top-menu
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, оф.29
menu-mobile

Каков порядок передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства?

Главная Профессиональные новости Каков порядок передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства?

Срок передачи объекта долевого строительства указывается в ДДУ. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик направляет участнику долевого строительства сообщение о готовности объекта к передаче. Передача объекта осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче.

Срок передачи объекта долевого строительства


Застройщик обязан передать объект долевого строительства участнику долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором участия в долевом строительстве (ДДУ). Указанный срок является единым для всех участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, и не может быть изменен в одностороннем порядке (ч. 1 ст. 6 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ; п. 4 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017).
Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Если ДДУ заключен в отношении индивидуального жилого дома в границах территории малоэтажного жилищного комплекса, передача указанного жилого дома и земельного участка, на котором он расположен, осуществляется после завершения строительства (создания) общего имущества при условии завершения строительства всех индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса, предусмотренных проектом строительства (этапа строительства) и проектной декларацией, и после постановки указанных объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.
При этом досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства не допускается, если иное не установлено договором (ч. 1.1, 4.5 ст. 4, ч. 2, 3 ст. 8 Закона N 214-ФЗ).
Следует учесть, что срок исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства необходимо исчислять от даты, указанной в договоре и ограничивающей наступление указанного срока (п. 28 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный ДДУ срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения такого срока обязан направить дольщику соответствующую информацию и предложение об изменении договора (ч. 3 ст. 6 Закона N 214-ФЗ).


Уведомление участника долевого строительства о готовности объекта к передаче


Застройщик обязан направить участнику долевого строительства сообщение о том, что строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости завершено и объект долевого строительства готов к передаче, не менее чем за месяц до наступления установленного ДДУ срока передачи, а в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, — не менее чем за 14 рабочих дней до наступления срока начала передачи.
При этом застройщик должен предупредить участника долевого строительства о необходимости принять объект долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства.
Данное сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку.
Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о том, что строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости завершено и объект долевого строительства готов к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок, а если такой срок не установлен, — в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения (ч. 4 ст. 8 Закона N 214-ФЗ).
 


Передача объекта долевого строительства


Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляется путем подписания сторонами ДДУ передаточного акта или иного документа о передаче, в котором указываются дата передачи, основные характеристики объекта долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон (ч. 1 ст. 8 Закона N 214-ФЗ).
Передаточный акт или иной документ о передаче индивидуального жилого дома и земельного участка должен содержать дату передачи, кадастровые номера и основные характеристики индивидуального жилого дома и земельного участка, обязательство по договору аренды земельного участка, права на который подлежат передаче в состав общего имущества, а также иную информацию по усмотрению сторон (ч. 3.1 ст. 8 Закона N 214-ФЗ).
При этом в случае несоответствия объекта долевого строительства установленным требованиям участник долевого строительства до подписания документа о передаче вправе потребовать от застройщика составления акта о таком несоответствии и отказаться от подписания документа о передаче до исполнения застройщиком обязанности по устранению недостатков в разумный срок, соразмерному уменьшению цены договора либо возмещению своих расходов на устранение недостатков (ч. 2 ст. 7, ч. 5 ст. 8 Закона N 214-ФЗ).
 


Последствия нарушения застройщиком срока передачи объекта или уклонения участника долевого строительства от его принятия


Если застройщик нарушил предусмотренный ДДУ срок передачи объекта долевого строительства, он обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере двойной величины 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки начиная со дня, следующего после указанной в договоре даты исполнения застройщиком обязательства по передаче объекта (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ; п. 23 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013).
Однако следует учесть, что с 29.03.2022 до 31.12.2022 включительно не начисляются, в частности, неустойки (пени) за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства. В отношении соответствующих требований, предъявленных к застройщику до 29.03.2022, предоставляется отсрочка до 31.12.2022 включительно. Если в отношении такой неустойки (пени) не применяются указанные особенности, то в период с 25.02.2022 до 31.12.2022 включительно ее размер исчисляется исходя из текущей ключевой ставки Банка России, действующей на день исполнения обязательств, но не выше ключевой ставки Банка России, действовавшей по состоянию на 25.02.2022, то есть не выше 9,5% (п. п. 1, 1(1), 1(2) Постановления Правительства РФ от 26.03.2022 N 479; Информационное сообщение Банка России от 11.02.2022).
Если участник долевого строительства уклоняется от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства и в результате этого срок передачи, предусмотренный ДДУ, нарушен, застройщик освобождается от уплаты неустойки (пеней) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ).
Кроме того, в случае уклонения участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного ДДУ для передачи объекта долевого строительства, застройщик при определенных условиях вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Со дня составления такого документа риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства (ч. 6 ст. 8 Закона N 214-ФЗ).
Право застройщика на составление одностороннего акта или другого документа о передаче не распространяется на случаи отказа участника долевого строительства от подписания акта в связи несоответствием объекта долевого строительства установленным требованиям до исполнения застройщиком обязанности по устранению недостатков, соразмерному уменьшению цены договора либо возмещению расходов на устранение недостатков (ч. 2 ст. 7, ч. 5 ст. 8 Закона N 214-ФЗ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.10.2021 N 5-КГ21-106-К2, 2-7333/2019).

Материал статьи взят из открытых источников

Дата актуальности материала: 16.08.2022

Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Telegram-канал
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Оплата по QR-коду
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

ПРАВО.RU

ГАРАНТ: Новости

Свежие комментарии

s-top-menu--fixed