г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32

Жалоба прокурору на бездействие должностных лиц, выразившееся в неуведомлении потерпевшего

Прокурору Октябрьского района г. Самары
ФИО1
Адрес: 443110, г. Самара, ул. Челюскинцев, 14 а

от адвоката АБ “Антонов и партнеры” Антонова Анатолия Петровича, рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области
Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, проспект Карла Маркса, д. 192, оф. 619, тел. 8-917-151-82-72, адрес эл.почты: 2717371@gmail.com

в интересах ООО “НАЗВАНИЕ1”

ЖАЛОБА
(в порядке ст.123, 124 УПК РФ)

В производстве следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района СУ Управления МВД России по городу Самаре, находится уголовное дело № НОМЕР1, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.159 УК РФ, по факту того, что 20.07.2018 года более точное время не установлено, неустановленное лицо из числа сотрудников ООО “НАЗВАНИЕ2” (ИНН НОМЕР2) заведомо не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по оплате приобретаемых услуг, заключило с ООО «НАЗВАНИЕ1» (ИНН НОМЕР3) договор подряда №НОМЕР4 на ремонт турбины PT-01 SS-600 установки FCC на объекте АО «НАЗВАНИЕ3” на сумму 10 170 000 рублей, по ранее заключенному договору с АО «НАЗВАНИЕ3”. После того, как в период времени с 20 июля 2018 года по 15 августа 2018 года ООО «НАЗВАНИЕ1» (ИНН НОМЕР3), выполнив свои обязательства и осуществив работы по договору подряда №НОМЕР4 от 20.07.2018 года, неустановленное лицо из числа сотрудников ООО «НАЗВАНИЕ2» (ИНН НОМЕР2) получило на расчетный счет № НОМЕР5, открытый и обслуживаемый в АО «БАНК», расположенный по адресу: АДРЕС1 денежные средства от АО «НАЗВАНИЕ3» в размере 11 169 876 рублей и распорядился ими по собственному усмотрению, при этом взятые на себя обязательства перед ООО «НАЗВАНИЕ1» (ИНН НОМЕР3) не выполнило, причинив ООО «НАЗВАНИЕ1» (ИНН НОМЕР3) своими умышленными действиями, сопряженными с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, материальный ущерб в крупном размере на сумму 10 170 000 рублей.
На основании ордера 000633 от 05.04.2019 г., доверенности № 1907/38 от 29.07.2019 г. я представляю интересы ООО “НАЗВАНИЕ1” по данному уголовному делу.
В связи с бездействием (действие) должностных лиц следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района СУ Управления МВД России по городу Самаре, выразившееся в неисполнении своих процессуальных полномочий в соответствии с уголовно-процессуальным законом РФ, потерпевшему и представителю потерпевшего по уголовному делу № НОМЕР1 неизвестно в какой стадии и где находится уголовное дело, то есть потерпевшему и представителю потерпевшего не разу не приходило какого либо уведомления от сотрудников следствия по уголовному делу.
Так как органом предварительного следствия полностью игнорируются положения ч.8 ст.162, ст. 209, ч.3 ст.211 УПК РФ согласно которым:
1) следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия;
2) приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения;
3) о возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

Представитель потерпевшего предполагает, что уголовное дело № НОМЕР1 было приостановлено 28.10.2020 г. в соответствии со ст. 208 УПК РФ. Данное приостановление уголовного дела повлекло в свою очередь прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемых лиц, а именно руководства ООО “НАЗВАНИЕ2”, а также снятия ареста с имущества ООО “НАЗВАНИЕ2”.

С данными постановлениями о приостановлении уголовного дела и прекращение уголовного преследования не согласен, считаю их незаконными и необоснованными.
До приостановления предварительного расследования следователь обязан выполнить все без исключения следственные действия, производство которых возможно в отсутствии обвиняемого, принять все меры к его обнаружению, а равно к установлению лица, совершившего преступление.
Полагаю, что неполнота предварительного расследования, поскольку не все необходимые следственные действия по делу выполнены, может рассмотрено в качестве оснований отмены данного постановления.
Пункт 2 ст. 21 УПК РФ требует от следователя в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.
Пункт 4 ст. 7 УПК РФ требует, чтобы постановления были законными, обоснованными и мотивированными. В определении от 25.01.2005 № 42-О Конституционный Суд РФ признал, что ст. 7 УПК РФ в ее конституционно-правовом истолковании не допускает отказа дознавателя, следователя, прокурора, а также суда от исследования и оценки всех приводимых в заявлении, ходатайстве или жалобе доводов, а также мотивировки своих решений путем указания на конкретные, достаточные основания, по которым эти доводы отвергаются.
Считаю, что проверка по уголовному делу проведена поверхностно, в действиях должностных лиц следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района СУ Управления МВД России по городу Самаре усматриваются грубые нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, которые причиняют ущерб конституционным правам и свободам потерпевшего, затрудняют его доступ к правосудию, и приводят к порочной практике.

Согласно п.п. 1.1., 1.2., 1.10., 1.11., 1.14., 1.15., 1.21. приказа Генеральной прокуратуры РФ от 28 декабря 2016 г. № 826 “Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия”:
— Обеспечить качественный и эффективный надзор за исполнением законов органами предварительного следствия независимо от их ведомственной принадлежности в соответствии с полномочиями, предусмотренными Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
— Считать приоритетным направлением своей деятельности защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения. Взвешенно подходить к рассмотрению жалоб и заявлений участников уголовного судопроизводства, принимать в пределах имеющихся полномочий меры к восстановлению нарушенных прав, возмещению материального ущерба и компенсации морального вреда.
— Не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменять незаконные и необоснованные процессуальные решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) либо о приостановлении предварительного следствия, обеспечив проверку и изучение материалов всех приостановленных, прекращенных производством уголовных дел в течение одного месяца со дня вынесения соответствующего постановления.
— При проверке законности постановлений о приостановлении предварительного следствия по основаниям пунктов 1 и 2 части 1 статьи 208 УПК РФ применять комплексный подход к оценке полноты расследования и оперативно-розыскных мероприятий, изучая материалы приостановленных уголовных дел одновременно с соответствующими делами оперативного учета.
— В случае признания решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) либо приостановлении производства незаконным или необоснованным выносить постановление согласно требованиям статей 211 и 214 УПК РФ с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направлять руководителю следственного органа.
Проведение дополнительного расследования по таким делам ставить на контроль, добиваться своевременного возобновления производства и принятия законного и обоснованного процессуального решения. В необходимых случаях обращаться к вышестоящему прокурору с проектами актов прокурорского реагирования, адресованных руководителю вышестоящего следственного органа.
— Наладить действенный надзор за исполнением законов в части соблюдения сроков предварительного следствия и своевременного принятия процессуальных решений по уголовным делам. Обеспечивая надзор за соблюдением предусмотренных статьей 6.1 УПК РФ положений о разумном сроке уголовного судопроизводства, ориентировать руководителей следственных органов на незамедлительное представление прокурору копий постановлений о продлении срока предварительного расследования, а также принятых по делу процессуальных решений. В необходимых случаях запрашивать соответствующие сведения
— Рассматривая в порядке статьи 124 УПК РФ жалобы участников уголовного судопроизводства на действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа, тщательно проверять изложенные доводы. При необходимости изучать материалы проверок сообщений о преступлениях и уголовных дел в части, касающейся доводов жалоб. При выявлении фактов нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебных стадиях уголовного процесса и удовлетворении жалобы, поданной согласно части 2 статьи 123 УПК РФ, в постановлении прокурора указывать процессуальные действия, необходимые для ускорения рассмотрения дела, и срок их осуществления. По результатам рассмотрения жалобы прокурору или его заместителю выносить постановление о полном либо частичном ее удовлетворении или об отказе в удовлетворении, о чем уведомлять заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ФЗ “О прокуратуре РФ”, гл.16 УПК РФ, приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30 января 2013 г. № 45 “об утверждении и введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ”, приказом Генеральной прокуратуры РФ от 28 декабря 2016 г. № 826 “Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия”

Прошу:

1. Рассмотреть жалобу в интересах потерпевшего ООО “НАЗВАНИЕ1” по уголовному делу № НОМЕР1 в соответствие с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ и приказов Генеральной прокуратуры РФ.
2. Признать бездействие (действие) должностных лиц следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района СУ Управления МВД России по городу Самаре, выразившееся в неисполнении своих процессуальных полномочий в соответствии с уголовно-процессуальным законом РФ, а именно не уведомление по уголовному делу потерпевшего и представителя потерпевшего — незаконным.
3. Признать постановление должностных лиц следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района СУ Управления МВД России по городу Самаре о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу № НОМЕР1, — незаконным и необоснованным.
4. Признать постановление должностных лиц следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района СУ Управления МВД России по городу Самаре о прекращение уголовного преследования подозреваемых лиц, из числа руководства ООО “НАЗВАНИЕ2”, по уголовному делу № НОМЕР1, — незаконным и необоснованным.
5. Вынести постановления об отмене постановления должностных лиц следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района СУ Управления МВД России по городу Самаре о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу № НОМЕР1 .
6. Вынести постановления об отмене постановления должностных лиц следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Октябрьского района СУ Управления МВД России по городу Самаре о прекращение уголовного преследования подозреваемых лиц, из числа руководства ООО “НАЗВАНИЕ2”, по уголовному делу № НОМЕР1 .
7. Согласно п.п. 1.14. приказа Генеральной прокуратуры РФ от 28 декабря 2016 г. № 826 “Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия” поставить на контроль расследование и принятие процессуальных решений по уголовному делу № НОМЕР1.
8. Ответ на жалобу направить по адресу: 443080, г. Самара, пр. Карла Маркса, д. 192, оф. 619.

Приложения (копии):
ордер адвоката
доверенность от 29.07.2019 г. на адвоката Антонова А.П.

Адвокат __________________________ А.П. Антонов

 


Здесь и далее в целях соблюдения адвокатской тайны имена и фамилии участников дела изменены

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии