 36/44/51322/7/2009 Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья / Н.А. Мальцев


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Дата актуальности материала: 26.08.2016

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed