top-menu
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.614
г. Санкт-Петербург
menu-mobile

Какие последствия для сторон влечет расторжение договора цессии

Главная Профессиональные новости Какие последствия для сторон влечет расторжение договора цессии

При расторжении договора по общему правилу обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ).
В зависимости от того, передал ли цедент требование и оплатил ли его цессионарий, последствия расторжения будут различны.
Если требование передано и полностью оплачено, стороны не вправе требовать друг от друга вернуть все исполненное по договору, если только им или законом не предусмотрено иное (п. 4 ст. 453 ГК РФ). То есть требование остается у цессионария, а деньги за него — у цедента.
Если требование передано, но не оплачено (в том числе оплачено частично), цессионарий не обязан уплачивать стоимость уступки. Он возвращает цеденту переданное требование, а также договор с должником, акты и другие документы. При частичной оплате цедент, в свою очередь, возвращает цессионарию полученные за уступку деньги. Однако законом или договором может быть предусмотрено иное (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Рекомендуем вернуть деньги цессионарию как можно быстрее, поскольку на них начисляются проценты по ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).
Если требование оплачено, но не передано, цедент не обязан его передавать и должен вернуть цессионарию полученную сумму. Кроме того, цессионарий вправе рассчитывать на проценты за пользование чужими денежными средствами с момента, когда цедент узнал или должен был узнать о необходимости их возврата (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Обратите внимание, что договором цессии или законом могут быть установлены иные последствия (п. 4 ст. 453 ГК РФ).
Если требование не передано и не оплачено, цедент не обязан передавать требование, а цессионарий — платить за него (п. 2 ст. 453 ГК РФ).
Все требования о возвратах исполненного по расторгнутому договору стороны заявляют по правилам гл. 60 ГК РФ о неосновательном обогащении.
Учтите, что стороны также вправе требовать друг от друга возмещения убытков, если расторжение договора стало результатом существенного нарушения обязательств одной из них (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 28.01.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2139 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и публичным партнером по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого соглашения, требований к составу результатов выполнения этапов соглашения о муниципально-частном партнерстве, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, а также о внесении изменений в Правила осуществления публичным партнером контроля за исполнением соглашения о государственно-частном партнерстве и соглашения о муниципально-частном партнерстве"
Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 N 2138 "Об утверждении Правил осуществления субъектом Российской Федерации, являющимся самостоятельной стороной концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена, и концедентом по которому выступает муниципальное образование, контроля за исполнением такого концессионного соглашения, а также требований к составу результатов выполнения этапов исполнения условий концессионного соглашения, объектом которого являются объекты транспортной инфраструктуры и технологически связанные с ними транспортные средства, обеспечивающие деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, за исключением метрополитена"

ПРАВО.RU

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed