г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32
г. Москва, ул. Верхняя Красносельская,
д. 11а, ст.1, офис 29
+7 (499) 288-34-32

Новая мера пресечения — запрет определенных действий

Запрет определенных действий (ст.105.1 УПК РФ) как мера пресечения был введен в июле 2018 года, однако все еще не так часто применяется на практике. Отчасти это вызвано тем, что правоприменители пока не понимают, зачем нужна эта мера пресечения, и предпочитают использовать более традиционные меры пресечения — заключение под стражу и домашний арест. Однако нужно отметить, что запрет определенных действий не является чем-то новым и фактически выделен из домашнего ареста. До 2018 года домашний арест мог предусматривать право лица выходить в определенное время из своего жилого помещения, например, на работу или учебу, а также использовать средства связи: телефон и Интернет. Сейчас “облегченный” вариант домашнего ареста выделен в отдельную меру пресечения — запрет определенных действий.

Существуют случаи, когда при совершении лицом преступления виновному не может быть назначено лишение свободы, например, если этот вид наказания может не предусматривает санкция статьи УК РФ, либо если несовершеннолетний виновный впервые совершает преступление небольшой тяжести (ч.6 ст.88 УК РФ). Возникает вопрос о том, может ли в таком случае быть избрана мера пресечения, связанная с изоляцией от общества. Как разъясняет Конституционный суд в Постановлении от 22.03.2018 № 12-П, домашний арест применяется тогда, когда в силу определенных обстоятельств заключение под стражу неприменимо. Однако даже в этом случае домашний арест может быть применен лишь при наличии оснований: когда подозреваемый или обвиняемый не имеет места жительства, может скрыться, уничтожить доказательства либо иным образом воспрепятствовать ходу следствия или суда. 

Эти разъяснения распространялись только за заключение под стражу и домашний арест. Так как до 2018 года ограничения, налагаемые при запрете определенных действий, избирались в рамках домашнего ареста, можно считать, что разъяснения, касающиеся домашнего ареста, распространяются и на запрет определенных действий.

Запрет определенных действий, как следует из ч.10 ст.105.1 УПК РФ, может быть избран по обвинению в совершении преступления любой категории, однако его максимальные срока при этом могут быть различными. Так,  по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести — это 12 месяцев, о тяжких преступлениях — 24 месяца, об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев. Спорные ситуации возникают тогда, когда к лицу при расследовании уголовного дела применялось несколько разных мер пресечения. Для заключения под стражу и домашнего ареста существуют свои предельные сроки — 18 месяцев (ч.3 ст.109 УПК РФ).

Как следует из ч.10 ст.109 УПК РФ, срок запрета определенных действий засчитывается в срок заключения под стражу из расчета 2 дня к 1 дню соответственно. Та же самая пропорция применяется и в отношении домашнего ареста (ч.3.4 ст.72 УК РФ). Арифметически получается, что при замене запрета определенных действий на домашний арест и наоборот предельный срок рассчитывается в пропорции 1 день к 1 дню. Это также косвенно подтверждает схожесть запрета определенных действий и домашнего ареста. 

Касательно запрета определенных действий порядок зачета в его срок времени применения другой меры пресечения не содержится. Поэтому могут применяться правовые позиции, существующие применительно к другим мерам пресечения. Так, исходя из Постановления Конституционного суда от 06.12.2011 № 27-П, домашний арест и заключение под стражу должны избираться таким образом, чтобы их совокупный срок не превышал предельный срок заключения под стражу. Следовательно, срок заключения под стражу является универсальной мерой для расчета совокупного срока применения разных мер пресечения и их зачета в срок наказания.

Нужно отметить, что до внесения изменений срок домашнего ареста засчитывался в срок заключения под стражей, исходя из расчета 1 день к 1 дню. Так как изменения ухудшили положение обвиняемых, указанные правила в силу ст.10 УК РФ применяются к пропорции 2:1 только после вступления в силу новой редакции закона. Это подтверждается и материалами судебной практики (апелляционное определение СКУД Верховного суда РФ от 24.09.2019 №45-АПУ19-22).

 

 

 

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
Свежие комментарии