г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71
г. Самара, пр-т. Карла-Маркса, д. 192, оф.619
+7 (846) 212-99-71

Отдельные основания возникновения права собственности на жилое помещение Приватизация жилищного фонда в РФ

Приватизация жилищного фонда – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В качестве основных принципов приватизации можно назвать:

  • добровольность
  • безвозмездность (первоначальная редакция закона иная – платность, через 1,5 года изменения. Тенденции отказа или перевода в возмездную сделку появились в Распоряжении Правительства от 10.07.2001)
  • однократность: каждый гражданин имеет право участвовать в приватизации только один раз. Исключение установлено для несовершеннолетних, ставших собственниками жилого помещения в порядке приватизации, которые сохраняют право на однократную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.(по вопросу участия см.п.5 Постановления №8)

Право на приватизацию имеют граждане – наниматели жилых помещений по договору социального найма (как в ведомственном, так и в территориальном фонде),

Согласно ст. 2 Закона для осуществления приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Помещения могут быть переданы в общую собственность либо в собственность одного из проживающих, в том числе несовершеннолетних. В связи с тем, что ранее Закон допускал возможность возникновения права совместной собственности не только для супругов, но и для иных лиц в процессе приватизация. Ст.3.1 установила правило, согласно которому в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности, при этом они признаются равными.

Закон содержит специальные положения о порядке и условиях приватизации жилых помещений, в которых проживают н/в. (ст.2)В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение предается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования этим жилым помещением. При передаче по заявлению родителей (усыновителей, опекунов) жилых помещений, в которых проживают исключительно н/в до 14 лет  требуется предварительное разрешение ООП. Жилые помещения, в которых проживают исключительно н/в  в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, попечителей и ООП.

 В случае смерти родителей и  в иных случаях утраты их попечения, если в жилом помещении остались проживать исключительно н/в, ООП, руководители соответствующих учреждений, опекуны, приемные родители в течение 3 месяцев должны оформить договор передачи жилого помещения в собственность н/в.(п.8 Постановлеия.. № 8 – по вопросам наследования)

Приватизация носит заявительный характер, в законе закреплен двухмесячный срок рассмотрения заявления, на основании которого заключается договор передачи жилого помещения в собственность, сторонами которого выступают наниматель и (или) члены его семьи и наймадатель.

Договор заключается в простой письменной форме, не требует нотариального удостоверения  и государственной регистрации. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав …

Ст. 4 закона указывает жилые помещения, не подлежащие приватизации.:

  • жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии
  • жилые помещения в общежитиях
  • жилые помещения в домах закрытых военных городков
  • служебные жилые помещения и находящийся в сельской местности фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Запрет на приватизацию СЖП не носит абсолютного характера. Согласно ст. 4 собственники ЖФ или уполномоченные ими лица (в том числе предприятия и учреждения с согласия собственников) вправе принимать решения о приватизации СЖП.

При этом необходимо учитывать

  • дача согласия в этом случае право, а не обязанность указанных лиц
  • Законодатель устанавливает абсолютные запреты на приватизацию некоторых СЖП. Например, Закон «О статусе военнослужащих»

Кроме того, согласно Определению КС РФ от 10.12.2002 № 316 положения ст.4, запрещающие приватизацию находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения — в той мере, в какой оно распространяется на жилищный фонд, находящейся вне территории соответствующих учреждений социальной защиты населения не может применяться судами, другими органами и должностными лицами (т.е. когда речь идет не о самих учреждениях, а о жилых помещениях работников)

Ранее в ст. 4 в качестве объекта, не подлежащего приватизации были названы комнаты в коммунальных квартирах. Постановлением Конституционного Суда РФ от 3.11.98 ст.4 в этой части признана неконституционной, поэтому в настоящее время возможна приватизация комнат независимо от разрешения собственника и других нанимателей в этой квартире, а также от того, приняли решение о приватизации своих комнат другие наниматели коммунальной квартиры.

Вопрос о невозможности приватизации жилых помещений, находящихся в сельской местности и закрепленный на праве оперативного управления за государственными и муниципальными образовательными учреждениями также являлся предметом рассмотрения КС РФ, Постановлением КС от 24.10.00 соответствующие положения закона, в части невозможности приватизации таких жилых помещений, были признаны несоответствующими Конституции РФ. Поэтому в настоящее время эта категория жилых помещений может передаваться в собственность в порядке приватизации.

Нормы ст. 4 Закона о невозможности приватизации жилых помещений, предоставленных по договору социального найма после 1 марта 2005 г. Признаны Постановлением КС РФ от 15.06.06 № 6-П не соответствующими Конституции РФ

Еще одним важным моментом, который хотелось бы подчеркнуть являются положения ст.16 Закона, согласно которой приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с общими правилами, при этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта ЖФ.

Еще одним важным моментом, который хотелось бы подчеркнуть являются положения ст.16 Закона, согласно которой приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с общими правилами, при этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта ЖФ.

Ст. 9.1 Закона содержит возможность так называемой «расприватизации» жилого помещения.

Так, граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную и муниципальную собственность, а соответствующие ГОВ или ОМСУ или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, Самаре
Если Вам необходима консультация адвоката - не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!
Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на мой канал
Наша практика
КонсультантПлюс: "Горячие" документы
ПРАВО.RU
ГАРАНТ: Новости
Свежие комментарии