г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Можно ли изъять единственное жилье у банкрота

Адвокат Антонов А.П.

Как показывает статистика, кредитная нагрузка на население значительно растет. И хотя главной причиной является экономический кризис в государстве, тем не менее, с последствиями задолженности каждому гражданину нужно справляться самостоятельно. Самым оптимальным решением при этом является банкротство, однако оно возможно только при наличии задолженности от 500 000 рублей для судебной процедуры и от 50 000 рублей — для внесудебной.
Основными последствиями банкротства является, во-первых, невозможность получения кредита, так как после завершения процедуры гражданин должен перед заключением договора обязательно указать, что он был банкротом, и, во-вторых, изъятие имущества.
Ст.446 ГПК РФ предусматривает перечень имущества, которое не может быть изъято:
единственное жилое помещение и земельный участок под ним. Данное ограничение не применяется, если оно находятся в ипотеке;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника;
сельскохозяйственные материалы и оборудование;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума в Вашем регионе;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Безусловно, больше всего споров вызывает возможность изъятия единственного жилого помещения. Более того, в ряде случаев оно является единственным ценным имуществом должника, поэтому кредиторы в любом случае стремятся обратить на него взыскание.
Более того, даже на законодательном уровне нередко выдвигаются предположения о том, чтобы снять запрет на изъятие единственного жилого помещения в случаях, когда оно является “роскошью”, то есть значительно превышает определенные показатели. В каждом законопроекте они различаются.
Однако даже без такой нормы арбитражные суды периодически приходят к выводу о возможности реализации единственного жилого помещения. Так, например, по одному из дел в Ижевской области арбитражный суд указал, что хоть жилое помещение и является для должника единственным, ранее оно имело статус нежилого и использовалось должником для сдачи в аренду под офисы. И только за год до банкротства он переоформил его в жилое помещение, площадь которого составила 40 кв. метров (двухкомнатная квартира). На собрании кредиторов было принято решение об изъятии данного жилого помещения и предоставлении должнику жилья меньшего размера — 19 кв. метров. Такую небольшую площадь кредиторы обосновали тем, что в Ижевске социальная норма предоставления жилья составляет 13,3 кв. метров на одного человека.
Спор дошел до Верховного суда РФ, и решения нижестоящих судов были отменены. Нужно отметить, что Верховный суд РФ решительно отвергает такую практику, так как она чревата массовыми нарушениями жилищных прав должников при банкротстве, что недопустимо.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии