г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Что может изыматься в ходе обыска

Адвокат Антонов А.П.

В ч. 1 ст. 182 УПК РФ упоминается часть объектов, на поиск и изъятие которых может быть направлен обыск. Это орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. О названных предметах, документах и ценностях речь идет также в ч. ч. 5, 10, 13 и 14 ст. 182 УПК РФ. Несмотря на это приведенный здесь перечень нельзя признать исчерпывающим. Он дополнен ч. 16 ст. 182 УПК РФ. Обыск может производиться также в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Нельзя признать незаконным также обыск, направленный на обнаружение иных, помимо человека, живых существ. К примеру, в процессе расследования кражи животного.

Этимологически «орудие» есть «техническое приспособление, при помощи которого производится работа или какое-нибудь действие». Второе значение данного слова — «средство для достижения» какой-нибудь «цели». Орудием именуется «приспособление, инструмент, которым пользуются при каком-нибудь деле, работе». В Толковом словаре В.И. Даля, более того, орудием именуется «всякое вещественное и невещественное средство, пособие, рычаг действий, все посредствующее между деятелем и делом; инструмент или снаряд, машина…»

Именно поэтому под орудиями преступления понимаются все те носители информации о преступлении, с помощью применения (использования) которых было совершено расследуемое преступление. К примеру, орудиями совершения преступлений являются оружие, которым причинен вред или с помощью которого совершено хищение; гвоздодер, которым была вскрыта дверь при краже и др.

И орудие, и оборудование — это разновидности средства совершения преступления. Но обыск иногда направлен на поиск, а равно изъятие и иных средств реализации преступного умысла. Средство — это «орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-нибудь деятельности», «предмет, приспособление, устройство и т.п., служащие для какой-нибудь цели».

Сразу хотелось бы заметить, несмотря на то, что в ч. 1 ст. 182 УПК РФ законодатель употребил словосочетание «совершения преступления», толковать его зауженно вряд ли будет правильно. Здесь речь идет, конечно же, не только о ситуации, когда с позиций уголовного права преступление признается оконченным. Полагаем, что и под совершением преступления в выражении «орудия, оборудование или иные средства совершения преступления» подразумеваются не только средства оконченного преступления. Таковыми могут стать и орудия, оборудование или иные средства приготовления к преступлению либо покушения на преступление. Допустим, приспособление для изготовления отмычки в случае покушения на кражу с незаконным проникновением в жилище.

Осталось охарактеризовать предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Это не являющиеся средством совершения преступления носители доказательственной информации, которые затем в уголовно-процессуальном производстве могут выступить в качестве вещественных доказательств или иных документов.

Между тем под уголовным делом в дважды употребленной в ст. 182 УПК РФ фразе «иметь значение для уголовного дела» (ч. ч. 1 и 5) подразумевается не сам факт (группа обстоятельств), исследование которого осуществляется вначале на стадии предварительного расследования, а затем и на судебных стадиях. Это скорее осуществляемая после принятия решения о наличии в распоряжении следователя (дознавателя и др.) достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления, и предусмотренного ст. ст. 140 — 143 УПК РФ источника таковых уголовно-процессуальная деятельность по расследованию обстоятельств совершения преступления (общественно опасного деяния), рассмотрению и разрешению вопросов, поставленных перед следователем (дознавателем и др.), судом (судьей) уголовно-процессуальным законом. Иначе говоря, термин «уголовное дело» здесь равен по значению понятию «уголовно-процессуальное производство (уголовный процесс)».

Словосочетание иметь значение для уголовного дела, соответственно, знаменует, что те предметы, документы и (или) ценности, которые предполагается изъять в ходе производства обыска, должны быть важны для предварительного расследования и (или) последующих стадий уголовного процесса. Обычно в указанных случаях речь идет о содержании в таковых сведений об одном или нескольких обстоятельствах, подлежащих доказыванию в рамках данного конкретного уголовного процесса. Но необязательно. Целью производства обыска может стать поиск носителей сведений (предметов и др.) об обстоятельствах, прямо не указанных в ст. ст. 73, 421, 434 УПК РФ. Между тем данные о таковых (об обстоятельствах и фактах) в состоянии в совокупности с другой информацией позволить доказать наличие одного или нескольких обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках данного, конкретного уголовно-процессуального производства.

Главное во всем этом, с одной стороны, чтобы предметы, документы и (или) ценности, на изъятие которых направлен обыск, обладали таким свойством доказательств, коим является относимость. Относимость предметов, документов и ценностей, на поиск и изъятие которых направлен обыск, проявляется в их возможной связи с исследуемым в уголовном процессе происшествием. С другой стороны, «обязанность устанавливать относимость изъятых предметов и документов к уголовному делу лежит исключительно на следователе» (дознавателе и др.).

И последнее в этой связи, на что хотелось бы обратить внимание. Обыск законен и тогда, когда наличествует основание его производства в целях изъятия предметов, документов и (или) ценностей, которые необязательно имеют значение для уголовного дела, но могут иметь таковое. Фактические основания производства обыска будут и тогда, когда есть всего лишь предположение, что разыскиваемые предметы (документы и т.п.) имеют значение для предварительного расследования и разрешения уголовного дела.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии