г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Адвокат по уголовным делам: ответственность за хищения, совершенные путем присвоения или растраты (ст.160 УК РФ)

Особое место среди противоправных посягательств на чужую собственность занимают хищения, совершаемые путем присвоения или растраты, ответственность за которые предусмотрена в ст.160 УК РФ. Хотя это и не самые распространенные формы хищений, степень их общественной опасности велика потому, что присвоение или растрата чужого имущества не только нарушает право собственности, но и посягает на имущественные отношения, возникающие на основе трудовых отношений, гражданско-правовых сделок.

Согласно диспозиции статьи, хищение может быть совершено путем:

  • присвоения (иными словами — удержания, например, оставленного на хранение, предоставленного во временное пользование),
  • растраты (когда имущество виновный продает, дарит, передает в счет погашения долга).

Хищение путем присвоения – это активные действия, выражающиеся в противоправном безвозмездном изъятии вверенного виновному имущества и обращение его в свою пользу или пользу других лиц путем установления над ним незаконного владения.

При хищении путем растраты вверенное виновному имущество незаконно и безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется или отчуждается иным способом.

Одной из особенностей преступлений, предусмотренных ст.160 УК РФ, является то, что собственник, в силу имеющихся отношений, добровольно вверяет свое имущество виновному лицу. Это, например, сдача имущества в аренду, выполнение кладовщиком трудовых обязанностей по движению товаро-материальных ценностей на складе, обеспечение кассиром сохранности денег и другие.

Именно эта особенность — получение имущества в распоряжение, пользование и т.д. до возникновения умысла на его похищение — отличает преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена в ст.160 УК РФ от мошенничества, при котором преступник, реализуя возникший умысел на хищение, сначала совершает действия по обману и введению в заблуждение собственника имущества, и только после этого завладевает добровольно переданным ему имуществом.

Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения предполагают, что преступник, непосредственно не соприкасающийся с материальными ценностями, наделен правомочиями по распоряжению ими.

Например, заместитель директора и наделенный административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями, неоднократно отдавал распоряжения об оплате штрафов, начисленных за совершенные им и водителем училища административные правонарушения, из средств училища.

В то же время кладовщик, кассир или продавец, а также иные лица, владеющие имуществом и распоряжающиеся им на основании заключенного с ними трудового соглашения или гражданско-правовой сделки, не являются лицами, совершившими присвоение или растрату имущества с использованием своего служебного положения.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».(А)

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 06.12.2022

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты