г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса,
д. 192, оф. 619
+7 (846) 212-99-71

Решением Октябрьского районного суда г. Самары удовлетворены исковые требования о включении имущества в состав наследственного имущества, признании права собственности

  • Главная
  • Моя практика
  • Решением Октябрьского районного суда г. Самары удовлетворены исковые требования о включении имущества в состав наследственного имущества, признании права собственности

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 марта 2018 года                         г. Самара

Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи             Шельпук О.С.,

при секретаре судебного заседания         Шнигуровой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №… по исковому заявлению ФИО1 к Департаменту управления имуществом г.о. Самара, с третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, нотариусом Решетникова О.В., Управлением Росреестра по Самарской области, ТУ Росимущества в Самарской области, ФИО3, ФИО4 о включении имущества в состав наследственного имущества, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском, указав, что дата умер ФИО2. Наследником ФИО2 по завещанию от 02.02.2000 года является истец. Имущество, завещанное истцу, состоит из доли в двухкомнатной квартире общей площадью *** кв.м., жилой- 28,7 кв.м., расположенной на 1 этаже многоквартирного дома по адресу: адрес. Завещание не отменялось и не изменялось. 30.05.2017 года нотариусу было подано заявление о принятии наследства по завещанию ФИО1. Однако, совершить нотариальные действия по выдаче свидетельства о праве собственности на наследство нотариус не может, так как право собственности наследодателя не зарегистрировано в ЕГРН. ФИО2 приватизировал квартиру, расположенную по адресу: адрес установленном законом порядке. Право ФИО2 на приватизированную квартиру удостоверялось договором передачи квартиры в собственность № 723 от 06.08.1999 года. Квартира передана в общедолевую собственность ФИО5 и ФИО2, согласно выписке из ЕГРП от 17.11.2017 года *** доля квартиры зарегистрирована 25.05.2010 года на ФИО3, доля ФИО2 не зарегистрирована. Просит суд признать за собой право собственности на ? долю квартиры, расположенной по адресу: адрес порядке наследования по завещанию после смерти ФИО2

22.01.2018 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена ФИО4.

12.02.2018 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена ФИО3.

Впоследствии представитель истца Халикова А.И., действующая на основании доверенности, исковые требования уточнила, просила признать за ФИО1 право собственности на ? долю квартиры, расположенной по адресу: адрес порядке наследования по завещанию после смерти ФИО2, включить в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО2, *** долю квартиры, расположенной по адресу: адрес

В судебном заседании представитель истца Халикова А.И., действующая на основании доверенности, исковые требования с учетом уточнений, поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил суду ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, а также письменный отзыв, согласно которому просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Представитель третьего лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо ФИО3 в судебное заседание не явилась, представила суду отзыв, согласно которому разрешение вопроса оставила на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Самарской области, третье лицо ФИО4 в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

В соответствии с ч.3 с.167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании договора №… передачи квартир в собственность граждан от 06.08.1999 года АО Завод имени Тарасова передало ФИО5, ФИО2 в общую долевую собственность квартиру, расположенную по адресу: адрес.

Согласно сведениям из Управления Росреестра по Самарской области, в отношении спорной квартиры зарегистрировано право общей долевой собственности на *** доли за ФИО3, из пояснений которой следует, что она унаследовала данную долю после матери ШВН, которая в свою очередь приобрела право собственности на долю на основании завещания ее матери в 1999 году.

Из представленного свидетельства о праве на наследство от 28.04.2010, следует, что ФИО3 унаследовала по завещанию *** доли в праве собственности на квартиру по адресу: адрес, после смерти ШВН, умершей дата. В свою очередь, ШВН приобрела право собственности на данную долю, но не оформила своих прав, после смерти ФИО5, умершей дата.

Таким образом, из представленных документов следует, что после заключения договора передачи квартир в собственность граждан, у ФИО2 и ЗЛВ возникла долевая собственность на спорную квартиру по ? доли у каждого, однако ФИО2 свое право на указанные ? доли не зарегистрировал в установленном законом порядке.

В соответствии с требованиями ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав.

В соответствии с абз.2 п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года № 9, при отсутствии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства.

В силу ч.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно статье 1153 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как следует из материалов дела, ФИО1 обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства 30.05.2017 года, то есть в установленный законом срок.

ФИО2 было составлено завещание от 02.02.2000, по которому он завещал принадлежащее ему имущество – долю квартиры по адресу: адрес, ФИО1, в связи с чем ФИО1 является наследником данного имущества после смерти ФИО2

Согласно записи нотариуса от 14.07.2017 сведений об отмене или изменении данного завещания не имеется.

Как усматривается из материалов дела, *** доля ФИО2, умершего 09.04.2017 года, в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес не зарегистрирована.

Право на наследование незарегистрированной недвижимости разъяснено в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Таким образом, суд приходит к выводу, что оформить и признать право собственности в ином порядке истец не имеет возможности, в связи с чем, его требования подлежат удовлетворению.

Между тем, совокупность имеющихся в деле доказательств свидетельствует о том, что на момент смерти доля в праве собственности на спорную квартиру принадлежала ФИО2 на основании договора о передаче квартиры в собственность, им было составлено завещание, в котором он распорядился передать данную долю истцу, в связи с чем суд приходит к выводу, что ? доли в праве собственности на квартиру по адресу: адрес подлежит включению в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО2, и за ФИО1, обратившейся с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок, подлежит признанию право собственности на указанную долю.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона РФ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО2, дата года рождения, уроженца адрес, умершего дата, *** доли в праве собственности на квартиру по адресу: адрес

Признать за ФИО1 право собственности на ? доли в праве собственности на квартиру по адресу: адрес

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самара в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, с 12.03.2018.

Мотивированное решение изготовлено 12.03.2018 года.

Судья (подпись) О.С. Шельпук

 


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Другую практику адвоката Анатолия Антонова Вы можете посмотреть в открытом доступе здесь

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокат в Самаре Анатолий Антонов
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Самаре +7 (846) 212-99-71!
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 N 806 "Об утверждении требований к кредитным организациям на территории Российской Федерации, в которых государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех", Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", Государственная компания "Российские автомобильные дороги" и публично-правовые компании вправе открывать банковские и иные счета и с которыми эти государственные корпорации, государственная компания и публично-правовые компании вправе заключать договоры банковского вклада (депозита), и внесении изменений в Правила инвестирования временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании"
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии