top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Как исчислять сроки при задержании

Главная Профессиональные новости Как исчислять сроки при задержании

Несмотря на то, что задержание как мера принуждения применяется достаточно часто и имеет строго определенные сроки в УПК РФ до сих пор не содержится четкого регулирования того, с какого момента начинает исчисляться срок задержания. В то же время, точное определение данного момента имеет существенное значение, поскольку срок задержания, предоставления беседы с защитником, допроса и так далее исчисляется в часах. Соблюдение срока задержания необходимо и для последующего производства по уголовному делу в отношении лица, в частности, для заключения под стражу. Существует судебная практика, исходя из которой суд отказывает в назначении этой меры пресечения, если сроки задержания были нарушены (Определения Орловского областного суда №  22–1571/2017, №  22к-298/2018, №  22к-631/2018).

В п.15 ст.5 УПК РФ указано, что момент фактического задержания — это момент фактического лишения свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Никакого разъяснения касательно того, что является фактическим лишением свободы, законодательство не содержит. Вариантов того, с какого момента исчисляется срок задержания, может быть несколько: физический захват лица оперативными сотрудниками, доставление следователю, помещение в изолятор временного содержания и так далее. Ситуация усугубляется еще и тем, что данный момент никаким образом не привязан к моменту составления протокола задержания.

Чаще всего суды обращают внимание на несоответствие между моментом фактического задержания и моментом составления протокола задержания. В качестве момента фактического задержания суды указывают на проведение в отношении лица личного досмотра, получения от него объяснений (апелляционное постановление Ивановского областного суда от 30.01.2018 по делу №  22К-192/2018). При этом, если в течении 2 суток не будет начато производство о заключении лица под стражу, лицо автоматически должно быть освобождено администрацией изолятора временного содержания либо прокурором (апелляционное постановление ВС Республики Дагестан от 21.02.2018 №  22К-320/2018). 

Данный подход представляется наиболее логичным. Начиная с момента фактического захвата лицо начинает испытывать на себе все ограничения, которые предполагает статус подозреваемого. Следовательно, права в связи с задержанием ему должны быть предоставлены с момента физического захвата. Эта позиция согласуется постановлением ЕСПЧ от 16.07.2015 по делу «Алексей Борисов против России» (жалоба №  12008/06).

Отсутствие надлежащего правового регулирования исчисления срока задержания порождает еще одну проблему: в течение периода времени между физическим захватом и оформлением протокола задержания лицо не имеет никакого процессуального статуса. Эта проблема также важна, поскольку только в отношении 22% лиц, доставленных в отделение полиции, оформляется протокол. Остальные освобождаются в связи с отсутствием оснований задержания.

В период между физическим захватом и оформлением протокола, лицу не предоставлены процессуальные права. Соответственно, не происходит и их разъяснение. В настоящее время эта проблема частично решается применением к такому лицу прав подозреваемого по аналогии.

Способ решения этого проблема законодательства видится в том, чтобы, во-первых, включить в п.15 ст.5 УПК РФ разъяснения о том, что именно подразумевается под фактическим задержанием — физический захват лица, и, во-вторых, включить в норму, касающуюся протокола задержания (ч.2 ст.92 УПК РФ) требования об указании времени фактического задержания. Данные требования уже существуют при административном задержании лица (ст. 27.4 КоАП), в Книге учета лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России, в соответствии с приказом МВД от 30.04.2012 №  389.

Дата актуальности материала: 18.04.2020

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 N 776 "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2022 N 71227)

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed