г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Возможно ли уйти от уплаты долга при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу?

Здравствуйте! ООО «А» имело долги перед ИП  ещё в 2015 г. более 100 тыс. (основ. долг и пени). Согласно решения Арбитражного суда от августа 2015 года исковые требования удовлетворены в полном объёме. Было возбуждено исполнительное производство. Был выписан исполнительный лист. Спустя время судебный пристав обратилась в Арбитражный суд с заявлением о замене должника ООО «А» на правопреемника ООО «В». Ни истец, ни ответчик никак не возражали. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, представленной в Арбитражный суд, ООО «А» прекратило деятельность путём реорганизации в форме присоединения, правопреемником согласно выписке из ЕГРЮЛ является ООО «В». Согласно ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица все права и обязанности переходят от присоединённого юридического лица к другому юридическому лицу. Должник обстоятельства, положенные в основу заявления суд. пристава о замене должника по процессуальному правопреемству, не оспорил. Арбитражный суд посчитал, что обстоятельства признаются стороной-должником. Определение Арбитражного суда от августа 2016 г. о замене должника в течение месяца никем обжаловано в апелляционной инстанции не было. Теперь ООО «B» (должник по замене, сейчас испытывает финансовые трудности) не хочет платить долг за присоединённую к нему фирму –ООО «А». Есть ли зацепки, как это возможно сделать? Могло ли ООО «В» не знать о таких долгах, имевшихся у присоединённой фирмы – ООО «А» или это никак не могло пройти мимо руководства ООО «В» при присоединении ООО «А»? Есть ли вообще положительная перспектива здесь для ООО «В» на Ваш взляд?

Здравствуйте!

Как Вы верно указали при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. Из действующего арбитражного процессуального законодательства следует, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. Таким образом, если юридическое лицо привлечено к участию в деле в качестве ответчика или заинтересованного лица, бездействие недопустимо и может повлечь негативные последствия. Вопрос о том, возможно ли предпринять какие-то меры, позволяющие избежать выплаты долга, может быть разрешен только при детальном изучении всех документов и обстоятельств по делу. Вместе с тем, если лицо не воспользовалось правом апелляционного обжалования судебного акта, обжалование его в кассационном порядке законодательством не предусмотрено. Сроки для обжалования в порядке надзора судебного акта, вынесенного в августе 2016 года, в настоящее время скорее всего истекли.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии