г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Юрист по исполнительному производству в Самаре и Москве

Вопреки распространенному мнению, вынесение судом решения в пользу истца еще не означает его окончательную победу. Целью истца является не вынесение в отношении него судебного документа, а реализация его прав, то есть получение денег, иного имущества, совершение ответчиком каких-либо действий. Суд может обязать ответчика это выполнить, но вот контроль за реальным исполнением — не его компетенция. А если дело дошло до суда, то ответчик далеко не всегда будет добровольно исполнять решение. В связи с этим возникает институт исполнительного производства, призванный обеспечить реальное исполнение судебных актов, даже против воли лица. На восстановление правового положения, существовавшего до нарушения прав лица, в конечном счете, и направлено правосудие. А исполнительное производство завершает реализацию этой цели. Для этого Вам может понадобиться юрист по исполнительному производству.

Принудительное исполнение судебных актов осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП), подчиняющаяся Министерству Юстиции. Помимо судебных приставов, в исполнительном производстве участвуют должник, взыскатель, а также их представители. Представителями могут быть любые лица, кроме тех, которым закон прямо запрещает это делать: судьи, прокуроры, сотрудники ФССП, за исключением случаев законного представительства. Закон не запрещает быть представителем лицу, не обладающему юридическим образованием, но для эффективной защиты прав лица в ходе исполнительного производства более целесообразно привлекать юриста по исполнительному производству.

Следует отличать законное представительство от представительства по доверенности. Законное представительство имеет место тогда, когда лицо имеет полномочия в силу своего положения по отношению к представляемому. Например, это родители по отношению к детям, опекуны и попечители в отношении подопечных. Юрист по исполнительному производству в подавляющем большинстве случае действует на основании доверенности. Юрист по исполнительному производству вправе совершать все действия, которые может совершать представляемый, если это указано в доверенности.

Для возбуждения исполнительного производства необходимо получение исполнительного документа. К ним, в том числе, относятся:

  1. исполнительные листы;
  2. судебные приказы;
  3. нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
  4. удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  5. судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  6. постановления судебного пристава-исполнителя.

Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя или его представителя, в том числе юриста по исполнительному производству. Заявление должно быть подано в течение 3 лет после вступления в силу решения суда, которое будет исполняться. Подача заявления после истечения указанного срока допускается лишь при наличии уважительных причин. Восстановление срока давности предъявления исполнительного документа к исполнению производится судом. В случае, если данный срок был пропущен, то целесообразно обратиться за помощью к юристу по исполнительному производству.

Судебный пристав вправе совершать различные по своей природе действия. В частности, он имеет право:

  • Получать необходимую информацию;
  • Давать поручения;
  • Входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
  • Производить арест, изъятие, передачу на хранение имущества должника;
  • Объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;
  • Вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;
  • Арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.

Однако перед тем, как начать осуществлять свои полномочия, пристав обязан дать должнику время для добровольного исполнения судебного акта. Этот срок составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Существуют категории дел, при которых срок для добровольного исполнения не назначается.

Некоторые из предусмотренных действий связаны с возможным ограничением прав граждан, поэтому в исполнительном производстве очень важно соблюдение законности. В случае нарушения на действия пристава можно подать жалобу в суд либо вышестоящему приставу. Жалобу могут подавать как участники исполнительного производства, так и их представители – юристы по исполнительному производству, так и иные лица, чьи права оказались нарушенными в результате действий пристава. На практике такое часто происходит, когда пристав обращает взыскание на имущество должника. В перечень описанного имущества могут быть включены вещи, принадлежащие не должнику, а, например, членам его семьи. И доказывать принадлежность имущества должно именно лицо, чье имущество изъято.

Также следует отметить, что в первую очередь обращается взыскание на средства должника, находящиеся на счетах в кредитных организациях. И только затем пристав может обращать взыскание на имущество должника либо на его заработную плату. В случае, если приставом был нарушен этот порядок, то производство исполнительных действий, то они могут быть обжалованы как должником, так и юристом по исполнительному производству.

Еще одним немаловажным является вопрос о том, на какое имущество не может быть обращено взыскание. Так как Федеральный закон «Об исполнительном производстве» приводит в качестве принципа неприкосновенность минимума имущества. Необходимого для существования должника, то определен и этот минимум имущества. К нему относятся:

  • Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев, когда это жилое помещение является предметом ипотеки, а также земельный участок, на котором это жилое помещение расположено;
  • Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • Семена, необходимые для очередного посева;
  • Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Юрист по исполнительному производству может осуществлять защиту не только взыскателя при недобросовестных действиях должника, но и защиту должника, когда исполнительное производство затрагивает его права в большей степени, чем это необходимо для исполнения решения суда. Так как зачастую присужденные сумм имеют значительный размер, то очень важно, чтобы интересы лица представлял квалифицированный юрист по исполнительному производству.

Если Вам или Вашим близким понадобилась юридическая помощь в исполнительном производстве— Вы всегда можете обратиться за юридической помощью в наше адвокатское бюро «Антонов и партнеры». Работаем круглосуточно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии