г. Самара, пр-т Карла Маркса, д. 192, офис 614
Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 11А, офис 29
Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 14/35, лит. А, офис 1304
АНТОНОВ
И ПАРТНЁРЫ
АДВОКАТСКОЕ БЮРО

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

В Промышленный районный суд г. Самары

443111, г. Самара, ул. Фадеева, д.58 А

От адвоката НО “Самарская областная коллегия

адвокатов” Антонова А.П., рег. № 63/2099

в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: г. Самара, проспект Карла Маркса,

дом 192, офис 619, тел. 8-987-928-31-80

В защиту интересов ФИО1,

обвиняемого по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ

 

ХОДАТАЙСТВО

о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

ФИО1  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ, как соучастие в форме пособничества в подделке иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, а также ч. 3 ст. 327 УК РФ, как использование заведомо подложного документа.

Преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ, относятся к преступлениям небольшой тяжести.

ФИО1 подано ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения (без проведения судебного разбирательства).

Настоящим ходатайством прошу о применении к нему положений о судебном штрафе.

По смыслу ст. 76.2. УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Как разъяснено в п. 2.1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Все необходимые условия для освобождения ФИО1 от уголовной ответственности имеются, а именно подсудимый обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, вину полностью признал, чистосердечно раскаялся, не намерен более совершать действия, причиняющие вред нормальной деятельности государственного аппарата и официальному документообороту; по месту жительства и работы характеризуется положительно, женат, имеет на иждивении 2-х несовершеннолетних детей, официально трудоустроен, имеет стабильный доход, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, ущерб от преступления не наступил (физический, имущественный и моральный вред), общественная опасность преступления в настоящее время нивелирована, подсудимый не препятствовал установлению обстоятельств совершения преступления.

Эти обстоятельства прошу признать обстоятельствами, смягчающими наказание.

Кроме того, состав преступления формальный.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого, предусмотренные ч. 1 ст. 63 УК РФ, отсутствуют.

Таким образом, имеются все основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ, к прекращению уголовного дела в отношении ФИО1 при назначении наказания за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ, в связи с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Аналогичный подход сформирован и судебной практикой, например:

  1. Постановлением мирового суда судебного участка №15 Кировского судебного района г.Самары Самарской области от 12.07.2017 г. об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа по уголовному делу № 1-22/17
  2. Постановлением мирового суда судебного участка №10 Кировского судебного района г.Самары Самарской области от 18.08.2017 г. по уголовному делу № 1-23/2017.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25.1, п. 4 ст. 254, ч.2 ст. 69, ст. 316 УПК РФ, ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ,

П Р О Ш У   С У Д:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 327, ч. 3 ст. 327 УК РФ, и освободить его от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ, за применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Защитник ФИО1 ________________________ адвокат Антонов А.П.

Дата актуальности материала: 11.04.2018

Всего комментариев: 1

  • Елена
    Автор: Елена, 6 декабря, 2019 в 11:44

    А если потерпевший это ребёнок.и потерпевшая сторона не согласна на перемирие?

    Ответить

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован.

Готовы доверить решение проблемы нам?

Ваше сообщение успешно отправлено.
Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.

Наша главная цель — помощь клиентам в решении существующих проблем и их профилактика в будущем.

Оставьте заявку на консультацию, чтобы убедиться в этом лично!

Мы работаем по всей России. Укажите Ваш город в комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отзывы

Получить консультацию юриста
Наверх
x
Полезная информация
Сторонние сайты
Адвокатского бюро «Антонов и партнеры»
пр-т. Карла-Маркса, дом 192, оф. 614 Самара Россия 443080
Phone: +7 (846) 212-99-71 Email: antonov.partner@gmail.com URL: